Фармрынок знает причину дефицита лекарств в РФ

После Нового года многие россияне столкнулись с дефицитом части лекарственных препаратов в аптеках. По мнению экспертов, к этому привели законодательные проволочки, не позволившие своевременно зарегистрировать новые цены. Между тем, Минздравсоцразвития утверждает, что дефицита лекарств в РФ нет и не было, а претензии по этому поводу несостоятельны.

11 февраля в Москве состоялась пресс-конференция на тему "Перечень ЖНВЛП: что ждет пациентов" с участием генерального директора Ассоциации Российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктора Дмитриева, зампредседателя Комитета ГД по охране здоровья Сергея Колесникова и председателя экспертного совета по здравоохранению при общественной организации "Деловая Россия" Давида Мелик-Гусейнова.

Колесников сразу же назвал причины дефицита некоторых лекарственных препаратов в аптеках. По его словам, к этому привели законодательные проволочки, которые не позволили производителям зарегистрировать новые цены. Он также отметил, что компаниям, производящим недорогие лекарственные препараты, стало невыгодно регистрировать цены.

Генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев при обсуждении этого вопроса добавил, что производство дешевых препаратов нерентабельно, так же как и их логистика. "Есть опасения дефектуры препаратов в госпитальном секторе. Так инфузионные растворы — объемные, но недорогие — дистрибьюторы просто не берут. За поставки такого товара логисты предлагают свои услуги за дополнительные деньги", — подчеркнул он. В свою очередь Мелик-Гусейнов считает необходимым государственное регулирование цен. По его словам, "задача регулирования — не снизить цены на лекарства, а "заморозить" их. Это не рыночная мера, но она необходима. Что касается дефицита некоторых препаратов, то почти у всех ЛП есть аналоги, которые имеются в аптеках". Он уверен, что эта мера поможет навести порядок в этом секторе рынка. Также представитель "Деловой России" предложил вывести препараты госпитального сектора из списка ЖНВЛП, чтобы устранить систему двойного регулирования. и стабилизировать цены.

На пресс-конференции также были затронуты темы соотношения цены и качества препаратов. "Красивая швейцарская упаковка еще не означает качество. Импортное качество — это предмет рекламы", — отметил депутат Госдумы. "Если в аптеке, где потребитель платит за лекарства из своего кошелька, спрос на качественные и недорогие отечественные препараты всегда стабилен, то в госпитальном секторе ситуация лишь в этом году начала улучшаться. Сегодня доля российских препаратов в государственных закупках составляет 8%, а в 2005 году она была равна 20%", — отметил Виктор Дмитриев, подчеркнув, что для развития отечественного фармпрома необходимо, чтобы декларации правительства не расходились с делом.

Ранее эксперты отечественного фармацевтического рынка называли причинами сообщений об имеющемся дефиците недовольство некоторых фирм введенной системой регистрации цен. По их мнению, "практически это попытка манипулирования Министерством здравоохранения, которое проводит регистрацию предельных цен на жизненно важные лекарства". В качестве примера была приведена одна фармкомпания, предложившая покупать у нее лекарства по цене в три раза выше той, по которой эти препараты закупались ранее. Таким образом, мнение, что регулирование цен государством поможет стабилизации ситуации, не так уж далеко от истины, с какой стороны ни глянь. В вопросах такого уровня необходимо руководствоваться только целесообразностью текущего момента.

Валентин Гридин
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.