Украину разорвут на сланцы

Геологическая служба США проведет исследования для оценки нетрадиционных источников газа на Украине. Также стороны подписали меморандум по оценке и квалификации ресурсов сланцевого газа. Ожидается, что активным участником реализации совместных проектов станет компания Shell. США являются мировым лидером в добыче сланцевого газа.

"В последние годы Украина провела огромную работу по добыче природного газа. И теперь пришла очередь для разработки запасов нетрадиционного топлива. Потенциал нам пока сложно оценить, но после сегодняшней встречи мы решили, что намерены участвовать в новых проектах, реализуемых в Украине", — заявил "Подробностям" руководитель офиса Shell в Украине Патрик Ван Дейл.

В 2009 году в США было добыто 620 млрд кубометров газа, что почти на 40 млрд больше, чем в России. В 2010 году доля сланцевого топлива в общем объеме добычи газа в Америке, по данным энергетического департамента США, составила 15%. Понятно, что в общей доле эта цифра не столь впечатляюща.

Ключевые проблемы добычи сланцевого газа — высокие и нестабильные затраты и еще более высокие экологические риски. Загрязнение подземных вод в результате гидроразрыва пластов является доказанным фактом. Участки добычи сланцевого газа больше напоминают лунный пейзаж. Кроме того, продуктивность скважин падает на порядки быстрее, чем на традиционных месторождениях.

Интересно, что компания Chesapeake Energy, ставшая пионером в освоении газовых сланцев и уверявшая всех, что ее затраты на добычу составляют в среднем $3,50 за 1 тыс. куб. футов, то есть всего $99 за 1 тыс. кубометров, на самом деле избавляется от добывающих предприятий.

Накопив долгов почти на $15 млрд в результате попытки осуществления сланцевой революции, компания приступила к распродаже активов. 8 февраля Chesapeake Energy заявила о продаже своих активов и доли акций сразу в двух энергетических компаниях: Frac Tech Holdings и Chaparral Energy Inc., — а также доли в проекте разработки крупного месторождения газовых сланцев Fayetteville Shale в штате Арканзас.

Это одна из четырех крупнейших сланцевых структур в США, на которых осуществляется добыча газа. С чего бы компании избавляться от такого перспективного актива? Да потому что больших перспектив нет. По всей видимости, их и не было.

Скважины в породах и бурились под "сланцевый бум". В первое время дырка дает неплохой поток газа, резкое падение происходит только потом. За это время у "сланцевых революционеров" стояла задача резко нарастить рыночную капитализацию компаний и на пике избавиться от бумаг. Породившие Chesapeake Energy так и сделали.

В надутый вокруг сланцев пузырь затягивают не знающий куда девать доллары Китай и ЕС, вечно озабоченный своей зависимостью от поставок российского газа. После январского визита китайского лидера Ху Цзиньтао в США крупнейшая китайская государственная энергетическая корпорация CNOOC Ltd. согласилась выплатить $570 млн. наличными за 33,3% доли в проекте Chesapeake Energy Corporation по добыче сланцевого газа на месторождениях в штатах Колорадо и Вайоминге.

Сообщения о планах "разведать, добыть и диверсифицировать" регулярно поступают из ряда европейских стран. По данным НАК "Надра Украины", страна имеет крупнейшие в Европе запасы сланцевого газа.

В прошлом году Минприроды и НАК "Надра Украины" презентовали на выставке и конференции World Shale Gas — 2010, которая прошла в США, месторождения сланцевого газа в Украине для привлечения международных инвесторов и партнеров к их изучению и разработке. С учетом высочайших экологических рисков такой добычи, деятельное участие в этом Минприроды в поисках инвесторов особо умилительно.

Теперь о взаимодействии в области добычи сланцевого газа договорились на правительственном уровне. Как сообщает УНИАН со ссылкой на МИД Украины, проведение оценки даст украинскому правительству и инвесторам публичную информацию о потенциальных ресурсах в стране.

Интерес к украинским сланцам еще в прошлом году проявил российско-британский консорциум ТНК-ВР. Как сообщил журналистам исполнительный директор компании Герман Хан, планируется вложить $1-2 млрд в разведку и добычу газа плотных песчаников в Донецком районе Украины.

Компания хочет добывать сланцевый газ на пяти участках: Константиновский, Славянский районы, а также зоны в Горловке, Краматорске, Енакиеве и Макеевке. В целом для угледобывающего региона, каковым является Донбасс, более актуальным и рациональным является добыча шахтного метана. В прошлом году "Газпром" и "Нафтогаз" создали СП по добыче угольного метана.

Суета вокруг донбасских сланцев и планов их разработки может быть ничем иным, как попыткой сделать деньги на усилении конкуренции в регионе. Проявляют активность и местные олигархи. 7 февраля в Донецке состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве в сфере реализации программы комплексного освоения и использования запасов метано-угольных месторождений между облгосадминистрацией и ЗАО "Донецксталь — металлургический завод".

А знаменитая своими взрывами шахта им. Засядько привлекла не менее знаменитую (хотя бы по катастрофе в Мексиканском заливе) нефтесервисную компаниию Halliburton для "промышленного извлечения шахтного метана из низкопроницаемых коллекторов малой мощности".

Сергей Николаев
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.