Русские усадьбы пустят с молотка

"Дворянские гнезда" старой России будут выставляться на торги. По данным фонда "Возрождение русской усадьбы", сейчас в РФ насчитывается около 7 тыс. усадеб. Среди них и хорошо сохранившиеся исторические комплексы, и фактически развалины, которые остались после многолетнего забвения и использования усадеб в различных хозяйственных целях.

Усадьбы разрушаются. Некогда их было десятки тысяч. Большинство из них расположены в европейской части России. Однако их количество неуклонно сокращается, финансирование объектов осуществляется по остаточному принципу, то есть в большинстве случаев — никак.

Если раньше в областях насчитывались тысячи "господских домов", то сейчас счет идет на сотни. По данным организации "Русская усадьба", в Калужской области сохранились только 210 усадеб, в Московской области — 690 усадеб, в Смоленской области — 254 усадьбы.

Однако содержание, а уж тем более реставрация усадьбы - дело весьма затратное. Как рассказал "Труду" эксперт по усадьбам из риелторской компании Penny Lane Виктор Смоленский, один квадратный метр усадьбы требует вложений до $5 тыс. Для сравнения, квадратный метр загородной недвижимости премиум-класса, по прогнозам Penny Lane, в этом году будет стоить $5100, а бизнес-класса — $4600.

Идея понятна — проще снести и построить новое, чем восстанавливать исторический облик. А это значит, что приватизация, вернее всего, приведет к окончательному уничтожению родового наследия России.

Заниматься усадьбами и вкладывать деньги в их реставрацию государство не хочет. А чтобы привлечь покупателей, вместе с некогда жилыми постройками и хозяйственным комплексом в некоторых случаях продаются и сотни гектаров примыкающей земли, так как находившиеся под охраной государства усадьбы старались сохранять в соответствующем природном окружении.

"В 80% загородных усадеб, помимо дома, флигелей, парка и прудов, был большой хозяйственный комплекс, кормивший хозяев и дававший товар для продажи", — рассказала "Труду-7" генеральный директор некоммерческого партнерства "Русская усадьба" Вера Стерлина.

Предполагается, что инвестор будет получать недвижимость с нагрузкой от государства в виде охранного обязательства, обязуясь поддерживать или восстановить в срок то, что относится к категориям культурного наследия.

Пока в России еще не появилась мода на восстановление усадеб в их первоначальном смысле — для создания семейного гнезда и сопутствующей хозяйственной инфраструктуры. Поэтому использование по прямому назначению — исключительное явление. Чаще всего из памятника делают туристический или же культурно-деловой центр.

Еще одним вариантом является создание корпоративной резиденции. Туристы по закону имеют право доступа на территорию памятника независимо от того, во что его превратил новый владелец. Но наверняка график посещения усадьбы будет максимально урезан, а побродить удастся далеко не везде.

Тем не менее, структура игроков нового рынка уже довольно пестрая. Это потомки белоэмигрантов, взявшиеся восстанавливать свои фамильные имения, и некоторые частные предприниматели. Присутствуют холдинги девелоперов, а также аукционные дома и банки.

Зачастую четко не определен статус земельных территорий бывшего усадебного комплекса, ситуация здесь наиболее уязвима для махинаций. Земли по кусочкам отошли различным организациям, колхозы, которые использовали земли, также местами канули в небытие. Зачастую вплотную к территориям большинства усадеб расположены различные жилые и нежилые дома.

К тому же на федеральном уровне может не соблюдаться норма о целостности ансамбля при продаже. Она присутствует только в московском законодательстве и не распространяется на памятники федеральной принадлежности. То есть существуют возможности распродажи усадеб в прямом смысле этого слова по частям, с последующими неминуемыми конфликтами и неразберихой.

Как может происходить распил исторических комплексов можно видеть на примере усадьбы "Архангельское". Исторические земли вокруг музея-усадьбы "Архангельское" в нескольких километрах от Москвы стали объектом массовой застройки. Старинные рощи огораживают заборами, а кое-где уже залиты фундаменты под коттеджи. При этом стройка в охранной зоне сама находится под усиленной охраной, сообщили "Вести-Москва".

По словам заместителя председателя Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Евгения Соседова, связано это с тем, что на данный момент в музее оформлено только 60 гектаров из почти 800, а вся остальная территория была роздана в аренду или в частную собственность. Что говорить об отдельных усадьбах, если знаменитое Бородинское поле могут пустить под застройку…

Сергей Николаев
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus