Мировая торговля вернулась к докризисным показателям

2010 год принес ощутимый рост объемов мировой торговли. Этот показатель в декабре впервые достиг докризисного уровня, а всего за год объемы торговли выросли на 15,1%. Мировая экономика продемонстрировала стабильное улучшение ситуации после кризисного 2009 года, когда объем мировой торговли сократился на 13%. Эксперты ждут роста товарооборота.

Затяжной спад в мировой торговле был напрямую связан с экономическим кризисом, из-за которого ВВП многих стран начал сокращаться. В связи с этим существенно снизилась потребность экономик во многих товарах. Ускорившаяся рецессия вызвала резкое снижение цен на сырье, пишет "Росбалт".

По данным "Росстата", внешнеторговый оборот России в кризисном году составил 495,8 млрд долларов, сократившись по сравнению с предыдущим годом на 35,1%. Товарооборот в американо-российской торговле составил в 2009 году чуть более $23,6 млрд, что почти на 35% ниже показателя за предыдущий год ($36 млрд), говорилось в сообщении Минторга США. Спад в товарообороте аналитики связывали прежде всего с последствиями глобального финансово-экономического кризиса.

Статистика говорит сама за себя — экспорт США в Россию составил за 2009 год около $5,4 млрд, а импорт — примерно $18,2 млрд. Соответственно, положительное для России сальдо торгового баланса превысило $12,8 млрд. Годом ранее оно было на $4,6 млрд больше. Что касается конкретных товарных позиций, американцы заметно сократили импорт российского топлива и смазочных материалов (до $13 млрд против $17 млрд годом ранее), уменьшили вдвое ввоз металлов и материалов (до $2,6 млрд против $5,4 млрд), а также химических товаров (до $1,4 млрд против $2,95 млрд).

Кризис 2009 года затронул абсолютно все страны мира — экспорт Евросоюза тогда сократился на 16%, а импорт — на 23%. Экспорт из крупнейшей экономики ЕС, Германии, пережил рекордный с 1950 года спад, сократившись на 18,4%. По итогам 2009 года Германия уступила мировое лидерство по экспорту Китаю. Экспорт самого Китая также сократился — на 17%. Эксперты ВТО по итогам года пришли к выводу, что объемы мировой торговли сократились на 12%, что стало максимальным снижением с 1945 года.

Такие тенденции не могли не вызвать обеспокоенность руководителей мировых финансовых институтов. Лидеры G20 в конце 2010-го вновь подтвердили важность приверженности центральных банков обеспечению стабильности цен, которая способствует восстановлению экономики и устойчивому росту, заявив об этом в Сеульском плане действий. руководитель Всемирной торговой организации (ВТО) Паскаль Лами, по данным AFP, в июле сделал осторожные прогнозы о том, что объем мировой торговли в 2010 году может вырасти на 9,5% после рекордного сокращения в кризис. Он назвал эту тенденцию "появлением света в конце туннеля" и "хорошей новостью для мировой экономики".

Постепенно ситуация выровнялась до того, что Всемирная торговая организация повысила прогноз по росту мирового товарооборота до 10%. Ранее в ВТО предполагали, что аналогичный показатель вырастет на 5,8%, отмечает Lenta.ru. Что касается экономики России, то она считается не слишком пострадавшей от кризиса 2009 года и сумела по ряду направлений восстановить свои позиции гораздо раньше. Еще в декабре 2010 года председатель правительства РФ Владимир Путин на переговорах с французским коллегой Франсуа Фийоном заявил, что "несмотря на сложный период предыдущего года, нам удалось справиться с проблемами мирового финансового кризиса, и фактически мы вышли на уровень товарооборота 2008 года. За этим стоят и рабочие места, и оживление производства — это очень хороший показатель". Таким образом, можно ожидать дальнейшего роста объемов экономических показателей. Правда столь впечатляющего рывка, как в 2010 году, ждать не стоит — но, тем не менее, это уже движение вперед. 

Ирина Лосева
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.