России и ЕС не хватает рабочих

Премьер-министр РФ констатировал: Россия и Евросоюз испытывают серьезный дефицит технических кадров. Молодые талантливые люди не видят для себя перспектив в качестве квалифицированных рабочих и выбирают другие специальности, подчас требующие более низкой квалификации. Все это может обернуться для России и ЕС закрытием целого ряда предприятий, заявил Владимир Путин в своей статье, опубликованной в немецкой газете Sueddeutsche Zeitung.

«Уже сейчас гораздо меньше талантливых молодых людей - и в странах ЕС, и в России - стремятся получить техническое образование. Они не видят для себя перспектив в качестве инженеров или квалифицированных рабочих. Выбирают другие специальности, подчас требующие более низкой квалификации. И потому - как бы вслед за заводами наш континент не начали покидать конструкторские бюро и инжиниринговые компании», - считает Путин.

Статья приурочена к участию 25-26 ноября российского премьера в организованном «Зюддойче Цайтунг» IV ежегодном экономическом Форуме руководителей и топ-менеджеров ведущих германских компаний.

Глава российского правительства отмечает негативное влияние экономического кризиса на науку и образование. «Нельзя не видеть, что по некоторым направлениям в сфере образования, научных исследований и разработок у нас наметилось отставание», - пишет премьер.

По словам Путина, Россия собирается продолжить инвестировать в общеевропейские научные проекты.

«Европейская наука и образование должны обеспечить себе лидерские позиции. И сделать это мы также можем за счет тесного партнерства. Россия продолжит инвестировать в общеевропейские научные проекты. Такие, как сооружение рентгеновского лазера в Гамбурге или ускорительного центра в Дармштадте», - пишет российский премьер.

«В этом смысле вдохновляет пример компании Siemens, которая выразила намерение создать свой центр компетенции под Москвой - в центре инновационного развития «Сколково», - говорится в статье.

Кроме того, Путин отмечает, что России и Евросоюзу следует поддержать расширение обмена студентами, профессорами, преподавателями, контакты молодых ученых и специалистов.

«Мы хотим, чтобы в университетах Европейского Союза учились студенты из России. И готовы шире открыть двери наших вузов для молодежи европейских стран. Академическая мобильность, взаимные стажировки и другие формы обменов крайне важны и потому, что они помогают формировать единую технологическую и корпоративную культуру», - пишет премьер.

Юрий Вировец, президент компании HeadHunter подтвердил в интервью Bigness.ru слова премьера. «На рынке труда в России сегодня крайне не хватает людей рабочих специальностей, имеющих среднее профессиональное образование. Индекс HeadHunter, показывающий дефицитность специалистов в этой сфере сегодня равен 1,8-2,1 - на одну вакансию теоретически претендует всего 2 кандидата, а значит, конкуренция практически отсутствует. Среднерыночное значение сегодня в 2,5 раза выше», - говорит эксперт.

Кроме того, зарплата квалифицированного рабочего сегодня зачастую выше, чем у юриста или менеджера в турфирме. В чем же причина?

«К сожалению, общество плохо воспринимает потребность рынка труда в таких специалистах - утрачен престиж профессии, хотя в высокотехнологичных производствах современные рабочие должны быть профессионалами высшего класса», - поясняет специалист.

Тем не менее, по словам Юрия Вировца, все же за последние 3 года наметился положительный сдвиг в этой сфере. «На нашем сайте joblist.ru мы стали отмечать рост количества резюме молодых кандидатов рабочих специальностей с качественным образованием и отличными навыками», - подытожил он.

Екатерина Евстигнеева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus