Программа для молодых учителей - будущее села

Премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил, что 750 выпускников педагогических вузов, согласившиеся поехать преподавать в села, получат за два года 500 тыс. руб. и жилье. Таким образом Министерство образования пытается решить проблему острой нехватки учителей в глубинке. Программа дает возможность работать в сельской школе в любой точке России.

Согласно инициативам правительства, молодые учителя могут сразу после окончания учебы решить вопрос с трудоустройством и жильем. Для этого нужно согласиться на работу сельской школе на приличный срок, который составляет не менее трех лет в северных районах и пяти — во всех остальных. Премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая в Тамбове на съезде Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР), сообщил, что уже отобраны "750 перспективных выпускников педагогических вузов, которые захотели поехать в сельскую местность в отдаленные районы, каждый от государства за два года получит полмиллиона рублей — по 250 тыс. в год подъемных денег", пишет GZT.ru.

Премьер-министр добавил, что за последние восемь лет более 217 тыс. молодых специалистов и молодых семей улучшили свои жилищные условия. Он отметил, что действие федеральной целевой программы "Социальное развитие села" продлено до 2013 года. Таким образом, правительство РФ намерено продолжить финансирование программы, так как нехватку учительских кадров на селе необходимо решать.

Подать заявку на грант могут выпускники этого и прошлого года, причем не только педагогических вузов, но и профильных: например, в учителя могут взять молодого специалиста из Бауманки. Регионы сами создают конкурсные комиссии, которые проводят отбор самых талантливых выпускников 2009-2010 годов для работы в школах. Практически все проверяют квалификацию будущих преподавателей — кроме заявления, ксерокопии паспорта и диплома, неплохо было бы продемонстрировать портфолио достижений или резюме.

Выпускник — участник программы должен предоставить диплом с оценками не ниже четверок, после чего выбранная им школа будет выплачивать ему подъемные после заключения типового договора. В нем, помимо стандартного перечисления обязанностей, должен быть прописан способ обеспечения молодого специалиста жильем либо деньгами на него. 500 тыс. подъемных рублей пойдут от Минобразования на местный уровень, сначала в региональный орган управления, а оттуда в школу, в которой учитель будет работать.

Молодой специалист в случае расторжения контракта по каким-либо причинам будет решать все вопросы на местном уровне, отмечают "Известия.ру". Соответственно, в таком случае речь будет идти и о возврате денег, полученных по гранту. Так что отработать положенный срок участникам программы придется полностью. Вопрос в другом — на самом деле, сельские школы гораздо больше страдают от нехватки учеников. Последствиями демографической ямы 90-х стало резкое снижение детей школьного возраста, и в свете заявлений министра образования о необходимости сокращения количества учителей не понятно, каким образом фактическое распределение части выпускников поможет выровнять ситуацию в селах.

Bigness.ru осенью писал, что в настоящее время в России около 13 млн учеников и их число, по словам министра образования Андрея Фурсенко, вследствие демографических проблем в ближайшее время существенно не вырастет. На обучение этого количества детей требуется 1 млн учителей, а в данный момент работает около 1,2 млн. По его словам, потенциал для сокращения составляет 200 тыс. человек.

Глава Минобрнауки тогда отметил, что за последние десять лет число школьников уменьшилось на 40%, а учителей — лишь на 20%. "Это значит, что школа начинает выполнять социальную роль не по отношению к детям, а по отношению к учителям. Сегодня попадание к хорошим педагогам в хорошую школу — залог удачной судьбы человека. Моя позиция до банальности проста: чтобы создавать хорошие школы, необходимо передавать их в руки хороших управленцев", — отметил он. Тем не менее часть молодых специалистов попытается устроить свою судьбу и карьеру с помощью программы Министерства образования. Результаты ее станут очевидны со временем.

Ирина Лосева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

14 правил убеждения от Роберта Кийосаки
14 правил убеждения от Роберта Кийосаки
Карьера
Как убедить собеседника в своей правоте? Каждый из нас в своей жизни хоть раз наверняка мучился оттого, что другой человек его не понимает. Хоть убей, не понимает! А мы рассыпались перед ним и так, и эдак - и все бесполезно! Между тем существует несколько правил убеждения, которые связаны не только с содержанием аргументов убеждения, но и с тем, в какой форме...
10 способов предотвратить деградацию разума
10 способов предотвратить деградацию разума
Карьера
Вы заметили, что чем старше вы становитесь, тем с меньшей охотой берётесь за ту работу, которая для вас непривычна или связана с большой концентрацией внимания и освоением незнакомых навыков? Откроем вам небольшой секрет. Чтение любимых газет (авторов), работа по хорошо знакомой специальности, использование родного языка и общение с друзьями, которые вас хорошо...
Книги о торговле, которые стоит прочитать
Книги о торговле, которые стоит прочитать
Рынок услуг
Большинство владельцев небольших магазинов сокрушаются, что у них 24-часовой рабочий день и 7-дневная рабочая неделя. При этом их магазины не работают круглосуточно, просто они так спланированы. А точнее, совсем не спланированы. Уровень подготовленности предпринимателя выдает степень его вовлеченности в бизнес. Так что если вы хотите, чтобы у вас после открытия...
10 провокационных вопросов самому себе
10 провокационных вопросов самому себе
Карьера
Для того чтобы получить правильные ответы, в первую очередь нужно уметь задавать правильные вопросы. Только правильный вопрос направляет нас и заставляет искать правильный ответ, который может стать именно тем ключиком, который откроет заветные двери. Стивен Эйтчисон предполагает, что знает секретные составляющие правильного вопроса. Он создал (а мы публикуем)...
Как правильно сформулировать свое желание Вселенной
Как правильно сформулировать свое желание Вселенной
Правила игры
Чтобы желания исполнялись, их нужно правильно загадывать. В зависимости от мировосприятия, вы можете считать это сказкой или самой ценной в мире информацией. На наш взгляд, лучшая инструкция по «заказу» желаний во Вселенную принадлежит психологу-консультанту Евгении Брайт и выглядит так.
7 секретов холодных звонков
Карьера
По роду работы вам приходится делать так называемые холодные звонки? И вот незадача - с вами слишком часто отказываются разговаривать, вместо того, чтобы охотно отвечать на ваши вопросы? Неужели люди стали так невежливы? Или это торговые агенты расплодились без меры и портят вам "поляну"? На самом деле это все не так важно! Вооружитесь опубликованными...
Топ-10 книг по ораторскому мастерству 8 способов начать действовать 13 психологических хитростей, которые упростят вашу жизнь Сильные духом: 13 правил сохранения энергии Бизнес-философия Карлоса Слима Элу
19 способов найти клиентов
Рынок услуг
Как найти покупателей на свои, конечно же, замечательные, продукт или услугу? Скольким бизнесменам эта головная боль портит жизнь! Между тем за клиентами далеко ходить не надо - надо уметь пользоваться скрытыми возможностями, которые в изобилии существуют вокруг. Ниже мы предлагаем вам список этих возможностей.
10 фраз, которые сами продают 9 шагов к идеальному прайс-листу Оригинальные решения работы с клиентами Как бороться с летним падением продаж? Как избежать ошибок при создании торговой марки своими силами
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Что делать, если поставщик срывает сроки?
Ресурсы
Поставки напрямую влияют на объем продаж компании, поэтому сделка с недобросовестным поставщиком может обернуться серьезными убытками. На что обратить внимание при выборе поставщика? Как минимизировать риски? Что делать, если партнер все-таки срывает сроки? Опытом делится соучредитель компании «Промышленные силовые машины» Андрей Медведев.
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Безрамное остекление - достойная альтернатива традиционному остеклению
Недвижимость
Безрамное остекление - это современный способ оформления фасадов жилых, общественных и коммерческих зданий, а также разделения помещений значительной площади на комнаты и зоны. В закрытом виде оно представляет собой ровную стеклянную поверхность без рам, стоек и перекладин. Открыть ее сможет даже ребенок - стеклянные полотна легко собираются.
 Видео
Система Orphus