"Газпром" выйдет в Северное море

"Газпром" и немецкая компания Wintershall намерены обменяться активами. Стороны подписали меморандум, по которому российская газовая монополия может получить долю в немецких проектах по геологоразведке и добыче в Северном море. В свою очередь Wintershall будет принимать участие в разработке двух участков Уренгойского месторождения.

Об этом сообщается в официальном пресс-релизе "Газпрома". "Совместно с немецкими коллегами мы готовы расширять газодобычу из ачимовских отложений Уренгойского месторождения, а также взаимовыгодно работать в добычных проектах Wintershall", — приводятся в сообщении "Газпрома" слова зампредседателя правления российского газового гиганта Александра Медведева.

Не стоит ждать быстрого вхождения "Газпрома" на шельф Северного моря. Источник "Ъ", близкий к "Газпрому", пояснил, что речь идет "не о ближайшей перспективе, а о стратегическом намерении".

Wintershall является стопроцентным дочерним предприятием широко диверсифицированного немецкого концерна BASF, который активно сотрудничает с "Газпромом" на протяжении многих лет. В частности, компании совместно занимаются строительством "Северного потока" и осваивают Южно-Русское нефтегазовое месторождение.

Запасы Южно-Русского месторождения составляют: газ по категории АВС1 — 833,5 млрд куб. м, по категории С2 — 180,9 млрд куб. м, нефть и газовый конденсат — 20,35 млн т.

Добыча на ачимовских залежах Уренгойского газонефтеконденсатного месторождения началась в конце 2008 года. Ачимовские отложения залегают на глубине до 4000 м, при аномально высоком пластовом давлении (более 600 атмосфер), отягощены тяжелыми парафинами и имеют сложное геологическое строение. Разработка отложений позволяет извлекать дополнительные объемы газа на месторождениях с падающей добычей.

Оператором проекта является совместное предприятие "Газпрома" и Wintershall — "Ачимгаз", в котором партнерам принадлежит по 50%. Еще до начала промышленной добычи Wintershall вложил в проект 300 млн евро (общие инвестиции в проект оцениваются в 700 млн евро). Немцы являются и подрядчиками по проекту.

"Газпром" компенсирует партнеру затраты из выручки от продажи газа. При этом российская монополия не раскрывает данные по запасам на основном совместном участке компаний на Уренгойском месторождении — 1А.

Северное море по-прежнему остается основным нефтегазоносным районом Европы. В 1960 г. в Голландии на расстоянии 30 км от берега Северного моря было открыто уникальное газовое месторождение Гронинген с запасами 1,700 трлн куб. м. Впоследствии в Северном море все больше находили нефть, которая позволила Норвегии в 1970-х гг. войти в число наиболее богатых европейских стран и сделала страну одним из основных поставщиков углеводородов европейских потребителей.

Wintershall работает в качестве оператора на шельфовых месторождениях в Норвегии с 1965 г. Компания владеет долями в 6 из 12 крупнейших нефтяных месторождений, обнаруженных в Норвегии за последние 5 лет. Wintershall в Северном море принадлежит 33 блока, компания оперирует 26 платформами, причем 25 нефте- и газодобывающих платформ расположены в нидерландском секторе.

Стоит отметить, что для "Газпрома" опыт работы в Северном море крайне важен в связи с программой освоения российского шельфа, которую планирует реализовать монополия.

В частности, Wintershall вот уже около 2 лет управляет 19 из имеющихся там морских платформ дистанционно, с суши, при помощи системы радиомониторинга. Это позволяет на треть сократить количество авиаперелетов на платформы для доставки грузов и персонала, что весьма привлекательно, учитывая громадные расходы, которых требует добыча на российском шельфе.

Владимир Шабанов
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.