России и ЕС не хватает рабочих

Премьер-министр РФ констатировал: Россия и Евросоюз испытывают серьезный дефицит технических кадров. Молодые талантливые люди не видят для себя перспектив в качестве квалифицированных рабочих и выбирают другие специальности, подчас требующие более низкой квалификации. Все это может обернуться для России и ЕС закрытием целого ряда предприятий, заявил Владимир Путин в своей статье, опубликованной в немецкой газете Sueddeutsche Zeitung.

«Уже сейчас гораздо меньше талантливых молодых людей - и в странах ЕС, и в России - стремятся получить техническое образование. Они не видят для себя перспектив в качестве инженеров или квалифицированных рабочих. Выбирают другие специальности, подчас требующие более низкой квалификации. И потому - как бы вслед за заводами наш континент не начали покидать конструкторские бюро и инжиниринговые компании», - считает Путин.

Статья приурочена к участию 25-26 ноября российского премьера в организованном «Зюддойче Цайтунг» IV ежегодном экономическом Форуме руководителей и топ-менеджеров ведущих германских компаний.

Глава российского правительства отмечает негативное влияние экономического кризиса на науку и образование. «Нельзя не видеть, что по некоторым направлениям в сфере образования, научных исследований и разработок у нас наметилось отставание», - пишет премьер.

По словам Путина, Россия собирается продолжить инвестировать в общеевропейские научные проекты.

«Европейская наука и образование должны обеспечить себе лидерские позиции. И сделать это мы также можем за счет тесного партнерства. Россия продолжит инвестировать в общеевропейские научные проекты. Такие, как сооружение рентгеновского лазера в Гамбурге или ускорительного центра в Дармштадте», - пишет российский премьер.

«В этом смысле вдохновляет пример компании Siemens, которая выразила намерение создать свой центр компетенции под Москвой - в центре инновационного развития «Сколково», - говорится в статье.

Кроме того, Путин отмечает, что России и Евросоюзу следует поддержать расширение обмена студентами, профессорами, преподавателями, контакты молодых ученых и специалистов.

«Мы хотим, чтобы в университетах Европейского Союза учились студенты из России. И готовы шире открыть двери наших вузов для молодежи европейских стран. Академическая мобильность, взаимные стажировки и другие формы обменов крайне важны и потому, что они помогают формировать единую технологическую и корпоративную культуру», - пишет премьер.

Юрий Вировец, президент компании HeadHunter подтвердил в интервью Bigness.ru слова премьера. «На рынке труда в России сегодня крайне не хватает людей рабочих специальностей, имеющих среднее профессиональное образование. Индекс HeadHunter, показывающий дефицитность специалистов в этой сфере сегодня равен 1,8-2,1 - на одну вакансию теоретически претендует всего 2 кандидата, а значит, конкуренция практически отсутствует. Среднерыночное значение сегодня в 2,5 раза выше», - говорит эксперт.

Кроме того, зарплата квалифицированного рабочего сегодня зачастую выше, чем у юриста или менеджера в турфирме. В чем же причина?

«К сожалению, общество плохо воспринимает потребность рынка труда в таких специалистах - утрачен престиж профессии, хотя в высокотехнологичных производствах современные рабочие должны быть профессионалами высшего класса», - поясняет специалист.

Тем не менее, по словам Юрия Вировца, все же за последние 3 года наметился положительный сдвиг в этой сфере. «На нашем сайте joblist.ru мы стали отмечать рост количества резюме молодых кандидатов рабочих специальностей с качественным образованием и отличными навыками», - подытожил он.

Екатерина Евстигнеева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Повышаем эффективность флаеров
Повышаем эффективность флаеров
Рынок услуг
Флаеры или рекламные буклеты – неотъемлемая часть почти любого бизнеса в реальной жизни.
Бизнес-идея: Сквош-корт
Бизнес-идея: Сквош-корт
Рынок услуг
Что такое сквош? По сути, это модификация тенниса, с несколько измененными правилами и особой площадкой. Самое главное отличие заключается в том, что сквош-корты располагаются в закрытых помещениях, так как для игры необходимо наличие основной и трех вспомогательных стен.
Десять способов повысить личную эффективность
Десять способов повысить личную эффективность
Ресурсы
Для тех, кому недостает силы воли развивать личную эффективность, будут полезны простые советы, которые можно освоить достаточно быстро и эффект от которых будет мгновенным и ощутимым.
Бизнес-идея: Выращивание КРС
Бизнес-идея: Выращивание КРС
Рынок услуг
Бизнес план организации семейной фермы по разведению КРС молочного направления. Данный материал может служить примером для получения кредитных средств в коммерческом банке.
Восемь идей для бизнеса, которыми стоит заняться сегодня
Восемь идей для бизнеса, которыми стоит заняться сегодня
Рынок услуг
Хотите запустить собственное дело, но не знаете, чем заняться? Самый лучший выбор — отрасли, которые находятся в начале своего жизненного цикла или на стадии быстрого роста.
Заработок на своем автомобиле — 7 способов
Карьера
Трудно жить, не зная, что будет дальше. Вот и некоторые граждане боятся подумать о завтрашнем дне, ведь сейчас – непростые времена. Поэтому люди ищут любые способы заработка, чтобы как-нибудь прокормить себя и свою семью. Легче тем, у кого есть автомобиль, ведь с его помощью можно неплохо зарабатывать.
Как завести нужные связи? Двадцать МЕГА-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер… Привычки от миллионеров из США Шестьдесят коротких советов для успешной жизни Как учит жизни самый богатый человек Китая
Восемь идей для бизнеса, которыми стоит заняться сегодня
Рынок услуг
Хотите запустить собственное дело, но не знаете, чем заняться? Самый лучший выбор — отрасли, которые находятся в начале своего жизненного цикла или на стадии быстрого роста.
Обустройство подвалов Экологичная идея бизнеса: садовые дорожки из спилов дерева Холодная ковка металлических изделий Бизнес на салатах от А до Я. Бизнес на корейских салатах Бизнес-идея: теннисый клуб
Десять будущих технологий, которые нужно понимать сейчас
Десять будущих технологий, которые нужно понимать сейчас
Ресурсы
Будьте в авангарде — или окажетесь позади! Таким всегда был призыв наставников в бизнесе, спорте, да и в обычной жизни. Новые технологии не сразу проникают в организации, которые нацелены прежде всего на решение своих повседневных задач, а не на то, чтобы внедрять новейшие ИТ.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus