Кто ответит за ледяную сказку?

Природные катаклизмы в 2010 году проверяют россиян на прочность раз за разом - летние задымления сменились ледяными кошмарами на улицах, перебоями с электроэнергией и проблемами в аэропортах. Реально ли в России  получить компенсацию за проблемы, напрямую связанные с погодными условиями? В законодательстве страны есть четкие указания на этот счет.

Прошлые выходные принесли в Центральную Россию новую напасть - ледяной дождь   серьезно нарушил жизнедеятельность ряда регионов. С начала недели  без электричества остается ряд подмосковных населенных пунктов,  в Москве сбои возникли в работе аэропортов Домодедово и Шереметьево, а также на железной дороге. Ситуация на утро вторника с вылетом и приемом рейсов в аэропортах явно близка к катастрофической, пишет ИА «Интерфакс». Тысячи пассажиров находятся в зданиях вокзалов без возможности уехать, питаться надлежащим образом и разместить хотя бы  детей на ночь. Вопросы к качеству обслуживания пассажиров отложенных рейсов «Аэрофлота» еще грядут - компанию явно ждет волна исков в суды. Предновогодние мучения 2010 запомнятся многим. И дело тут даже не в форс-мажорных обстоятельствах как таковых.

Отключения электроэнергии и водоснабжения лежат примерно в той же законодательной плоскости. Согласно действующего законодательства, россияне имеют право на компенсацию из-за нарушений электро-, водо- и теплоснабжения вне зависимости от того, есть ли договорные условия с соответствующим предприятием ЖКХ, говорится в пресс-релизе Роспотребнадзора, опубликованном на сайте ведомства. Это крайне своевременное сообщение, так как в одной Московской области обесточенными оказались 758 населенных пунктов, в которых живут более 197 тыс. человек. В Якутии из-за аварии на теплотрассе без теплоснабжения остались 28 жилых домов, в которых проживают более 1,2 тыс. семей, отмечает РИА Новости.

Спорные моменты взаимоотношений граждан  жилищно-коммунальных служб зафиксированы в  статьях 1095-1098 ГК РФ и статьях 13,14 Закона РФ «О защите прав потребителей». В документах определяются общие основания «возмещения вреда, причиненного потребителям вследствие конструктивных, производственных или иных недостатков товара, работы или услуги, в полной мере применимые и к сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг, а также лица, ответственные за такой вред, сроки его возмещения и основания освобождения от ответственности».

Там же отмечено, что «право требования компенсации такого вреда не зависит ни от вины соответствующего исполнителя жилищно-коммунальных услуг, ни от того, состоял потерпевший с ними в договорных отношениях или нет». Таким образом, в первую очередь за положение вещей вокруг дома отвечают надлежащие службы, а никак не природа, стихия или  «обстоятельства непреодолимой силы». Если в рамках договорных обязательств, по которым территория вокруг дома должна быть убрана и очищена от снега, льда и так далее, обязанная сторона этих работ не выполняет, то она несет «всю полноту гражданско-правовой ответственности за недостатки услуги по содержанию общего имущества и вред, причиненный подобным бездействием жизни и (или) здоровью потерпевших лиц».

Роспотребнадзор также напоминает, что согласно Гражданскому кодексу РФ гражданин, использующий энергию для бытового потребления, вправе использовать ее в необходимом ему количестве. Это чрезвычайно хорошо звучит в контексте сообщений о массовых отключениях электроэнергии в Подмосковье.  При этом в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору энергоснабжения сторона, нарушившая обязательство, «обязана возместить причиненный этим реальный ущерб».

Придомовая территория как часть общего имущества находится в зоне ответственности должностных лиц органов управления товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива или управляющей организации. Они, по идее, и должны отвечать за «своевременное выявление несоответствия состояния общего имущества требованиям законодательства РФ, а также угрозы безопасности жизни и здоровью граждан», проводить уборку и санитарно-гигиеническую очистку помещений общего пользования, а также земельного участка, входящего в состав общего имущества. Зима 2010-2011 в очередной раз демонстрирует разницу желаемого и действительного.

Валентин Гридин
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.