Subway стал больше McDonald's

Cеть ресторанов быстрого питания McDonald's уступила звание крупнейшей в мире. По количеству функционирующих торговых точек на первое место вышла конкурентная сеть фастфуд Subway, которая еще 9 лет назад обогнала рестораны McDonald's по числу открытых пунктов в США. Однако Subway уступает McDonald's по географии покрытия и получаемой выручке.

На конец 2010 года под маркой Subway работало 33 749 ресторанов по всему миру. У McDonald's — 32 737. А уже к 7 марта текущего года число ресторанов Subway достигло 34 218 — впечатляющие темпы.

По данным Subway, на конец 2010 года в России работало 169 кафе этой сети, хотя в начале года насчитывалось всего 82 ресторана. На данный момент в России функционирует 182 кафе этой сети, а до конца года компания планирует увеличить число до 325 точек. Таким образом, на российском рынке также нарастает конкуренция сетей. По данным на 30 декабря 2010 года, в России работало 270 ресторанов McDonald's.

Первая закусочная Subway была открыта в Коннектикуте в 1965 году Фредом Делюкой (Fred DeLuca). Маркетинговая фишка Subway — открытие своих торговых точек в нетрадиционных местах. К таковым относятся, например, кафе в автомобильном шоуруме в Калифорнии, хозяйственном магазине в Бразилии, на паромной станции в Сиэтле, на речном судне в Германии, в зоопарке Тайваня, магазине Goodwill Южной Каролины, в средней школе в Детройте и даже в церкви Буффало, штат Нью-Йорк.

Кроме того, порядка 900 кафе Subway расположены в магазинах Wal-Mart с их огромным потоком посетителей, еще около 200 "дислоцируются" на военных базах, в том числе в Ираке и Афганистане, а три — на территории Пентагона. Принцип сети — быть как можно ближе к покупателям.

К слову, выход на международный рынок сеть также начала довольно необычно, открыв первое заведение на Ближнем Востоке, в Бахрейне. Произошло это в 1984 году.

Все кафе Subway открыты по франшизе, тогда как у McDonald's аналогичным образом работает около 75% всех ресторанов. К тому же закусочные Subway меньше ресторанов McDonald's по площади. Таким образом, инвестиции в открытие новых точек сравнительно меньше.

Кроме того, Subway своевременно мимикрировала под тенденции здорового образа жизни и отстроилась от конкурентов за счет предоставления потребителям якобы здоровой пищи, отказавшись от продажи картошки-фри и предлагая салаты.

Сейчас основной объем выручки Subway формируется в США — $10,5 млрд из общей годовой выручки в $15,2 млрд. В стране работает более 24 тыс. кафе. Уже к 2020 году Subway планирует уравнять число ресторанов в США и за границей.

Однако сейчас сети фастфуда ведут ожесточенную борьбу за развивающиеся рынки, преимущественно азиатские, доля которых в выручке компаний стабильно растет. Subway уже запустила 1000 кафе в Азии и первое во Вьетнаме. В Китае под франшизой сети работает 199 ресторанов.

Емкость этого рынка огромна, к 2015 году Subway планирует открыть в Китае свыше полутысячи заведений под своей маркой. Кроме того, Subway открывает точки в Пакистане, Сингапуре, Южной Корее, Таиланде, на Тайване, Филиппинах и Малайзии.

McDonald's опережает Subway по количеству стран, где работает сеть — 117 против 95 у Subway. По итогам прошлого финансового года выручка McDonald's также оказалась выше и достигла $24 млрд.

Кстати, московский ресторан быстрого питания McDonald"s на Пушкинской площади в минувшем году стал самым популярным в этой всемирной сети. В прошлом году здесь обслужили более 2,8 млн покупателей.

На 4-м месте оказался еще один московский McDonald's — почти 2,1 млн чеков. А на третьей позиции финишировал ресторан, расположенный на Вокзальной площади в Киеве. В прошлом году он накормил 2 283 399 посетителей.

Анастасия Ромашева
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.