Золотой квадратный метр станет платиновым

Ревнителям московской старины впору праздновать. Мэр Москвы Сергей Собянин на итоговой коллегии столичного стройкомплекса объявил о запрете любого нового строительства в центре города. Новая градостроительная политика города будет ориентирована на создание комфортных условий "для работы и отдыха горожан", заявил он. Для благоустройства исторического центра столицы будет разработан комплексный план, а срок аренды земельных участков под девелоперские проекты будет сокращЕн с 49 до 5-6 лет. В связи со сворачиванием строительного бума эксперты прогнозируют заметное удорожание столичного жилья.

Еще в октябре 2010 года, выступая в Мосгордуме перед депутатами перед голосованием по своей кандидатуре на пост мэра Москвы, Собянин подверг критике "бездумное" и уплотнительное строительство в столице, пообещав вплотную заняться градостроительной политикой. Собянин сообщил о решении максимально ограничить новое строительство в центре города, закончить уже существующие стройки, а некоторые строящиеся объекты перепрофилировать.

"Вместо торговых центров и офисов в центре города будут в большей степени строиться гостиничные места, апартаменты и жилье", — подчеркнул новый столичный градоначальник.

Так что массовой застройки в сложившихся московских районах не будет. По мнению мэра, в таких районах возможно лишь строительство новых домов на месте сносимых аварийных и ветхих зданий. "Массовая застройка возможна в ограниченном числе районов и только при условии внятной транспортной схемы, а также других вопросов комплексного благоустройства, включая создание рабочих мест и бытовых объектов", — отметил Собянин

Как сообщается в пресс-релизе, распространенном к заседанию, первоочередными задачами стройкомплекса столицы в 2011 году станут: ввод в эксплуатацию 50 детских садов, 10 школ, 4 поликлиник и 3 больничных корпусов, 9 физкультурно-оздоровительных комплексов, 3 станций метро, 1 пересадочного узла (всего 4,5 км линий), 42 жилых домов на 634 тыс. кв. м, 50 подземных переходов.

Кроме того, власти Москвы впредь откажутся от практики предоставления земельных участков в аренду на 49 лет под строительство, заявил мэр Москвы. "Необходимо отходить от практики подписания договоров аренды земельных участков сразу на 49 лет для строительства. По сути, это бессрочная выдача земли с последующей спекуляцией этих ресурсов", — цитирует Сергея Собянина агентство "Интерфакс".

По мнению мэра, срок аренды должен быть достаточным для проектирования и строительства. "Во всяком случае, не более 5-6 лет. Размер аренды должен компенсировать нагрузку на инфраструктуру и стимулировать скорейшее завершение строительства", — отметил Собянин.

Как пишет газета "Коммерсант", запрет любого нового строительства в центре города грозит многомиллионными убытками для московских застройщиков и ростом цен на недвижимость на 10-20%.

По мнению гендиректора концерна "Крост" Алексея Добашина, строительство в центре Москвы будет все равно вестись, поскольку старые здания ветшают и приходят в негодность. Он не исключает, что застройщики предпримут попытку использовать данную новость с целью спекулятивного увеличения цен. Президент ФСК "Лидер" Владимир Воронин полагает, что цены в центре Москвы единовременно могут вырасти на 20%, а на окраинах — на 10% (по данным IRN. ru, средняя стоимость жилья в Москве составляет $4,6 тыс. за 1 кв. м, прирост с начала года — более 2%).

В результате запрета нового строительства в пределах исторического центра инвесторы понесут многомиллионные убытки, уверены участники рынка. По словам партнера Goltsbalt BLP Виталия Можаровского, девелоперам крайне сложно добиться от города компенсации понесенных затрат, о чем наглядно свидетельствует пример Шалвы Чигиринского, который безуспешно пытается вернуть 4 млрд руб. за работы по сносу гостиницы "Россия". Сейчас, по словам источников, московские власти пересматривают около 1,5 тыс. инвестконтрактов.

Что же касается отказа от практики предоставления земельных участков в аренду на 49 лет под строительство, то застройщики согласны с мэром в том, что сокращение сроков аренды позволит справиться со спекуляцией инвестконтрактами в Москве. Однако у девелоперов коммерческой недвижимости могут возникнуть серьезные проблемы с привлечением финансирования. "В случае торговых, офисных и гостиничных центров банки не кредитуют девелоперов, если у них нет договора на аренду земли на срок, превышающий время окупаемости проекта, то есть на 15-20 лет", — говорит управляющий директор ИДК "Алур" Михаил Уринсон.

А между тем, в этом году планируется привлечь порядка 100 млрд руб. инвестиций в строительство жилья и гостиниц в Москве, сообщил заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. Откуда возьмутся эти средства, он не пояснил.

Иван Туляков
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus