Coca-Cola отзывает фирменный канцероген

Компания Coca-Cola отзывает с американского рынка 22 тысячи стеклянных стаканов фирменного дизайна. В краске на стаканах крупнейшего в мире производителя безалкогольных напитков обнаружен токсичный кадмий. Концентрация канцерогенного вещества была совершенно незначительной и никакой опасности для потребителя не представляла, уверяет компания.

«Продукция не соответствует стандартам качества - отзыв стаканов связан именно с требованиями к качеству, а не с риском для здоровья», сообщается в пресс-релизе.

«Мы нередко отзываем свою продукцию с рынка, если она не соответствует нашим стандартам качества... даже если нет риска для здоровья людей или соответствующего распоряжения властей», - цитирует пресс-релиз Coca-Cola агентство Франс Пресс.

В октябре стало известно о том, что токсичные стаканы от одного из китайских производителей могли попасть в Хакасию. В детских кружках обнаружено превышение допустимого уровня содержания бензола. Производителем продукции является Surpass Arts and Crafts Co. Ltd. (Китай). Хроническое отравление бензолом может вызвать лейкемию (рака крови) и анемию (недостатка гемоглобина в крови).

В июне нынешнего года история с кадмием, краской и стаканами приключилась с крупнейшей в мире сетью быстрого питания McDonald's. Компания отозвала с рынка более 13 млн стеклянных стаканов, на которые было нанесено изображение популярный персонажей из мультипликационного сериала Шрек. В краске также содержался кадмий.

Кадмий - химический элемент побочной подгруппы пятого периода системы Д.И.Менделеева. Сернистый кадмий применяется в качестве краски (желтый цвет), в фотографии. Металл характеризуется высокой токсичностью и обладает способностью накапливаться в организме.

Растворимые соединения кадмия (сернокислые, углекислые соли, окись кадмия), вводимые в организм ежедневно в небольших количествах, вызывают хроническое отравление, выражающееся в резком похудании, жировом перерождении печени и сердечной мышцы, воспалении почек, сообщает РИА Новости. Кадмий находится на седьмом месте по степени опасности в списке американского Центра контроля и профилактики заболеваний. Всего в список входит 275 токсических веществ.

По весьма распространенному мнению, потребление самого напитка Coca-Cola не очень полезно для здоровья. Из ингредиентов Coca-Cola Light без кофеина - Agua carbonatada, E150d , E952 , E950 , E951 , E338 , Е330, Аromas , Е211 - условно безопасными для здоровья с определенными оговорками можно признать только непосредственно газированную воду и Е330 (лимонная кислота).

Претензии к продукции влиятельной компании возникали не раз. Особенно часто это происходит с так называемыми региональными напитками, то есть производимыми по лицензии Coca-Cola в различных странах мира, что зачастую позволяет компании относить эти случаи на несоблюдение технологий. В 1999 году в Бельгии и Франции отравились и были госпитализированы сотни детей с диагнозом «пищевое отравление» после употребления кока-колы. При этом сам напиток производился в Европе с ее высокими стандартами.

В 2006 году продажа напитка была запрещена в нескольких штатах Индии. В коле нашли пестициды, концентрация превосходила норму в 30 раз.

В 2009 году в Израиле заводских партиях одного из популярнейших напитков обнаружили токсичные серу и бензол. Уже выпивших заверили, что концентрация ядов была безвредна для здоровья. 

Сергей Николаев
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus