Мир заражен продуктовой лихорадкой

Продовольственная проблема продолжает беспокоить умы аналитиков и простых граждан. Первые рассуждают о растущей изменчивости цен из-за нестабильности погоды и спекуляций в этой сфере. Вторые регистрируют регулярное удорожание продуктов питания, изымающее все большее количество средств из семейного бюджета. "В моду" вновь входит идея продуктовых карточек.

На минувшей неделе Продовольственная и сельскохозяйственная организации (FAO) при ООН констатировали, что индекс цен на продовольственные товары растет седьмой месяц подряд и в январе достиг отметки в 231 пункта. За последний год рост цен составил 25%, показав более стремительную динамику, чем во время последнего продовольственного кризиса в 2007–2008 годах.

Предыдущий пик (224,1 пункта) был зафиксирован в июне 2008 года, однако эксперты отмечают существенную разницу между этими повышательными циклами. "Интересно то, что дорожает даже сырье. Это указывает на то, что рост цен является фундаментальным и не основан на спекуляциях", — считает главный экономист банка Standard Chartered Герард Лайонс.

"Проблемы, связанные с плохой погодой, и последствия удорожания продовольствия выглядят устрашающе. Мы вступили в эру изменчивых цен и срывающихся поставок на рынке продуктов питания. Это очень серьезный вызов миру", — цитирует Reuters исполнительного директора Всемирной продовольственной программы ООН Жозетт Ширан.

Непогода не щадит основные сельскохозяйственные регионы мира: засуха в Аргентине, ураганы и наводнения в Австралии, морозы в США. Пшеница в Чикаго и в Париже торгуется на максимальных уровнях за последние 2,5 года. Сахар-сырец на мировых биржах также достиг экстремальных показателей за последние 30 лет. Его цена на Лондонской фьючерсной бирже на минувшей неделе поднялась до рекордной отметки в $835,7 за тонну.

Как известно, сытое брюхо глухо не только к учению, но и к революциям. О связи последних событий в странах Магриба не написал только ленивый, но стоит напомнить, что и политические потрясения могут приводить к продовольственному кризису. Если раньше продовольственную проблему в отдельно взятой стране можно было создать, просто закрыв границы страны, то в условиях глобализированного мира сделать это сложнее. Эта технология годится лишь для самых отсталых стран.

В прошлом году мир убедился в том, что если организовать беспорядки в Таиланде, так называемые мировые рынки реагируют на это повышением цен на рис. А если как следует тряхнуть Кот-д'Ивуар, то рекорды на биржах обновляет кофе и шоколад. Хорошо известно и о том, что рост цен на нефть, как правило, приводит к инфляционному толчку и трансляции роста цен на другие сектора, в том числе и на энергоемкое сельское хозяйство, а значит, и продовольствие.

Нефть неплохо подросла на беспорядках в Египте, который является страной, формально контролирующей Суэцкий канал — основной морской путь перевозки нефти. На минувшей неделе диверсанты взорвали и газопровод, ведущий из Израиля в Египет, что делает картинку еще более объемной. Что интересно, после этой диверсии ситуация в Каире стала стремительно и неуклонно стабилизироваться. Но в запасе у творцов истории есть уже изрядно разогретый Йемен, находящийся как раз у горлышка нефтеносного Персидского залива…

После того как ценам на продовольствие удалось задать нужный темп роста, в дело вступают правительства стран — импортеров продовольствия. Благие намерения и логичные шаги на заданном игровом поле работают на ухудшение ситуации. По всей видимости, рост цен на мировом рынке подхлестнет заявленное стремление некоторых стран сформировать продовольственные подушки безопасности.

О создании организации для закупок и регулирования цен на основные продукты питания объявил Камерун. Около миллиона тонн пшеницы докупает Алжир, рисопроизводящая Индонезия приобрела 820 тыс. тонн риса, что в пять раз превышает обычные объемы импорта этой страны.

Россия, обладающая собственными источниками нефти и газа, а также громадным продовольственным потенциалом, в силу особенностей управления планирует страдать вместе со всем миром.

По данным Росстата, рост потребительских цен в январе составил 2,4%, против 1,6% в январе 2010 года. При этом в пяти регионах инфляция превысила 3%, а в Иваново достигла 3,6 %.

В конце января замминистра экономического развития Андрей Клепач заявил, что официальный прогноз по инфляции в 2011 году может быть превышен. "Инфляция может оказаться выше тех цифр, что пока стоят у нас в прогнозе, — сказал чиновник. — Разгон цен на продовольственные товары пока остановить не удалось. Сохраняются риски значительного повышения цен весной этого года и по зерну, а значит, и на хлеб, и по мясной группе вслед за ним".

С 4 февраля в стране стартовали зерновые интервенции. А подкомиссия по таможенно-тарифному регулированию под председательством первого вице-премьера Виктора Зубкова приняла решение об отмене с 1 марта по 30 июня импортной пошлины в 5% на ячмень, овес, пшеницу, рожь и кукурузу, а также на лук, морковь и свеклу (15%).

Вместе с тем рост цен на топливо, зафиксированный с начала года, не радует сельхозпроизводителей. Ситуация такова, что в этом году РФ необходимо засеять больше площадей, чтобы пополнить госзапасы продовольствия. Этому могла бы способствовать осуществленная программа утилизации сельхозтехники и стабильные цены на дизтопливо. Но рассуждать об этом приходится в сослагательном наклонении, помня о том, что страна обеспечивает себя едой только на 40% и начала проедать госзапас.

В четверг, 3 февраля, на форуме Food Business Russia глава Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Лев Хасис заявил о возможности введения в регионах в 2011-2012 годах продуктовых карточек для малообеспеченных слоев населения и уверил, что это предложение нашло поддержку "на достаточно высоком уровне". Этим вопросом, по данным СМИ, занимается рабочая группа вице-премьера Зубкова.

Сергей Николаев
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.