Калийные удобрения поместили в монополию

Акционеры "Уралкалия" и "Сильвинита" одобрили создание объединенной компании путем поглощения "Сильвинита". В результате может появиться второй в мире по величине производитель калийных удобрений с рыночной капитализацией в $24 млрд. При этом на внутреннем рынке появится монополист, удерживать ценовые аппетиты которого ФАС обещает предписаниями.

Для того, чтобы утвердить вопрос об объединении, необходимо одобрение 75% голосов, принявших участие в собраниях. Как говорится в сообщении "Уралкалия", 98,9% принявших участие во внеочередном общем собрании акционеров этой компании, состоявшемся 4 февраля 2011 года, проголосовали за объединение "Уралкалия" и "Сильвинита".

Как сообщает пресс-служба "Сильвинита", 90,9% принявших участие во внеочередном собрании акционеров "Сильвинита", которое также состоялось 4 февраля 2011 года, проголосовали за присоединение к "Уралкалию" и одобрили договор о присоединении.

Заблокировать проведение собрания акционеров ОАО "Сильвинит" пыталось ОАО "Акрон", которому принадлежит 8,1% обыкновенных акций "Сильвинита", или 6,08% его уставного капитала. По мнению "Акрона", акции "Сильвинита" для целей конвертации в акции "Уралкалия" сильно недооценены, сообщает "Финмаркет".

"Мы рады, что акционеры "Уралкалия" и "Сильвинита" в полной мере разделили несомненную целесообразность объединения. Мы уверены, что предстоящее объединение компаний позволит создать одного из лидеров на мировом рынке хлористого калия и открыть новые возможности на этом динамично развивающемся рынке", — заявил по этому поводу генеральный директор, президент и член совета директоров "Уралкалия" Павел Грачев.

Слияние произойдет путем конвертации акций "Сильвинита" в ценные бумаги "Уралкалия". Объединение должно быть осуществлено путем приобретения 1 млн 565 тыс. 151 обыкновенной акции "Сильвинита", что составляет около 20% размещенных обыкновенных акций компании, по цене $894,5 за бумагу на общую сумму $1,4 млрд.

В сообщении указывается, что завершить предполагаемое приобретение "Уралкалием" обыкновенных акций "Сильвинита" планируется до 28 февраля текущего года. Объединенная компания будет контролировать около 17% мирового производства калийных удобрений.

К своему слиянию компании подошли в следующем "основном акционерном составе". Крупными владельцами пакетов акций "Уралкалия" являются Сулейман Керимов (25%), Филарет Гальчев (15%), Александр Несис (13,2%) и Дмитрий Рыболовлев (10%).

Основными владельцами "Сильвинита" являются Зелимхан Муцоев (24%), Анатолий Скуров (23%) и Otkritie Securities Ltd. (20%). Сулейман Керимов, по неопровергнутой информации, выкупил у Дмитрия Рыболовлева и 25% "Сильвинита", пишет "Эксперт". Однако подобные мелочи ФАС мало интересуют, так как решение о создании монополии явно получило полное одобрение сверху.

Что касается высказываемых экспертным сообществом беспокойств по поводу цен на удобрения для отечественных производителей, то ФАС заявляет о гарантиях сохранения текущих цен (с индексированием инфляции) в течение ближайших двух лет. А в последующем регулятор обещает постоять за аграриев предписаниями и неким механизмом бюджетного субсидирования.

Но и такие усилия со стороны ФАС могут не понадобиться. В октябре 2010 года на совещании у первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова было заявлено о том, что правительство РФ намерено перейти с 2013 года на рыночные цены на калий для внутреннего рынка…

В прошлом году обе компании резко увеличили объемы производства, реагируя на рост мирового спроса. В 2010 году "Уралкалий" нарастил выпуск товарного хлористого калия по сравнению с аналогичным показателем 2009 года в 1,9 раза и произвел 5,1 млн тонн. "Сильвинит" за указанный период увеличил объемы выпуска в 1,5 раза, до 5,2 млн тонн.

При этом, согласно маркетинговому исследованию мирового и российского рынка минеральных удобрений компании GLOBAL REACH CONSULTING, производство калийных удобрений в РФ в прошлом году сократилось на 31%.

Объединенная компания обойдет по объемам производства "Беларуськалий", который имеет все шансы стать и основным конкурентом нового "Уралкалия" на внешних рынках. В августе прошлого года сообщалось, что Керимов, уже контролируя калийного производителя, рассматривал возможность продажи части акций "Уралкалия" британо-австралийской группе Rio Tinto.

Анастасия Ромашева
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.