Toyota: нерадивость или честность?

Компания Toyota в который раз вынуждена отзывать с рынка свои автомобили - в декабре к производителям вернутся более 100 тыс. экземпляров минивэнов марки Sienna. По официальным данным, отзыв связан с возможностью возникновения неисправностей тормозной системы. Масштабные отзывы автомобилей за последние годы сильно ударили по репутации компании.

Японский автоконцерн Toyota в декабре отзывает на территории США, Мексики и Канады 110 тыс. новых автомобилей Sienna. Как сообщает Euronews, отзыв связан с возможностью возникновения неисправностей тормозной системы в случае использования водителями тормоза для длительных («парковочных») остановок. В планах компании - замена выключателя стоп-сигнала, который находится в районе расположения ног, вверху педали тормоза, при нажатии которой выключатель может быть деформирован. Эксперты считают, что в результате этого свет стоп-сигналов на некоторых машинах может или не выключаться, или не загораться вовсе, что может ввести в заблуждение других водителей.

При этом компания уже заявила, что бесплатное обслуживание и ремонт этих автомобилей решено отложить до февраля, когда в дилерские центры в достаточном объеме поступят необходимые запчасти. Toyota приняла решение действовать на опережение, ведь к настоящему моменту информацией о произошедших из-за данной проблемы авариях и инцидентах компания не располагает, пишет Москва-Инфо.

Это не первый случай масштабного отзыва автомобилей концерна Toyota - в 2010 году  компания отозвала около 10 млн автомобилей, но в этом был виновен целый букет причин. Президент автопроизводителя Акио Тойода уже не раз публично извинялся за доставленные неудобства.  По его словам, компания, столкнувшись с вызовами экономического кризиса 2008-2099 годов, снизила требования к своим поставщикам, за что теперь вынуждена расплачиваться собственным кошельком. В своем мартовском выступлении Тойода отметил, что масштабный отзыв автомобилей Toyota по всему миру, в том числе в КНР и в США, доставил много беспокойства и  поставил покупателей в замешательство. Компания из принципиальных соображений вынуждена была реагировать, несмотря на значительные финансовые потери и колоссальный урон репутации фирмы.

Америка отреагировала на проблемы с японскими автомобилями более чем практично - еще в начале апреля 2010 года федеральное правительство США наложило на автопроизводителя Toyota Motor Corp. штрафные санкции в размере $16,347 млн за «многомесячное молчание о проблемах, связанных с дефектом педали акселератора». 19 апреля  Toyota согласилась выплатить американскому правительству требуемую сумму. Претензии США, как обычно, лежали в плоскости, понятной только им самим - американский Минтранс заявил,  что Toyota узнала о возможном  западании педали газа не позднее 29 сентября 2009 года и оповестила европейских потребителей о возможных проблемах управления. Однако на территории США корпорация объявила об отзыве автомобилей только в январе 2010 года.

Понятно, что таким образом США поддерживает своего внутреннего производителя - еще свежи в памяти проблемы с корпорацией GM и сопутствующем его банкротству скандале. Методы американского правительства спорны - но при наличии такого лобби не использовать ситуацию с проблемами у конкурентов было бы грешно.  И дело тут не в ослаблении контроля со стороны инженеров Toyota - причины последних технологических провалов имеют совершенно другие корни.

Япония на текущий момент  переживает глубочайшую за последние 60 лет рецессию и уже в будущем году уступит своё место второй мировой экономики Китаю. Сокращение спроса повлекло за собой резкое падение экспорта, базиса японской экономики послевоенного периода. Наглядный пример - то же самое Toyota City, поселение концерна, где проживают 400 тыс. человек. После того как экономический кризис нанёс сокрушительный удар по автомобилестроительной промышленности Японии, число безработных здесь выросло в несколько раз, пишет Росбалт. Так что перспективы компании, имевшей до определенного момента безупречную репутацию, выглядят в свете бесконечной череды отзывов автомобилей весьма туманно.

Ирина Чернявская
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.