Япония думает над будущим своих заводов

Землетрясение в Японии для экономики страны стало поводом для огромных перемен. Помимо остановки автопроизводства, Япония может столкнуться с вынужденным переносом ряда заводов известных компаний в Мексику. Такое решение поможет пострадавшим фирмам придти в себя к 2013 году, считает президент национальной палаты электронной промышленности.

В конце прошлой недели президент Национальной палаты электронной промышленности Мексики Фернандо Сьерра Ортис сообщил, что часть глобальных японских электронных компаний, из-за последствий землетрясения и цунами изучают возможность переноса производство в Мексику, пишет АиФ-Кубань. Ортис подчеркнул, что это решение продиктовано необходимостью скорейшего восстановления производства и бесперебойного снабжения североамериканского рынка. По его словам, «обрушившееся бедствие на Японию вынуждает японских производителей электроники и информационных технологий перевести часть своего производства в Мексику, где для этого имеется высокопрофессиональный персонал. Немаловажную роль играет и наша близость к США, что позволит значительно уменьшить производственные издержки», сообщает РИА Новости.

Эксперты считают, что принимаемые меры позволят к 2013 году производить высокотехнологичную продукцию на сумму в $15 млрд. После удара стихии 11 марта  Panasonic приостановила производство на двух фабриках в Фукусиме, которые выпускают звуковое оборудование и цифровые камеры, а также на заводе в Сендае, который специализируется на объективах. Компания Canon закрыла восемь заводов, в связи с чем на рынке комплектующих произошел сбой с поставкой. Выросли цены на чипы NAND, которые используются в Apple i-Pad, электронике фирмы Toshiba, а также в других многофункциональных hi-tech устройствах, отмечает newsland.ru.

На сегодняшний день уже очевидно, что японские природные катаклизмы принесли проблемы во все  области промышленного машиностроения. Иначе и быть не могло - на территории Японии находится слишком много производств. В частности,   10 % комплектующих для Volvo собираются в Японии. Ранее о временном закрытии производства приняли решение компании Toyota Motor Corp. и Honda Motor Corp, а также  General Motors.

Япония была вынуждена временно прекратить поставки в США Toyota Yaris, Scion XD, Scion XB и Honda Fit/Jazz. Компании Nissan и Subaru также приостановили работу на своих заводах.

Напомним, 11 марта на северо-восточном побережье Японии произошло землетрясение магнитудой 8,9, вызвавшее цунами высотой десять метров. Toyota была вынуждена эвакуировать рабочих с нескольких предприятий, расположенных в зоне землетрясения. Как пишет Autonews, на севере страны расположены два завода корпорации, выпускающие автокомпоненты, а также два совместных предприятия, собирающие компакт-кары.  

Компания  Honda также закрыла два сборочных предприятия в центральной части Японии. Nissan, изначально планируя остановку лишь трех заводов, все же остановил все четыре. Вслед за ними свои конвейеры остановили Mazda, Subaru и Mitsubishi. Когда линии начнут работу - неизвестно, поскольку сроки запуска постоянно меняются. Автопроизводители заявляют, что временная остановка заводов связана с возникшими после землетрясения трудностями по обеспечению автомобильными комплектующими.

Тем не менее часть предприятий уже заявили о скором восстановлении производства. Как пишет Bloomberg, Sony Corp. и Nissan Motor Co. намереваются во вторник начать работу на предприятиях, в часиности, Sony объявила, что ее завод по выпуску аккумуляторных батарей в префектуре Тотиги на севере Японии вернется к работе в обычном режиме 22 марта. Nissan планирует открыть шесть предприятий по производству автомобильных деталей уже во вторник и некоторые сборочные предприятия с 24 марта. Эксперты отмечают, что помимо разрушений. причиненных непосредственно землетрясением и последовавшим за этим цунами, производители могут столкнуться с перебоями в электроснабжении. Так что решение в каждом конкретном случае останется за руководством предприятия.

 

Ирина Чернявская
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.