Программа для молодых учителей - будущее села

Премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил, что 750 выпускников педагогических вузов, согласившиеся поехать преподавать в села, получат за два года 500 тыс. руб. и жилье. Таким образом Министерство образования пытается решить проблему острой нехватки учителей в глубинке. Программа дает возможность работать в сельской школе в любой точке России.

Согласно инициативам правительства, молодые учителя могут сразу после окончания учебы решить вопрос с трудоустройством и жильем. Для этого нужно согласиться на работу сельской школе на приличный срок, который составляет не менее трех лет в северных районах и пяти — во всех остальных. Премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая в Тамбове на съезде Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР), сообщил, что уже отобраны "750 перспективных выпускников педагогических вузов, которые захотели поехать в сельскую местность в отдаленные районы, каждый от государства за два года получит полмиллиона рублей — по 250 тыс. в год подъемных денег", пишет GZT.ru.

Премьер-министр добавил, что за последние восемь лет более 217 тыс. молодых специалистов и молодых семей улучшили свои жилищные условия. Он отметил, что действие федеральной целевой программы "Социальное развитие села" продлено до 2013 года. Таким образом, правительство РФ намерено продолжить финансирование программы, так как нехватку учительских кадров на селе необходимо решать.

Подать заявку на грант могут выпускники этого и прошлого года, причем не только педагогических вузов, но и профильных: например, в учителя могут взять молодого специалиста из Бауманки. Регионы сами создают конкурсные комиссии, которые проводят отбор самых талантливых выпускников 2009-2010 годов для работы в школах. Практически все проверяют квалификацию будущих преподавателей — кроме заявления, ксерокопии паспорта и диплома, неплохо было бы продемонстрировать портфолио достижений или резюме.

Выпускник — участник программы должен предоставить диплом с оценками не ниже четверок, после чего выбранная им школа будет выплачивать ему подъемные после заключения типового договора. В нем, помимо стандартного перечисления обязанностей, должен быть прописан способ обеспечения молодого специалиста жильем либо деньгами на него. 500 тыс. подъемных рублей пойдут от Минобразования на местный уровень, сначала в региональный орган управления, а оттуда в школу, в которой учитель будет работать.

Молодой специалист в случае расторжения контракта по каким-либо причинам будет решать все вопросы на местном уровне, отмечают "Известия.ру". Соответственно, в таком случае речь будет идти и о возврате денег, полученных по гранту. Так что отработать положенный срок участникам программы придется полностью. Вопрос в другом — на самом деле, сельские школы гораздо больше страдают от нехватки учеников. Последствиями демографической ямы 90-х стало резкое снижение детей школьного возраста, и в свете заявлений министра образования о необходимости сокращения количества учителей не понятно, каким образом фактическое распределение части выпускников поможет выровнять ситуацию в селах.

Bigness.ru осенью писал, что в настоящее время в России около 13 млн учеников и их число, по словам министра образования Андрея Фурсенко, вследствие демографических проблем в ближайшее время существенно не вырастет. На обучение этого количества детей требуется 1 млн учителей, а в данный момент работает около 1,2 млн. По его словам, потенциал для сокращения составляет 200 тыс. человек.

Глава Минобрнауки тогда отметил, что за последние десять лет число школьников уменьшилось на 40%, а учителей — лишь на 20%. "Это значит, что школа начинает выполнять социальную роль не по отношению к детям, а по отношению к учителям. Сегодня попадание к хорошим педагогам в хорошую школу — залог удачной судьбы человека. Моя позиция до банальности проста: чтобы создавать хорошие школы, необходимо передавать их в руки хороших управленцев", — отметил он. Тем не менее часть молодых специалистов попытается устроить свою судьбу и карьеру с помощью программы Министерства образования. Результаты ее станут очевидны со временем.

Ирина Лосева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Почему мы должны переосмыслить 8-ми часовой рабочий день
Почему мы должны переосмыслить 8-ми часовой рабочий день
Карьера
Самая постоянная часть нашей жизни – работа. И для большинства из нас очевидно, что то, как долго человек работает, имеет мало общего с эффективностью или продуктивностью. Можно добиться успеха, работая и по 4 часа в неделю, и по 16 часов в день. Давайте обратимся к исследованиям рабочего времени и узнаем, как его оптимизировать в собственных интересах.
Восемнадцать способов улучшить ваш язык тела
Восемнадцать способов улучшить ваш язык тела
Правила игры
Нередко люди удивляются: я же с ним так хорошо поговорил, а расстались холодно! Или сетуют, что к ним относятся не так, как хотелось бы. Возможно, вы посылаете людям так называемые невербальные сигналы, на которые они подсознательно реагируют. Предлагаем вам правила, которые значительно упростят вам общение и сделают любой разговор приятным.
Пять упражнений для улучшения дикции
Пять упражнений для улучшения дикции
Карьера
Сколько светлых умов почили в безвестности лишь из-за того, что боялись лишний раз сказать слово, потому что они картавят, пришепетывают или имеют другие особенности речи. Между тем дикцию можно улучшить в люом возрасте, в частности, тренируясь произошением неудобопроизносимых звукосочетаний, слов и фраз. Предлагаем вам соответствующие упражнения, которые можно...
Пятнадцать советов как повысить свою продуктивность
Пятнадцать советов как повысить свою продуктивность
Карьера
Успех приходит к человеку не тогда, когда он ничего не делает, а тогда, когда он правильно действует. Осознанно или "на автомате", успешный человек работает над собой, своими навыками, повышает свою продуктивность и эффективность. Предлагаем вам несколько советов о том, как сделать это с гарантированным результатом.
Правила богатства
Правила богатства
Карьера
Про отношение к деньгам, отличия богача от бедняка и методы достижения богатстсва написаны горы книг, инструкций и прочитано множество лекций. Сегодня мы предлагаем вам текущие рекомендации, без сравнения с кем-либо, которые можно назвать "народными средствами".
Правила богатства
Карьера
Про отношение к деньгам, отличия богача от бедняка и методы достижения богатстсва написаны горы книг, инструкций и прочитано множество лекций. Сегодня мы предлагаем вам текущие рекомендации, без сравнения с кем-либо, которые можно назвать "народными средствами".
Тринадцать правил сохранения энергии Десять способов казаться умнее на совещаниях ТОП-5 книг, которые должен прочитать каждый маркетолог Радикальное изменение себя. Советы Джеймса Альтушера Если у вас есть выбор, никогда не нанимайтесь на работу
Магические слова маркетинга
Рынок услуг
Что побуждает человека совершить покупку? Иногда больше самого товара на потенциальных покупателей действуют маркетинговые трюки, в частности, "правильные" слова. Давайте их рассмотрим, чтобы уметь применять.
65 инструментов для увеличения продаж Пять эффектов маркетинга, или легкий способ увеличить продажи Три очень правильных маркетинговых анекдота Идеи для домашнего бизнеса Психология продаж Дина Риека
12 компаний, которые изменили нашу повседневную жизнь
12 компаний, которые изменили нашу повседневную жизнь
Ресурсы
Компаний в мире очень много. Однако далеко не каждая из них оказывает заметное воздействие на жизнь простых потребителей. Тех, кому это удалось, единицы. Предлагаем вам список компаний - революционеров в своей области. За каждым именем стоит технология или концепция, оказавшая огромное влияние на нашу повседневную жизнь и более того - ставшая её привычной и неотъемлемой...
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
 Видео
Система Orphus