Есть ли будущее у книги?

Книжный бизнес в современных российских реалиях является одним из самых рискованных и непрогнозируемых. О том, что думают о своем бизнесе сами книготорговцы,  каким образом можно найти свое место в этом сегменте рынка, какие риски ждут предпринимателя и есть ли будущее у издательской и библиотечной деятельности - в материале корреспондента Правды.ру. 

20 января Московский Клуб Молодых Предпринимателей провел для всех желающих мастер-класс «История успеха» с холдинг-директором  Торгового Дома «БИБЛИО-ГЛОБУС» Борисом Семеновичем Есенькиным. Мероприятие вызвало повышенный интерес бизнес-общественности, так как глава этого предприятия является одной из ключевых фигур в российской книжной индустрии.

Борис Семенович Есенькин - предприниматель, ученый, философ, общественный деятель, основатель Гильдии книжников - профессиональной некоммерческой организации, направленной на развитие. Многие его знают как видного деятеля в области пропаганды книги и чтения.  Он более 25 лет осуществляет руководство ведущими книготорговыми организациями Москвы, а с 1989 года возглавляет крупнейшее столичное предприятие - «Книжный мир», известное сегодня как Главный книжный магазин России - ООО Торговый Дом «БИБЛИО-ГЛОБУС», преобразованный в просветительский информационно-книжный медиацентр. Совместно с МКМП в прошлый четверг глава предприятия встретился с молодежью и провел беседу (мастер-класс) посвященную проблемам и перспективам книжного бизнеса в современной России.

По его словам, любой бизнес нужно начинать с идеи. Идея - это не только практически применимая  мысль о способах зарабатывания денег в рамках данного проекта, идея - это тот шаг, который поможет человеку осознать свою необходимость и  принадлежность данному обществу, «потому что другого у нас нет». Человеку, работающему в просветительской по сути структуре, необходимо помнить о своих корнях - из этого вырастают потом отношения с кругом людей, которым можно доверять. «Помните деревенских кулаков? Это крепкая семья, отец, дети, все живут и работают вместе... Малый и  средний бизнес в России почти умер, он разрушен, и построить его очень-очень сложно. Нужно восстанавливать семейные связи, корни, только тогда будет шанс обрести утраченное», - отметил он.

Рассматривая предложения участников мастер-класса об открытии книжного бизнеса, Есенькин в первую очередь подчеркнул, что книга - это источник культуры, а не просто способ получения информации. Книга не должна исчезать из дома никогда, потому что дом без книг и картин - пуст. Тем более что российскому обществу еще нужно пройти долгий путь и по-настоящему выстраивать себя. Директор «Библио-глобуса» добавил, что «книжный бизнес очень тяжелый, и начать сейчас с нуля практически невозможно. Нужны помещение, кредиты, бренд.... Надо искать хороший бренд. А также необходимо тратить 30% мощностей на развитие. Это очень сложно - вы попробуйте из 18 часов в день 5 тратить хотя бы на то же чтение. Но это очень разумно сточки зрения идеи....нужно прислушиваться к себе. Любой бизнес, в том числе и книжный - это элемент творчества».

В связи с тем, что любому холдингу нужно позиционировать себя в своем сегменте рынка, «Библио-Глобус» ведет разнообразную ценовую политику, продает недорогие книги по 79-90 руб., и дает иногда возможность конспектировать студентам из книг прямо в зале магазина. "Это такая политика компании - создавать благоприятные условия для покупателей. Несмотря на самые высокие в Европе риски для бизнеса - законодательные и финансовые, будущее у дела просвещения, а именно к ним относится издание и реализация книг, кажется мне весьма перспективным. Нужно прежде всего любить дело, которым ты занимаешься.  Строить дом необходимо вместе, бизнес сам по себе не существует в вакууме, а один в поле не воин.  Недостатки общества должны уйти со временем. Современная молодежь должна катализировать процессы изменения к лучшему через общественные организации лоббирующие интересы, необходимые обществу", - считает Есенькин.

Справка: Борис Семенович Есенькин является автором ряда новых технологий, которые неоднократно признавались как новаторские и отмечались Администрацией Президента, Правительством Москвы, международными книжными выставками и ярмарками, некоммерческими профессиональными организациями, отраслевыми изданиями. За годы научной деятельности Б.С. Есенькин опубликовал более 160 трудов: монографий, учебников, справочников, статей, интервью. С 1999 по 2005 год возглавлял кафедру книжного бизнеса Московского государственного университета печати. В 2005 году избран академиком Международной Академии наук информации, информационных процессов и технологий. В 2009 году получил звание Академика словесности Академии Российской словесности. Ныне входит в состав диссертационного Совета по защите кандидатских и докторских диссертаций ГОУ ВПО Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации. Является членом Комитета ТПП РФ по интеллектуальной собственности, членом Совета Международного союза общественных объединений книголюбов, членом Союза писателей-переводчиков, Почетным членом Национальной академии филателии, Действительным членом Академии Российской словесности, а также членом-корреспондентом: Международной Академии информатизации, Академии коммерческих наук; Академии Российской словесности.

Ирина Лосева
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.