Китайские лампочки отравят нам жизнь

С 1 января 2011 г. в России запрещена продажа ламп накаливания мощностью от 100 Вт. Производители нашли выход и начали выпускать лампочки на 95 Вт. Однако к 1 января 2014 г. в стране планируется запретить все виды ламп накаливания. Но наиболее распространенные в РФ лампочки наполнены ртутью, а проблемы их утилизации никто не решает.

График перехода на энергосберегающие лампы президент Дмитрий Медведев одобрил в ноябре 2009 г. Программа предполагает полный отказ от традиционных ламп накаливания к 2014 г. Предполагается, что с 1 января 2013 г. будет введен запрет на лампы накаливания более 75 Вт, а с 1 января 2014 г. будут запрещены все лампы накаливания.

Чтобы внутри газоразрядной лампы мог возникнуть электрический разряд, ее заполняют парами металла. В стандартной энерго­сберегающей лампе содержится от 3 до 5 мг ртути. Этот металл отнесен к первому классу опасности — "чрезвычайно опасные химические вещества".

По данным Роспотребнадзора, в России только в 2009 г. было продано 60 млн штук таких ламп. Срок службы у этих лампочек гораздо дольше, чем у обычных, и вроде бы валового выброса пришедших в негодность ядовитых источников в ближайшее время можно не ожидать. Однако подобные лампочки покупались и раньше, качества, в основном, китайского, с существенно ограниченным сроком службы.

Продолжительность эксплуатации таких ламп сильно зависит от режима эксплуатации, они не любят частого включения-выключения. В конце концов, лампочки имеют свойство разбиваться во время различных манипуляций, тем более что они достаточно хрупкие.

Вот и получается, что в нынешнем году в России будут утилизированы по правилам или просто выброшены сотни тысяч лампочек. Выбрасывать их категорически нельзя, однако сеть по приему подобных источников света в стране не развивается. Самое главное — информация относительно правильной утилизации и пунктов приема этих ламп до населения не доводится.

Активность чиновников, ратующих за энергосберегающие лампы, в области рекламы утилизации этих источников света практически нулевая. Да и на самих предприятиях по переработке люминесцентных ламп зачастую просто не имеется для утилизации бытовых компактных приборов.

Между тем в 2010 г. в Россию ввезли уже 168 млн лампочек, причем 90% импортировано из Китая. И пока никто не делает попыток заставить отечественных производителей и импортеров организовать сеть по сбору собственной использованной продукции у нас в стране.

Идея поставить возле каждого дома и подъезда специальные урны для сбора ламп выглядит утопичной. Значит, надо стимулировать доставку лампочек самим населением в пункты приема. Система сбора отходов для вторичной переработки в Советском Союзе хоть и не всегда удачно, но все же обеспечивала интерес населения к походам в пункты сдачи макулатуры и металлолома.

Сейчас за сданную старую лампочку, например, можно выдавать новую с минимальной оплатой. Или рассчитываться деньгами. Если будет экономический интерес — стихийно возникнет и микробизнес по сбору у населения и доставке лампочек на утилизацию, так что ездить большинству населения никуда не придется.

Оптимизм вселяет только тот факт, что утилизировать вечно люминесцентные компактные лампочки долго не придется. В РФ запущен завод по производству неядовитых светодиодных лампочек. Светодиоды существенно дороже продающихся на рынке источников света, но перспектива именно за лампочками этого типа, люминесцентные лампочки в быту — это технологический и экологический тупик.

Производительность первой очереди завода "Оптоган" в Питере — 30 млн штук в месяц. В начале марта ЗАО "Оптоган" заявила о привлечении 1,3 млрд руб., которые "позволят компании выйти на принципиально новый виток развития".

"Новые финансовые средства пойдут на наращивание производственных мощностей, увеличение объема НИОКР и агрессивное развитие на международном уровне. В перспективе мы планируем занять 3% мирового рынка светодиодной продукции", — заявил президент группы компаний "Оптоган" Максим Одноблюдов.

Следует полагать, что как только группа "Оптоган" выйдет на необходимые объемы, рынок для люминесцентных лампочек просто закроют. Главная задача — не отравиться до наступления этих светлых времен.

Владимир Шабанов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus