Олимпиада в Сочи как повод для модернизации страны

10 декабря сочинскую олимпийскую стройку посетили высокие гости - представители Международного Олимпийского Комитета и вице-премьер правительства Дмитрий Козак, курирующий проект. По мнению последнего, 2010 год можно считать началом массового строительства олимпийских объектов. Предварительная оценка затрат на Олимпиаду-2014 составляет  950 млрд руб.

Дмитрий Козак на пресс-конференции в сочинском едином информационном центре отметил, что Россия начала строительство более 120 спортивных объектов, «к концу года накопительно должно (быть введено в эксплуатацию) более 50 объектов. Потрачено на олимпийское строительство в общей сумме около 100 миллиардов рублей».

По его словам, Сочи полностью отдался бешеному ритму строительства, и возникающие проблемы оперативно  решаются в рабочем порядке. Эксперты уже назвали этот проект самой дорогой подготовкой к Олимпиаде в мировой истории, так что один из рекордов России уже обеспечен - Сочи-2014 может стоить более $30 млрд, тогда как другие страны обходились на порядок меньшими суммами. Возведение объектов такого уровня и в таком количестве никогда не обходилось без финансовых злоупотреблений, однако на сегодняшний день фактов хищения бюджетных средств при строительстве олимпийских объектов в Сочи не установлено, заявил заместитель главы российского правительства.

Козак подчеркнул, что «по тем докладам, которые представляют правоохранительные органы, - а вы знаете, что контрольные и правоохранительные органы, им была поставлена задача еще в 2007 году осуществлять усиленный контроль за тем, чтобы бюджетные расходы были оптимальны и не было приписок, не было завышений, - воровства пока на сегодняшний день факта хищения бюджетных средств не установлено». Согласно графику, к концу 2010 года Олимпийская стройка должна быть завершена на 40%.

Напомним, в связи с возведением объектов Сочи-2014, в городе продолжается масштабная программа переселения семей, чьи дома находятся в районе Олимпийской стройки. До конца 2011 года поменять место жительство должно более тысячи семей. Квартиры в многоэтажных домах бесплатно получат семьи, которые до этого жили либо в ветхих постройках, либо в общежитиях, пишет ИА «Интерфакс».

По мнению Козака, расселение  многоквартирных домов - это решение огромной социальной задачи. «500 семей должны переселиться из аварийного жилого фонда одновременно, благодаря тому, что здесь строится жилой фонд. Тоже было поручено благоустроить и прилегающую территорию. Еще ремонтируются ранее существующие дома, они ремонтируются за счет средств фонда реформирования ЖКХ, тоже федеральные субсидии, с тем, чтобы вся территория приобрела нормальный эстетичный вид и люди получили комфортные условия проживания, - подчеркнул он.

Масштаб затрат, конечно, впечатляет, но при любых подсчетах очевидно, что взявшись за проект такого уровня и значимости в свете грядущей модернизации, экономить на каких-то отдельных участках работы не получится - эффект все равно будет приближаться к нулю. Россия много лет пыталась создать себе повод для стратегического рывка вперед, и она его получила, выиграв право проведения двух  значимых игр современности - Олимпиады в Сочи и ЧМ-2018, который еще потребует колоссальных финансовых вливаний.  Как пишет Русский репортер, России придется-таки прокладывать и модернизировать дороги, железные и автомобильные, перестраивать аэропорты во всех крупнейших городах европейской части России и обновлять авиапарк, строить гостиницы, не говоря уже о стадионах, повышать мощность стройиндустрии, развивать средства связи и даже детский спорт, который много лет пребывает в критическом состоянии. Так что имеет смысл надеяться на лучшее - вопреки сложившимся традициям.  

Валентин Гридин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Семь людей, которые не сразу стали успешными
Семь людей, которые не сразу стали успешными
Карьера
Не расстраивайтесь, если не можете найти свое дело. Успех не приходит моментально. Эти люди, пришли к своей истинной цели намного позже, чем им хотелось...
Четырнадцать способов усилить свой авторитет
Четырнадцать способов усилить свой авторитет
Карьера
Влияние - это нечто большее, чем просто желание быть лидером или указания, которые мы раздаем тем, что нас слушает. Оно зависит от того, что люди чувствуют в нас, и что они видят в нас каждый день.
Семь правил успешного бизнесмена
Семь правил успешного бизнесмена
Карьера
Никакой зависимости от денег! Они должны быть лишь инструментом, с помощью которого Вы достигаете своих конечных целей. Только осознание этого предоставит Вам возможность добиться успеха в предпринимательстве.
Как повысить продажи в розничном магазине
Как повысить продажи в розничном магазине
Ресурсы
Для увеличения продаж мы продаем большему количеству людей и увеличиваем среднюю сумму покупки. Инструментами для этого у нас являются: внешние маркетинговые мероприятия, мерчандайзинг магазина и повышение эффективности работы персонала.
Красиво и чётко говорить надо уметь. Как тренировать дикцию?
Красиво и чётко говорить надо уметь. Как тренировать дикцию?
Ресурсы
Запишите на диктофон отрывок определенного текста. Послушайте что именно слышит ваш собеседник. Вряд ли вам понравится то, что вы услышали. Записывайте до тех пор, пока ваша дикция не достигнет удовлетворительного уровня.
Заработок на своем автомобиле — 7 способов
Карьера
Трудно жить, не зная, что будет дальше. Вот и некоторые граждане боятся подумать о завтрашнем дне, ведь сейчас – непростые времена. Поэтому люди ищут любые способы заработка, чтобы как-нибудь прокормить себя и свою семью. Легче тем, у кого есть автомобиль, ведь с его помощью можно неплохо зарабатывать.
Как завести нужные связи? Двадцать МЕГА-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер… Привычки от миллионеров из США Шестьдесят коротких советов для успешной жизни Как учит жизни самый богатый человек Китая
Повышаем эффективность флаеров
Рынок услуг
Флаеры или рекламные буклеты – неотъемлемая часть почти любого бизнеса в реальной жизни.
Бизнес-идея: Сквош-корт Бизнес-идея: Выращивание КРС Восемь идей для бизнеса, которыми стоит заняться сегодня Обустройство подвалов Экологичная идея бизнеса: садовые дорожки из спилов дерева
Красиво и чётко говорить надо уметь. Как тренировать дикцию?
Красиво и чётко говорить надо уметь. Как тренировать дикцию?
Ресурсы
Запишите на диктофон отрывок определенного текста. Послушайте что именно слышит ваш собеседник. Вряд ли вам понравится то, что вы услышали. Записывайте до тех пор, пока ваша дикция не достигнет удовлетворительного уровня.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus