Центробанк нашел незаконные обменники

ЦБ РФ обнародовал список официальных пунктов обмена валюты, действующих в Московском регионе. Здесь должно насчитываться чуть более 6100 точек. Чиновники обещают обновлять статистику и советуют обращаться именно в такие пункты. Несмотря на закрытие нелицензированных обменников с 1 октября, в Москве ЦБ нашел и опубликовал адреса еще 15 нелегалов.

Признаками незаконной деятельности пункта обмена валюты ЦБ считает расположение обменного пункта вне капитальных строений, отсутствие на стендах обменника информации о банке и его подразделении, а также перечня выполняемых операций и условий их проведения.

«Обнаружив признаки незаконной деятельности или в случае, если вас обманули мошенники, следует обратиться в ближайшее отделение милиции. Информация может быть направлена в территориальное учреждение Банка России», - рекомендует пресс-служба регулятора.

С 1 октября ЦБ изменил порядок работы кредитных организаций с наличной иностранной валютой. Подразделения, выполнявшие только валютообменные операции, закрыты или их статус изменен - большинство из них преобразованы в дополнительные офисы и операционные кассы вне кассового узла. Кредитные организации должны обеспечить проведение в них не только обмена наличной иностранной валюты, но и иных банковских операций, напоминает РИА Новости.

Как ранее сообщал ЦБ, по состоянию на 1 октября в РФ осталось всего лишь 139 обменных пункта, 111 из них находилось в Москве. Они стали закрываться в мае, когда ЦБ сообщил о дате закрытия валютообменных касс. О планах покончить с обменниками регулятор объявил в феврале текущего года.

Однако многим ЦБ не указ. Еще неделю назад Центробанк насчитал 31 незаконный обменник, а теперь их число достигло 59 штук. Сколько таких обменных пунктов продолжает функционировать в реальности никто не знает. Но их конечно же больше выявленной полусотни. Ситуация, что и говорить, довольно красноречивая.

Как напоминают в ЦБ, применение мер по фактам такого рода деятельности относится к компетенции правоохранительных органов. ЦБ может применять санкции к банковским организациям, а незаконные обменники таковыми не являются.

Но у ЦБ имеется и целый пласт формально законных обменных пунктов, которые не выполняют требование о преобразовании в офис. Масса легализовавшихся обменников по сути продолжают выполнять только валютно-обменные операции и ничем иным не занимаются. То есть преобразование выполнено формально.

Это лишнее свидетельство того, что старые методы выживания обменников по-прежнему эффективны. В том числе и формальное крышевание со стороны банков и «деньги мимо кассы», которые беспокоили ЦБ. Но в этой ситуации ЦБ каким-то образом может воздействовать на банк, под крылом которого осуществляется такая деятельность.

Хотя давить на банки ЦБ не собирался. «Закрытие обменных пунктов, я надеюсь, не будет сопровождаться усилением нажима на банки со стороны территориальных учреждений Банка России... В целом, насколько я знаю, не предполагается усиливать количество проверочных действий. В Банке России принято решение не беспокоить банки слишком часто по этим вопросам», - отметил в канун даты официального закрытия обменников директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления ЦБ Михаил Сухов.

Как пояснил глава департамента, «сначала будем объяснять, затем штрафовать, а для наиболее непонятливых есть меры воздействия - ограничение или запрет проведения валютно-обменных операций в наличной форме». 

Владимир Шабанов
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus