Инвестклимат улучшат за полгода

На прошлой неделе президент РФ Дмитрий Медведев обозначил десять мер, которые должны быть предприняты для улучшения инвестиционного климата в стране. А в конце недели появилась информация по срокам осуществления этих первоочередных мер. Предложения правительства по данным поручениям должны быть сформулированы уже в ближайшие недели.

Озвученные президентом меры уложились в 10 пунктов, затрагивающих сферу взаимодействия государства и частного капитала, а также деятельности собственно государственных компаний.

Менее чем через 2 недели, к 15 апреля, в Генпрокуратуре должен быть подготовлен специальный порядок рассмотрения жалоб на коррупционные действия, а к 18 апреля среди вице-премьеров должны быть распределены сектора контроля за качеством государственных услуг, непосредственно влияющих на инвестиционный климат.

Согласно плану президента, во всех 8 федеральных округах должны появиться инвестиционные уполномоченные. Такие же уполномоченные будут рассматривать в регионах коррупционные жалобы. Они будут работать в так называемых "мобильных приемных". Организовать работу мобильных приемных президента и направлять уполномоченных планируется с 1 мая текущего года.

Президент потребовал от госкомпаний снижения материальных затрат минимум на 30% в течение ближайших 3 лет и сокращения затрат на госзакупки на 15%. Предложения по снижению затрат должны быть подготовлены к 1 октября, а по сокращению затрат на госзакупки должны быть представлены к 15 мая.

К этому же сроку указано наделить Минэкономики правом экспертизы, приостановки и отмены проектов нормативных актов в рамках оценки регулирующего воздействия, а также внести в Госдуму законопроект о сокращении полномочий комиссии по иностранным инвестициям. Ответственным за эти поручения назначен Владимир Путин.

Также глава правительства будет контролировать подготовку предложений по снижению страховых взносов с нынешних 34% до уровня порядка 26% (по словам президента, новая ставка должна оказаться ближе к предыдущему уровню) и внесение в Госдуму законопроекта о доступе миноритариев к информации крупных АО. Срок, определенный для выполнения этих поручений, — 1 июня текущего года.

К 1 июля правительство должно инициировать выход чиновников из советов директоров 17 АО. А к 1 октября позиции директоров должны покинуть вице-премьеры Игорь Сечин ("Роснефть", "Интер РАО"), Алексей Кудрин (ВТБ), Виктор Зубков ("Росагролизинг", возможно, "Газпром"), Сергей Иванов ("Роснано"), министры Игорь Левитин ("Аэрофлот"), Сергей Шматко ("РусГидро", ФСК, "Транснефть", "Газпром").

Также к 15 мая необходимо утвердить график приватизации на 2011-2013 гг., а также внести в Государственную думу проект федерального закона, предусматривающего изъятие из сферы регулирования законодательства Российской Федерации в области контроля за осуществлением иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства, сделок между организациями, которые в настоящее время находятся под контролем российских граждан и (или) российских компаний, а также сделок, в которых участвуют международные финансовые организации.

Напомним, что к середине лета планируется создание Российского фонда прямых инвестиций. Фонд будет софинансировать вложения иностранных инвесторов. Первоначальный капитал составит не менее $2 млрд. По мере роста портфеля проектов его объем планируется довести до $10 млрд. Учредителем структуры должен стать Внешэкономбанк, а доля фонда в проектах должна составлять от 10 до 20%. Для управления фондом, по мнению президента, следует привлечь команду из лучших профессионалов инвестиционного рынка.

Анастасия Ромашева
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.