Microsoft обвиняет Google в монополизме

Microsoft подал в Еврокомиссию жалобу, обвинив поисковик Google в монополизации поискового рынка и искусственном ограничении функциональности смартфонов на базе операционной системы Windows от Microsoft. Примечательно, что жалоба поступила со стороны компании, которую не раз обвиняли в монополизации рынка системного ПО и прочих излишествах.

По собственным расчетам Европейской комиссии, Google имеет около 95% на рынке поиска в Европе. Доля суперпоисковика на американском рынке — порядка 75%. Microsoft со своим поисковиком Bing и ее партнер Yahoo! занимают около 25% поискового рынка в США.

Как считают в Microsoft, такая разница с положением в Европе выглядит подозрительно. При этом Google обвиняется в некорректной индексации сайтов конкурентов и преднамеренном искажении результатов выдачи.

"Google многое сделал для выполнения своей похвальной миссии — "упорядочить информацию в мире", однако мы обеспокоены тем, что действия компании принимают все более широкий характер и в конечном счете ведут к устранению какой-либо конкуренции", — заявил в блоге Microsoft вице-президент и генеральный советник компании Брэд Смит (Brad Smith), передает CNews.

Также Google якобы не обеспечивает конкурентам доступ к данным собственных сервисов, в частности YouTube. Это мешает адекватно индексировать контент сервиса, ссылки на ресурс отображаются неправильно, что приводит к оттоку пользователей с поисковика Microsoft.

Согласно жалобе Microsoft, смотреть видео на смартфонах с Windows сложнее, чем на iPhone и смартфонах с операционной системой Google Android, и в целом гугловский Android не расположен к другим поисковым машинам. Эта мобильная ОС идеально сочетается только с поисковой системой Google.

Дело Google — Microsoft станет частью расследования, уже ведущегося Европейской комиссией. Напомним, аналогичные обвинения в адрес Google выдвинули три европейские компании, связанные с Microsoft. В частности, обвинения выдвигались со стороны "дочки" Microsoft — интернет-компании Ciao.de, а также фирмы Foundem, которая аффилирована с одной из спонсируемой Microsoft компаний. Они жаловались на занижение в поисковой выдаче Google сайтов, входящих в конкурентные интернет-гиганту рекламные сети.

"Мы намерены инвестировать миллиарды долларов в наш собственный поисковый сервис Bing, однако должны быть уверены, что эти деньги не будут потрачены впустую и что мы действуем в среде свободной конкуренции", — отмечает Смит.

Битвы в сфере IT уже давно походят на бесконечные сериалы, где борьба ведется с привлечением технических изысков и могучих юридических аппаратов. Претензии всех ко всем — вполне нормальная ситуация в этой сфере.

В феврале минувшего года поисковая система Bing, принадлежащая Microsoft, по мнению специалистов Google попалась на копировании результатов поиска поисковика Google. У специалистов интернет-гиганта подозрения появлялись и раньше, но в декабре 2010 г. специалисты Google создали специальную "ловушку" для Bing, куда последний благополучно угодил. Были созданы "страницы-приманки" в качестве результата поиска на определенные запросы.

Затем сотрудники компании Google вводили придуманные запросы в виде бессмысленного набора букв в поисковике Google с домашних компьютеров с использованием Internet Explorer с включенным тулбаром Bing и/или функцией Suggested Search. Именно эти сервисы собирают данные для улучшения результатов поиска. Через две недели Bing показал идентичные результаты в своем поиске на эти запросы.

В Microsoft, естественно, аргументы отвергли и обвинили Google в том, что он пытается путать "сигналы", которые компания использует для ранжирования результатов поиска.

Виталий Сальник
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.