Вертолетное такси: пролетая над пробками

Вице-премьер России Сергей Иванов на заседании правительственной комиссии по транспорту и связи предложил обдумать возможность запуска авиационного такси в Москве.По его словам, единственного способа решить проблемы пробок в Москве нет, а поэтому следует рассматривать самые различные в том числе экзотические варианты, которым и является запуск вертолетного такси.

"Пока это только идея, но давайте проработаем ее поглубже", - сказал Иванов, отметив, что такая услуга будет востребована у пассажиров, желающих срочно попасть из центра города в аэропорты, пишет РИА Новости. Полеты должны осуществляться официальными сертифицированными компаниями, подчеркнул Иванов.

Напомним, летом губернатор Московской области Борис Громов издевательски советовал автолюбителям пересаживаться на личные вертолеты, чтобы решить проблему пробок. Теперь эта идея в стиле «нет хлеба - пусть едят пирожные» обретает некую внешнюю осмысленность.

Напомним, что основные проблемы перемещения в воздушном пространстве Москвы связаны со столичным статусом города. Город существует в этом закрытом воздушном режиме уже много лет, хотя и в советские времена те кому надо, могли сесть на самолете прямо на Красной площади. Видимо, по этой причине предложен маршрут строго руслу реки Москвы и ее ответвлений.

«Чтобы разрешить пролеты самолетов или вертолетов над Москвой, пусть и над руслом реки, нужно специальное решение правительства. Вряд ли ради того, чтобы кто-то успел на самолет, будут рисковать безопасностью над столицей. А ключевые фигуры страны летают на собственных самолетах», - приводит мнение неназванного представителя ВВС РФ «Новые Известия».

Тем не менее, предложение прозвучало из уст представителя федеральных властей, в компетенции которых и находится воздушный режим в небе столицы.

Отметим, что идеи создания авиатакси в Москве обсуждались давно. В «самолетной версии» рассматривалась возможность налаживания сообщения между столицей и городами ближайших областей. Для этого, в частности, были восстановлены взлетно-посадочные полосы в Ивановно.

Что касается внутригородского вертолетного такси, то маршруты полетов и тогда предлагалось прокладывать по руслам рек, над автотрассами и промышленными зонами. Планировалось построить вертолетные площадки на берегах рек и крышах гаражей, и медицинских центров. Также предлагалось задействовать уже имеющиеся посадочные площадки на МКАД и в Тушино. Ориентировочная стоимость полета оценивалась примерно в $150 за 10 минут.

Между тем в РФ постепенно развивается такой сегмент услуг как авиатакси. Они работают в Москве и Санкт-Петербурге, одиночные самолеты находятся в Самаре и Нижнем Новгороде, однако они обеспечивают не внутригородское, а межгородское сообщение. Несмотря на облегчения в области функционирования малой авиации, в том числе переход на уведомительный порядок информирования диспетчерских служб о полетах, развитие этого направления авиаперевозок происходит довольно медленно.

Согласно опубликованному мэрией плану по борьбе с пробками предлагается обязать владельцев столичных торговых центров строить парковки, активнее использовать общественный транспорт. Все незаконные въезды и выезды к трассам необходимо перекрывать, подчеркнул также Иванов.

"Только беглая проверка показывает, что таких незаконных, несанкционированных врезок в Подмосковье - 206, а на МКАД - 43 (...) надо жестко реагировать: либо отсекать такие врезки, либо заставлять владельцев строить цивилизованные полосы торможения и разгона", - отметил Иванов.

Владимир Шабанов
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.