Иностранцев пригласят на спецобслуживание

В России может быть создан специальный фонд для привлечения иностранных инвестиций в экономику страны. Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев дал поручение правительству до 1 марта представить предложения о порядке формирования и функционирования фонда. К софинансированию проектов с российской стороны может быть привлечен Внешэкономбанк.

О создании подобного фонда Дмитрий Медведев говорил на Всемирном экономическом форуме в Давосе, уточняя, что рулить структурой будет не государство, а привлеченные профессиональные управляющие.

«В ближайшее время будет создан специальный суверенный фонд, который разделит риски с иностранными инвесторами путем совместных инвестиций в проекты модернизации нашей экономики», - заявил на форуме Дмитрий Медведев.

Как сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на сотрудника ВЭБа, члены наблюдательного совета ВЭБа порекомендовали принять участие в создании фонда."Участие ВЭБа в работе фонда действительно обсуждается", - подтвердил изданию директор департамента инвестиционной политики Минэкономразвития Сергея Белякова.

Первоначальный капитал фонда может составить не меньше 20 млрд рублей. При этом ВЭБ может вложиться не деньгами, а акциями компаний и имуществом.

Предполагается, что фонд будет действовать в режиме соинвестирования. Такая форма должна повысить привлекательность фонда как аккумулятора финансовых ресурсов сторонних инвесторов. По оценкам некоторых экспертов фонд может привлекать средств не менее чем на $2-3 млрд в год. Но пока этот прогноз выглядит сверхоптимистичным.

Недавно помощник президента России Аркадий Дворкович предположил, что иностранные инвестиции в российскую экономику в ближайшие 3-4 года вырастут вдвое и составят десятки миллиардов долларов.

Отток капитала из России за три последних года достиг $228 млрд. В  2010 года из РФ только по официальным данным ушло за рубеж $38,3 млрд, из которых почти $23 млрд только за последний квартал года.

По словам помощника президента РФ Аркадия Дворковича, главный принцип будущего фонда - соинвестирование ресурсов государства и зарубежных инвесторов. Вариантов просматривается два: параллельное соинвестирование в интересующий иностранца актив, или выкуп актива фондом в интересах инвестора.

Напомним, что основные проблемы, с которым сталкиваются зарубежные инвесторы в России, связаны с бюрократизацией, коррупцией, административным давлением и нестабильностью налогового поля.

Таким образом, фонд в лучшем случае станет искусственной средой, в которой будет создан пресловутый инвестиционный климат. Невзирая на свои номинальные размеры отдельно взятый инкубатор инвесторов вряд ли способен системно улучшить ситуацию в российской экономике.

Однако как элемент взаимосвязанной системы инвестирования он может оказаться вполне эффективным. Особенно, если сумеет направить инвестиции для развития высокотехнологичных секторов экономики.

Не исключено, что фонд будет использоваться для продажи непрофильных активов, которые перешли госкорпорации в период кризиса. О намерении избавиться от них председатель ВЭБа Владимир Дмитриев заявлял в мае 2010 года, назвав среди них "Тракторные заводы", "Ильюшин финанс", "Амурметалл", коттеджный поселок "Золотые купола", а также промышленные активы санированных банков. 

Анастасия Ромашева
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.