Программа для молодых учителей - будущее села

Карьера04-03-2011

Премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил, что 750 выпускников педагогических вузов, согласившиеся поехать преподавать в села, получат за два года 500 тыс. руб. и жилье. Таким образом Министерство образования пытается решить проблему острой нехватки учителей в глубинке. Программа дает возможность работать в сельской школе в любой точке России.

Согласно инициативам правительства, молодые учителя могут сразу после окончания учебы решить вопрос с трудоустройством и жильем. Для этого нужно согласиться на работу сельской школе на приличный срок, который составляет не менее трех лет в северных районах и пяти — во всех остальных. Премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая в Тамбове на съезде Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР), сообщил, что уже отобраны "750 перспективных выпускников педагогических вузов, которые захотели поехать в сельскую местность в отдаленные районы, каждый от государства за два года получит полмиллиона рублей — по 250 тыс. в год подъемных денег", пишет GZT.ru.

Премьер-министр добавил, что за последние восемь лет более 217 тыс. молодых специалистов и молодых семей улучшили свои жилищные условия. Он отметил, что действие федеральной целевой программы "Социальное развитие села" продлено до 2013 года. Таким образом, правительство РФ намерено продолжить финансирование программы, так как нехватку учительских кадров на селе необходимо решать.

Подать заявку на грант могут выпускники этого и прошлого года, причем не только педагогических вузов, но и профильных: например, в учителя могут взять молодого специалиста из Бауманки. Регионы сами создают конкурсные комиссии, которые проводят отбор самых талантливых выпускников 2009-2010 годов для работы в школах. Практически все проверяют квалификацию будущих преподавателей — кроме заявления, ксерокопии паспорта и диплома, неплохо было бы продемонстрировать портфолио достижений или резюме.

Выпускник — участник программы должен предоставить диплом с оценками не ниже четверок, после чего выбранная им школа будет выплачивать ему подъемные после заключения типового договора. В нем, помимо стандартного перечисления обязанностей, должен быть прописан способ обеспечения молодого специалиста жильем либо деньгами на него. 500 тыс. подъемных рублей пойдут от Минобразования на местный уровень, сначала в региональный орган управления, а оттуда в школу, в которой учитель будет работать.

Молодой специалист в случае расторжения контракта по каким-либо причинам будет решать все вопросы на местном уровне, отмечают "Известия.ру". Соответственно, в таком случае речь будет идти и о возврате денег, полученных по гранту. Так что отработать положенный срок участникам программы придется полностью. Вопрос в другом — на самом деле, сельские школы гораздо больше страдают от нехватки учеников. Последствиями демографической ямы 90-х стало резкое снижение детей школьного возраста, и в свете заявлений министра образования о необходимости сокращения количества учителей не понятно, каким образом фактическое распределение части выпускников поможет выровнять ситуацию в селах.

Bigness.ru осенью писал, что в настоящее время в России около 13 млн учеников и их число, по словам министра образования Андрея Фурсенко, вследствие демографических проблем в ближайшее время существенно не вырастет. На обучение этого количества детей требуется 1 млн учителей, а в данный момент работает около 1,2 млн. По его словам, потенциал для сокращения составляет 200 тыс. человек.

Глава Минобрнауки тогда отметил, что за последние десять лет число школьников уменьшилось на 40%, а учителей — лишь на 20%. "Это значит, что школа начинает выполнять социальную роль не по отношению к детям, а по отношению к учителям. Сегодня попадание к хорошим педагогам в хорошую школу — залог удачной судьбы человека. Моя позиция до банальности проста: чтобы создавать хорошие школы, необходимо передавать их в руки хороших управленцев", — отметил он. Тем не менее часть молодых специалистов попытается устроить свою судьбу и карьеру с помощью программы Министерства образования. Результаты ее станут очевидны со временем.

Ирина Лосева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Виктор Озеров: Арктические базы нужны для мирного судоходства
Виктор Озеров: Арктические базы нужны для мирного судоходства
Правила игры Мировая экономика
Российское оборонное ведомство начало возрождение военных баз в Арктике, которые были заброшены в 1990-х годах. Как рассказал Bigness.Ru председатель комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Озеров, в отличие от советских арктических военных городков, современные базы имеют большей частью не оборонное предназначение, а экономическое.
"Северный морской путь - главный интерес русских в Арктике"
 Северный морской путь - главный интерес русских в Арктике
Правила игры Мировая экономика
На острове Врангеля появился российский арктический военный городок "Полярная звезда". В годы СССР там находились части ПВО, радиолокационные части и запасной аэродром. О военном и экономическом значении городка Bigness.Ru рассказал представитель Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил России Владимир Богатырев.
Павел Скурихин: Сибири нужны спецтарифы на перевозку зерна
Павел Скурихин: Сибири нужны спецтарифы на перевозку зерна
Производство Аграрный сектор
Глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский заявил, что из всех федеральных округов России лишь в Сибирском наблюдаются некоторые проблемы в связи низкой урожайностью зерна и снегопадом, однако сбор все равно будет выше, чем два года назад - на уровне 13,7 миллиона тонн. Ситуацию для Bigness.ru комментирует президент Национального союза зернопроизводителей...
"От советских станочных производств остались крохи"
 От советских станочных производств остались крохи
Производство ВПК
В разрезе западных санкций российское правительство решило бросить силы на восстановление промышленности. "Чтобы развивать в целом машиностроительные отрасли, да и любые другие, требуются, прежде всего, станки, которые в стране мы уже практически не производим", - рассказал Bigness.Ru первый исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев
Василий Комлацкий: Мясной отрасли нужны мелкие фермеры
Василий Комлацкий: Мясной отрасли нужны мелкие фермеры
Производство Аграрный сектор Животноводство
Дмитрий Медведев заявил о необходимости увеличить производство мясной и молочной продукции в России. Но, как рассказал Bigness.Ru профессор Кубанского государственного аграрного университета Василий Комлацкий, в России недостаточно фермеров. "Вот где нужно влияние правительства, где нужны государственные и кредитные вложения", - утверждает эксперт.
Рынок труда: торговцев вытесняют веб-дизайнеры
Карьера
В День весны и труда Bigness.Ru узнал, какие профессии наиболее востребованы на рынке труда в России и в лидирующих экономиках мира. Так, в США наибольший спрос на IT-специалистов, не отстает от Штатов и Китай, где на пике популярности инженер-программисты, в России представители этой профессии тоже представляют ценность, но уступают… продавцам!
Почти треть россиян торгуют на работе Лучшая мотивация для сотрудников — игра "АВТОВАЗ" теперь не будет гнить с головы? "АвтоВАЗ" остается при своих Костюм, который приведет в кресло босса
Microsoft завершает историю Nokia
Рынок услуг
Американская корпорация Microsoft намерена в ближайшем будущем полностью отказаться от бренда Nokia. Ожидается, что будущие версии смартфонов будут выпускаться под брендом Microsoft с названием линейки Lumia. Можно считать, что история компании Nokia подходит к своему окончательному завершению.
РЖД подсчитывает квартальные убытки Рождество без поздравлений и подарков? Японский сервис: "кошачьи кафе" и люди напрокат Страна познает день больших распродаж "Почта России" намерена модернизироваться
"Нефтегазовые технологии США вернут в Россию китайцы"
 Нефтегазовые технологии США вернут в Россию китайцы
Ресурсы
По словам Дмитрия Медведева, западное нефтегазовое оборудование в связи с санкциями можно заменить на аналоги, производимые в Китае и других странах. Как заметил экономист и сотрудник ИМЭМО РАН Сергей Луконин, даже если у китайцев нет сейчас необходимого оборудования для работы на шельфе, благодаря тесному сотрудничеству с США, оно скоро появится.
Москва становится дизайнерским центром Европы
Москва становится дизайнерским центром Европы
Недвижимость
Москва постепенно становится вторым по значимости дизайнерским центром среди европейских столиц. Буквально на прошлой неделе завершилась девятая выставка i Saloni WorldWide Moscow 2013 - одно из важнейших событий для мебельщиков России, СНГ и Балтии, неизменно пользующееся успехом архитекторов и дизайнеров. Ее итоги позволяют с позитивом смотреть в будущее этого...
 Видео
Система Orphus