Россия открывает закрома

В пятницу, 4 февраля, в России стартуют товарные интервенции на рынке зерна. Об этом ранее на этой неделе заявил замглавы Минсельхоза Сергей Королев. По планам правительства предполагается продавать ежемесячно порядка 500 тыс тонн зерна. Главной целью интервенций называется помощь нуждающимся в кормах для животноводства регионам.

Стоит напомнить, что правительством уже оформлено два распоряжения о выделении 1,131 млн тонн по квотам для Москвы и области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, которым направят 920 тыс. тонн и 15 пострадавшим от засухи регионам - 211 тыс тонн.

Cитуация по стране выглядит неравномерно. Сложившаяся рыночная конъюктура достаточно благоприятна для сельхозпроизводителей в тех регионах, где урожай не был уничтожен засухой. "Цены высокие, те регионы, которые не пострадали от засухи, получают даже сверхприбыль" - уточнил замминистра.

В начале недели правительство опубликовало данные о стартовых минимальных ценах в первом полугодии 2011 года на интервенционное зерно. Цена тонны продовольственной пшеницы урожая 2005 года составит от 6000 рублей, за пшеницу 3-го класса урожая 2008 года - 6050 - 7535 рублей (в зависимости от региона), за пшеницу 4-го класса урожая 2008 года - 6000 - 6875 рублей. Фуражная пшеница и ячмень, а также рожь 2008 года по всей стране будут продаваться от 6000 рублей за тонну.

На начало декабря 2010 года в интервенционном фонде хранилось 9,64 млн тонн зерна, из них 3,09 млн тонн - фуражного. В основном это зерно, которое было закуплено государством в интервенционный фонд в 2008-2009 годах.

Интервенционное зерно по ценам сегодняшнего дня обходится дешевле рыночного. По данным «СовЭкона», в начале недели в Центральном районе пшеница 3-го класса стоила 7700 - 8500 рублей за тонну, пшеница 4-го класса - 7700 - 8300 рублей, фуражная - 7500 - 8000 рублей, ячмень - 9000-10 000 рублей.

Несмотря на разницу в ценах, крупные покупатели не торопятся, оценивая всю совокупность затрат и учитывая стоимость доставки интервенционного зерна. В некоторых случаях аграриям и переработчикам выгоднее закупить зерно в южных регионах.

Как сообщили «Ведомости» со ссылкой на представителя министерства Олега Аксенова, к вечеру вторника подало заявки около 50 участников более чем из 10 регионов, в основном представители сельхозпереработчиков из Белгородской области и Татарстана.

Как уточнил Королев, ежемесячно планируется продавать на бирже по 500 тыс. тонн зерна. В целом государство планирует реализовать от 5,5 до 6 млн тонн зерна до начала нового урожайного года.

Напомним, что в России с 15 августа действует запрет на экспорт зерна, который был продлен со 2 января до 30 июня 2011 года. В декабре глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский не исключил, что срок эмбарго может быть увеличен в том случае, если страна не соберет 80 млн тонн зерна.

Учитывая мощный рост цен на ключевые продовольственные товары не исключается выход государства на рынок не только с зерновыми интервенциями. В конце 2010 года Союз сахаропроизводителей России (Союзроссахар) предложил противостоять спекулятивному росту цен на сладкий продукт с помощью дополнительных объемов из государственных закромов.

По данным РБК, правительство рассматривает вопрос об использовании сахара из Федерального агентства по государственным резервам (Росрезерв) для регулирования цен на рынке.

Владимир Шабанов
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.