Минсельхоз сеет оптимизмом

Максимальный прогноз урожая зерна на 2011 г. повышен Минсельхозом до 90 млн т. Ранее ведомство ожидало максимум 85 млн т. Виды на урожай Минсельхоз оптимистично пересмотрел после оценки начала посевной кампании в СКФО и ЮФО и состояния озимых в этом регионе. Вместе с тем, по данным ведомства, темпы сева в нынешнем году ниже, чем в прошлом.

Новые цифры озвучил замглавы Минсельхоза Шамиль Вахитов по итогам заседания в Волгоградской обл. межведомственной комиссии по вопросам подготовки и проведения весеннего сева в 2011 г.

Напомним, что в прошлом году был потерян урожай на площади более 13 млн га, в 2010 г. вследствие аномальной засухи урожай зерна снизился на 37% в сравнении с уровнем 2009 г. и составил 60,9 млн т. Сев озимых в прошлом году был сокращен в связи с засухой и неготовностью почв, озимых культур было посеяно примерно на 20% меньше.

"Необходимо значительно увеличить масштабы ярового сева, надо использовать для этого все возможности и ресурсы, нужно создать такие условия, чтобы сельхозпроизводители этой весной посеяли как можно больше", — обрисовал задачу премьер-министр Владимир Путин РИА Новости.

Увеличение площадей ярового сева, по словам Вахитова, "позволит нам иметь не менее 45 млн га зернового клина в России, что позволит нам получить валовой сбор зерна на уровне 85-90 млн т".

Недостаток финансовых средств у крестьян стал основным риском, мешающим успешно провести весенний сев, убежден президент Зернового союза Аркадий Злочевский. По данным "Коммерсанта", в результате закрытия экспорта АПК недосчитался $3 млрд доходов. Недосчитаются средств сельхозорганизации, которые планировали поправить свое финансовое положение за счет весенней продажи излишков зерна.

На рынке фиксируется углубляющееся уже 5 недель падение цен. Давят на рынок торгуемые запасы интервенционного фонда, а сельхозпроизводители оказались зажаты между растущими тарифами (энерготарифы и ГСМ), а также падающей ценой пшеницы и невозможностью заработать на экспортных поставках.

В этом году перед аграриями поставлена задача нарастить площадь ярового сева по сравнению с прошлым годом примерно на 3,5 млн га. При этом отпускные цены на ГСМ, электроэнергию, удобрения, технику и оборудование уже выросли. Удастся ли справиться при недостатке средств с расширением площадей сева при сохранении качества?

По мнению аналитиков агентства "АПК-Информ", с учетом снижения посевных площадей под озимыми зерновыми культурами площадь ярового сева может составить 31,2 млн га, что более чем на 3 млн га превысит показатель 2010 г. Таким образом, общая посевная площадь под зерновыми культурами в России составит 45,5 млн га — на 5% больше площади под урожай 2010 г.

При пессимистическом варианте развития ситуации средний показатель урожайности зерновых и зернобобовых культур в 2011 г. может составить 18,3 ц/га, а валовой сбор — 76,3 млн т. При оптимистическом варианте урожайность оценивается в 21,1 ц/га, валовой сбор составит 88,2 млн т, прогнозируют специалисты агентства.

Однако темпы весеннего сева в России в 2 раза ниже прошлогодних, на 4 апреля яровые зерновые и зернобобовые культуры посеяны на площади 346,7 тыс. га (0,69% к намеченной площади) против 763,3 тыс. га на ту же дату прошлого года.

Большая часть из засеянных площадей приходится на Краснодарский край — 230 тыс. га (316 тыс. га на ту же дату прошлого года). В Ставропольском крае яровые посеяны на площади 91 тыс. га против 207 тыс. га в прошлом году, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Минсельхоз.

Сейчас ведомство работает над минимизацией расходов федерального бюджета на компенсацию ущерба в случае чрезвычайных ситуаций. В правительство внесены поправки к проекту закона "О сельхозстраховании с господдержкой". В текущем году Минсельхоз рассчитывают увеличить долю застрахованных площадей с 20 до 50-70%.

Сергей Николаев
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.