Олимпиада в Сочи как повод для модернизации страны

10 декабря сочинскую олимпийскую стройку посетили высокие гости - представители Международного Олимпийского Комитета и вице-премьер правительства Дмитрий Козак, курирующий проект. По мнению последнего, 2010 год можно считать началом массового строительства олимпийских объектов. Предварительная оценка затрат на Олимпиаду-2014 составляет  950 млрд руб.

Дмитрий Козак на пресс-конференции в сочинском едином информационном центре отметил, что Россия начала строительство более 120 спортивных объектов, «к концу года накопительно должно (быть введено в эксплуатацию) более 50 объектов. Потрачено на олимпийское строительство в общей сумме около 100 миллиардов рублей».

По его словам, Сочи полностью отдался бешеному ритму строительства, и возникающие проблемы оперативно  решаются в рабочем порядке. Эксперты уже назвали этот проект самой дорогой подготовкой к Олимпиаде в мировой истории, так что один из рекордов России уже обеспечен - Сочи-2014 может стоить более $30 млрд, тогда как другие страны обходились на порядок меньшими суммами. Возведение объектов такого уровня и в таком количестве никогда не обходилось без финансовых злоупотреблений, однако на сегодняшний день фактов хищения бюджетных средств при строительстве олимпийских объектов в Сочи не установлено, заявил заместитель главы российского правительства.

Козак подчеркнул, что «по тем докладам, которые представляют правоохранительные органы, - а вы знаете, что контрольные и правоохранительные органы, им была поставлена задача еще в 2007 году осуществлять усиленный контроль за тем, чтобы бюджетные расходы были оптимальны и не было приписок, не было завышений, - воровства пока на сегодняшний день факта хищения бюджетных средств не установлено». Согласно графику, к концу 2010 года Олимпийская стройка должна быть завершена на 40%.

Напомним, в связи с возведением объектов Сочи-2014, в городе продолжается масштабная программа переселения семей, чьи дома находятся в районе Олимпийской стройки. До конца 2011 года поменять место жительство должно более тысячи семей. Квартиры в многоэтажных домах бесплатно получат семьи, которые до этого жили либо в ветхих постройках, либо в общежитиях, пишет ИА «Интерфакс».

По мнению Козака, расселение  многоквартирных домов - это решение огромной социальной задачи. «500 семей должны переселиться из аварийного жилого фонда одновременно, благодаря тому, что здесь строится жилой фонд. Тоже было поручено благоустроить и прилегающую территорию. Еще ремонтируются ранее существующие дома, они ремонтируются за счет средств фонда реформирования ЖКХ, тоже федеральные субсидии, с тем, чтобы вся территория приобрела нормальный эстетичный вид и люди получили комфортные условия проживания, - подчеркнул он.

Масштаб затрат, конечно, впечатляет, но при любых подсчетах очевидно, что взявшись за проект такого уровня и значимости в свете грядущей модернизации, экономить на каких-то отдельных участках работы не получится - эффект все равно будет приближаться к нулю. Россия много лет пыталась создать себе повод для стратегического рывка вперед, и она его получила, выиграв право проведения двух  значимых игр современности - Олимпиады в Сочи и ЧМ-2018, который еще потребует колоссальных финансовых вливаний.  Как пишет Русский репортер, России придется-таки прокладывать и модернизировать дороги, железные и автомобильные, перестраивать аэропорты во всех крупнейших городах европейской части России и обновлять авиапарк, строить гостиницы, не говоря уже о стадионах, повышать мощность стройиндустрии, развивать средства связи и даже детский спорт, который много лет пребывает в критическом состоянии. Так что имеет смысл надеяться на лучшее - вопреки сложившимся традициям.  

Валентин Гридин
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus