Программа для молодых учителей - будущее села

Премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил, что 750 выпускников педагогических вузов, согласившиеся поехать преподавать в села, получат за два года 500 тыс. руб. и жилье. Таким образом Министерство образования пытается решить проблему острой нехватки учителей в глубинке. Программа дает возможность работать в сельской школе в любой точке России.

Согласно инициативам правительства, молодые учителя могут сразу после окончания учебы решить вопрос с трудоустройством и жильем. Для этого нужно согласиться на работу сельской школе на приличный срок, который составляет не менее трех лет в северных районах и пяти — во всех остальных. Премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая в Тамбове на съезде Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР), сообщил, что уже отобраны "750 перспективных выпускников педагогических вузов, которые захотели поехать в сельскую местность в отдаленные районы, каждый от государства за два года получит полмиллиона рублей — по 250 тыс. в год подъемных денег", пишет GZT.ru.

Премьер-министр добавил, что за последние восемь лет более 217 тыс. молодых специалистов и молодых семей улучшили свои жилищные условия. Он отметил, что действие федеральной целевой программы "Социальное развитие села" продлено до 2013 года. Таким образом, правительство РФ намерено продолжить финансирование программы, так как нехватку учительских кадров на селе необходимо решать.

Подать заявку на грант могут выпускники этого и прошлого года, причем не только педагогических вузов, но и профильных: например, в учителя могут взять молодого специалиста из Бауманки. Регионы сами создают конкурсные комиссии, которые проводят отбор самых талантливых выпускников 2009-2010 годов для работы в школах. Практически все проверяют квалификацию будущих преподавателей — кроме заявления, ксерокопии паспорта и диплома, неплохо было бы продемонстрировать портфолио достижений или резюме.

Выпускник — участник программы должен предоставить диплом с оценками не ниже четверок, после чего выбранная им школа будет выплачивать ему подъемные после заключения типового договора. В нем, помимо стандартного перечисления обязанностей, должен быть прописан способ обеспечения молодого специалиста жильем либо деньгами на него. 500 тыс. подъемных рублей пойдут от Минобразования на местный уровень, сначала в региональный орган управления, а оттуда в школу, в которой учитель будет работать.

Молодой специалист в случае расторжения контракта по каким-либо причинам будет решать все вопросы на местном уровне, отмечают "Известия.ру". Соответственно, в таком случае речь будет идти и о возврате денег, полученных по гранту. Так что отработать положенный срок участникам программы придется полностью. Вопрос в другом — на самом деле, сельские школы гораздо больше страдают от нехватки учеников. Последствиями демографической ямы 90-х стало резкое снижение детей школьного возраста, и в свете заявлений министра образования о необходимости сокращения количества учителей не понятно, каким образом фактическое распределение части выпускников поможет выровнять ситуацию в селах.

Bigness.ru осенью писал, что в настоящее время в России около 13 млн учеников и их число, по словам министра образования Андрея Фурсенко, вследствие демографических проблем в ближайшее время существенно не вырастет. На обучение этого количества детей требуется 1 млн учителей, а в данный момент работает около 1,2 млн. По его словам, потенциал для сокращения составляет 200 тыс. человек.

Глава Минобрнауки тогда отметил, что за последние десять лет число школьников уменьшилось на 40%, а учителей — лишь на 20%. "Это значит, что школа начинает выполнять социальную роль не по отношению к детям, а по отношению к учителям. Сегодня попадание к хорошим педагогам в хорошую школу — залог удачной судьбы человека. Моя позиция до банальности проста: чтобы создавать хорошие школы, необходимо передавать их в руки хороших управленцев", — отметил он. Тем не менее часть молодых специалистов попытается устроить свою судьбу и карьеру с помощью программы Министерства образования. Результаты ее станут очевидны со временем.

Ирина Лосева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как заставить желания сбыться
Как заставить желания сбыться
Карьера
Наверняка вы слышали о «волшебной» карте желаний. Это целый коллаж ваших целей, планов, многочисленных «хочу», это история вашего будущего успеха. Вы уже готовы к красивой жизни? Тогда начинаем составлять карту желаний!
А вы сможете разбогатеть "по-Кийосаки"?
А вы сможете разбогатеть  по-Кийосаки ?
Карьера
Роберт Кийосаки, американец японского происхождения, выдающийся бизнесмен и писатель, автор множества книг, из которых самая популярная – «Богатый папа, бедный папа», взбудоражил мир идеей о том, что каждый человек при желании может достичь огромного богатства. Причем для этого не нужно ни получать образование, ни проводить всю жизнь в упорном труде. Нужно только...
10 вещей, которые помогут нарастить клиентскую базу
10 вещей, которые помогут нарастить клиентскую базу
Рынок услуг
Каждый владелец бизнеса полагает, что его компания уникальна. И это так. Вы можете не иметь офиса, собственного производства, персонала и ваш бизнес будет получать прибыль. Но есть один ключевой компонент, без которого прибыль да, собственно, и сам бизнес невозможны. Речь идет о клиентской базе, которую можно сравнить с садом. У кого-то этот сад ухожен и регулярно...
7 списков, которые должен вести каждый
7 списков, которые должен вести каждый
Карьера
Одним из самых распространённых и простых способов организации жизни являются списки. К сожалению, мало кто задумывается о том, насколько это классное изобретение человечества - а стоило бы. Поговорим о том, что же это такое и какие списки стоит вести каждому разумному человеку.
Три секунды, чтобы установить контакт
Три секунды, чтобы установить контакт
Карьера
Профессор Гарвардской школы бизнеса, автор книги «Искусство переговоров» Майкл Уилер Майкл Уилер неожиданно обнаружил, что ему есть чему поучиться у чистильщика обуви. Прислушайтесь и вы к советам этого дельного малого, которыми не брезгуют "акулы" с Уолл-стрит.
Три секунды, чтобы установить контакт
Карьера
Профессор Гарвардской школы бизнеса, автор книги «Искусство переговоров» Майкл Уилер Майкл Уилер неожиданно обнаружил, что ему есть чему поучиться у чистильщика обуви. Прислушайтесь и вы к советам этого дельного малого, которыми не брезгуют "акулы" с Уолл-стрит.
Усталость? Лень? Депрессия? Попробуйте энерджи-менеджмент! 7 дней, которые кардинально изменят вас 7 способов развить упорство Что читают миллионеры? 50 фактов о жизни и бизнесе
Десять ошибок, которые тормозят продажи
Рынок услуг
Основатель компании Elastic Sales, предоставляющей стартапам услуги «отдела продаж в облаке», перечисляет ошибки начинающих предпринимателей, которые зачастую не представляют, как работает механизм продаж, и терпят крах по банальнейшей причине. Его рекомендации позволят Вам избежать печального опыта.
40 маркетинговых идей для розничной торговли Предпочитайте азартных "стабильным" Клиент на крючке Продажи взлетят в разы Пусть в вашем кошельке всегда будет густо!
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Выбирайте людей своего уровня ценностей
Ресурсы
Раньше я думала, что человек может быть любым: хоть вором, хоть хамом, хоть обманщиком. Значит, так сложилась его жизнь в семье, так воспитали родители, или духу надо именно такие уроки пройти.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus