Война с мирным атомом не в своем приходе

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу предложил ужесточить правила контроля за атомными электростанциями, причем не только на территории ЕС, но и в сопредельных странах. Таковыми по географическим признакам являются Россия и Украина, где наличествуют функционирующие атомные станции. РФ собралась построить еще две прямо на границах ЕС.

Эксперты рассматривают различные варианты ужесточения контроля. Это может быть как расширение функций МАГАТЭ, так и создание параллельной системы контроля за АЭС в рамках самой ЕС. По крайней мере, Еврокомиссия предполагает разработать и представить собственную методику тестов на безопасность АЭС в конце текущего года.

"Мы уважаем суверенные права наших соседей, однако ядерная энергетика не останавливается на национальных границах", — цитирует Баррозу "Независимая газета". За экологической обеспокоенностью некоторые эксперты-экологи усматривают извечные экономические интересы.

"Сейчас около 25% европейского рынка урана принадлежит России. Европа в ядерных вопросах, по сути, зависит от России. Поэтому европейцы решают, как им уйти от такой зависимости", — отмечает в комментарии газете руководитель энергетической программы "Гринпис Россия" Владимир Чупров.

В начале марта Россия и Белоруссия подписали соглашение о сотрудничестве в строительстве АЭС на белорусской территории. В Белоруссии планируется к постройке АЭС мощностью 2,4 МВт по российскому проекту. Срок ввода в эксплуатацию первого блока — в 2016 г., а второго — в 2018-м. АЭС расположится в Островецком районе Гродненской области. Один из энергоблоков станции будет производить энергию на экспорт в ЕС.

Еще одна экспортно ориентированная станция должна быть построена в Калининградской области. Это Балтийская АЭС. Проект Балтийской АЭС предполагает сооружение двух энергоблоков мощностью 1150 МВт каждый.

Однако планы России уже натолкнулись на серьезное сопротивление со стороны Польши и Литвы. Последняя имеет свой проект создания Висагинской АЭС, но пугает собственное население планами возведения БелАЭС. К 2020 г. запустить два энергоблока вроде бы планирует и Польша. Таким образом, сразу 4 страны носятся с идеей утыкать собственными атомными объектами перекресток Европы.

Но если на площадках Балтийской и Белорусской АЭС уже полным ходом идут подготовительные работы, то литовцы и поляки пока имеют проекты только на бумаге. Проще говоря, гонку по строительству АЭС они проигрывают. Приходится тормозить конкурентные проекты с помощью Брюсселя.

Еще до заявления Баррозу литовский премьер Андрюс Кубилюс предупреждал потенциальных инвесторов станций "Росатома" о том, что они могут "столкнуться с совершенно новыми правилами, ограничивающими торговлю электроэнергией, производимой как в балтийском регионе, так и вообще в Евросоюзе".

Идея запретить импорт энергии из тех стран, где АЭС не будут отвечать нормам безопасности, выглядит как реакция Европы на японские события. Если нормы безопасности будет формулировать именно ЕС, то использовать этот запрет как инструмент экономической дискриминации будет весьма удобно.

Сергей Николаев
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.