Автопром и металлурги никак не поделят прибыль

Конфликт между автомобилестроительными и сталелитейными группами потребовал участия вице-премьера РФ Игоря Сечина. Как сообщают СМИ, сегодня ожидается совещание с главами крупнейших металлургических и автомобильных компаний. Повышение цен на лист приведет к повышению себестоимости выпуска авто, издержки традиционно перекладывают на покупателей.

Металлурги объявили о намерении повысить цены с Нового года на 20% еще в октябре, теперь крупным автопроизводителям предлагается покупать на 30% дороже прежнего. В письме "АвтоВАЗ", "Соллерс", "Группа ГАЗ" и "КамАЗ" на имя министра промышленности и торговли Виктора Христенко с жалобой на металлургические компании говорилось о повышении стоимости автомобильного листа на 40% с 1 января 2011 года.

Подорожание металла станет обоснованием для роста цен на российские авто. "АвтоВАЗ" прямо оценил предлагаемый "Северсталью" рост цен на металл в 2011 году на 30% как неприемлемый. В декабре "АвтоВАЗ" пообещал на 2011 год рост цен на 5%. Уже сообщалось о том, что "Лады" подорожают на 4%, а за счет роста металла отечественные автомобилестроители обещают поднять цену еще на 3,5%. И кроме как покупателю автомобиля компенсировать выпадающие доходы корпораций некому.

В конце 2010 года "АвтоВАЗ" пожаловался в Федеральную антимонопольную службу на "Северсталь". Ранее металлурги обосновывали рост цен выработанной общей формулой, а сейчас производители металлопроката говорят о росте издержек. Представители автопрома настаивают на необходимости расчетов по формуле. В конце января ФАС ответила, что не видит оснований для возбуждения дела против поставщиков автолиста.

Сталолитейные группы заявляют о том, что доля металлопроката в стоимости автомобиля не превышает 4,5%. Поэтому для того, чтобы цена на машину выросла на 3-3,5%, цена металлопроката от всех поставщиков должна вырасти на 70%.

В конце мая 2010 года представители российского автопрома были уведомлены о намерении металлургов увеличить закупочную стоимость своей продукции на 25-30%. По словам главы "Ростехнологий" Сергея Чемезова, до мая 2010 года с "Северсталью" и Магнитогорским металлургическим комбинатом (ММК) существовала договоренность о предельном росте цен на 17%. После подключения премьер-министра Путина компании объявили о подписании договора, на покупку подарожавшего в среднем на 20% стального листа.

Автопроизводители, подняв шум, продолжают покупать. Ходили слухи о возможности остановки конвейера, "АвтоВАЗ" все же заключил временный месячный контракт с "Северсталью" на поставки металлопроката, назвав его вынужденным.

"Соллерс" с 1 февраля 2011 года готовился остановить на две недели конвейер Ульяновского автозавода, обозначив, что за это время рассчитывает договориться о поставках автолиста по приемлемым ценам. Но уже 2 февраля пресс-служба "Северстали" сообщила, что с ОАО "Соллерс" подписано соглашение по сотрудничеству до конца 2011 года.

В них установлены базовые цены и зафиксирован годовой объем поставок горячекатаного, холоднокатаного, оцинкованного металлопроката и электросварных труб производства ЧерМК "Северсталь" в соответствии с годовой потребностью ОАО "Соллерс". Определены и зафиксированы начальные значения индексов и условия корректировки базовых цен в указанный период по согласованной ранее методике.

Создана совместная рабочая группа, которая будет проводить работу над снижением издержек. В частности, это коснется унификации марочного состава и типоразмеров позиций заказа, поставляемого на УАЗ.

Ссориться по-крупному автопрому и металлургам повода нет. Первые нацелены на удовлетворение спроса, нагнетаемого программой утилизации, и не ожидают существенного падения темпов продаж. Вторых вряд ли может радовать перспектива затоваривания складов. Пока победы остаются за сырьевиками, которые регулярно повышают цены.

Как бы то ни было, конфликт металлургов с автопроизводителями вышел на правительственный уровень. Как рассказали "РБК daily", сразу несколько чиновников, а также источники в металлургических и автомобильных компаниях, вице-премьер Сечин соберет производителей и потребителей металла 4 февраля для урегулирования ситуации.

Виталий Сальник
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus