Как поделить зерно из государственных закромов

Президент РФ Дмитрий Медведев дал поручение правительству оценить эффективность двух механизмов реализации зерна из государственных запасов. Зерно из интервенционного фонда распространяется как по заявкам регионов, так и на биржевых торгах. Причем первый механизм несет в себе значительные коррупционные риски на региональном уровне, полагают эксперты.

Торги зерном из интервенционного фонда начались 4 февраля. По планам правительства, предполагается продавать ежемесячно порядка 500 тыс. тонн зерна. Правительством было оформлено два распоряжения о выделении 1,131 млн тонн по квотам для Москвы и области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, которым направят 920 тыс. тонн и 15 пострадавшим от засухи регионам — 211 тыс. тонн.

При этом зерно Москве, Санкт-Петербургу, Московской и Ленинградской областям уже выделено несколько недель назад в объеме 1,131 млн тонн. А среди регионов планировалось распределить еще 2 млн тонн.

Зерно по региональным заявкам передается агропромышленным холдингам по ценам закупки ГИФ в 2008 году. Возможно, это несколько сдерживает активность на биржевых торгах. За три дня торгов было продано 174,78 млн тонн на общую сумму 1,1 млрд рублей.

Как сообщил первый вице-премьер Виктор Зубков, сначала хотели распределять зерно в виде натуральных дотаций, "но затем было предложение попробовать это на биржевых торгах". "Возможно, цена упадет. Не упала", — сказал чиновник.

"Она не упала, так как заткнули индивидуальное распределение, — ответил Медведев. — Какой дурак будет торговаться, если можно прийти и договориться с чиновниками".

Стоит отметить, что реализация зерна из фонда проходит по ценам немного ниже среднерыночных. Но падение цен на зерно в результате реализации запасов не менее опасно, чем рост цен в результате дефицита. Висящим на кредитах сельхозпредприятиям необходимо выручить средства на осуществление посевной, и обвал цен для них может стать катастрофой. К тому же в этом году стоит задача нарастить площадь ярового сева на 30 млн га, так как необходимо вырастить и собрать значительные объемы для пополнения запасов и открытия экспорта.

О том, чем плохи высокие цены на зерно для переработчиков и потребителей, в том числе в животноводческом секторе, пояснять не надо. Таким образом, ключевым моментом воздействия на ценообразование путем интервенций является поиск некой равновесной цены и пресечение возможных спекулятивных колебаний.

Избранная тактика реализации небольших партий по 60 тыс. тонн дважды в неделю как раз и должна поддерживать определенную стабильность на рынке. Вопрос в том, каким образом на ценовые балансы повлияет появление дешевого зерна у приближенных к региональным властям агрохолдингов?

О том, что спекуляции тут практически неизбежны (если не запланированы), наверное, можно не говорить. Поэтому с уверенностью говорить об антиинфляционной эффективности этой меры не приходится. Вся эта возня вообще имеет мало общего с интересами потребителя магазинной продукции.

На проработку вопроса правительству дано две недели. Тогда и станет ясно, будет ли избран один метод поддержания стабильных цен, или стороны останутся при своем, одновременно и распределяя, и продавая зерно. Пока действуют оба канала.

Анатолий Мирановский
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.