Как проткнуть "серебряный" пузырь

Эмиссионная активность США продолжает способствовать росту товарно-сырьевых активов, в них инвесторы находят антиинфляционное убежище. Решение США начать новую эмиссию долларов под выкуп госдолга не только подрывает доверие к их валюте как единому эквиваленту стоимости, оно провоцирует рост инфляционных рисков, создает все новые пузыри на рынках.

Дешевая ликвидность, как уже было отмечено, главным образом, уходит на товарные рынки, при этом, поскольку неопределенность в экономике все еще крайне высокая, деньги в первую очередь идут в сегмент драгметаллов (золото и серебро).

На рынке драгметаллов продолжает рост и многочисленные мантры аналитиков обеспечивают ажиотажный спрос. С августа стоимость золота выросла почти на 20%, но серебро прибавило еще больше - более 50%. Однако видеть в этом единственно инфляционные корреляции не приходится. С августа индекс доллара (курс к корзине валют) скорректировался вниз чуть более чем на 5%. Большинство экспертов не отрицают определенную спекулятивную составляющую.

Желая сгладить волатильность на рынке крупнейшая биржевая группа CME Group (Чикаго) (через нее проходит и наибольшее количество сделок по серебру) повышает гарантийные требования для фьючерсов на серебро - до $6500 с $500 на контракт размером 5000 унций. Это обвалило котировки на 10%.

Такого глубокого падения не было с так называемого Серебряного Четверга в марте 1980 года. Тогда цены серебряные котировки на Comex за 4 дня рухнули на 50%, благодаря изменению правил торгов. Кстати, Comex впоследствии была куплена CME, которая спокойно использует те же методы.

Повышение гарантийного обеспечения на бирже CME с $5000 до $6500 (+25%) в расчете на один контракт серебра «вышибло» из длинных позиций мелких покупателей и спекулянтов, считает аналитик «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

«Если маркет-мейкер (ММ) продает больше чем покупает обратно, соответственно, у него образуется позиция - поясняет Алексей Вязовский. Институт ММ сформирован рядом аффилированных с крупными брокерскими домами и банками организаций, которые в обмен на фиксированное вознаграждение обязаны (!) по ее требованию продавать актив, когда клиенты хотят его купить и покупать, когда клиенты хотят продавать. Получается, что, кто продавал больше чем покупал, начиная с августа месяца потеряли или могут потерять (если позиция не закрыта) до 60%! Как вы думаете, такие потери устроят организаторов торгов?

В среднем не более 5% покупателей фьючерса требуют физическую поставку актива, однако в случае биржевой паники, в том числе резкого роста цен, количество таких покупателей вырастать в разы.

«А если вы продавали серебро, которое не можете его физически поставить? Что тогда делать? «Стоит вспомнить классическую английскую поговорку: ««Джентльмены всегда играют по правилам. Если джентльмены не могут играть по правилам, они меняют правила». Что, собственно, джентльмены из Америки и сделали», - отмечает Алексей Вязовский. 

Анастасия Ромашева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как открыть блинную с нуля
Как открыть блинную с нуля
Производство
Вариантом открытия блинной может служить идея авто-кафе, однако это создаст определенные трудности в привлечении постоянных клиентов, и в общении с санитарно-эпидемиологической службой. Самый практичный выбор – стационарное помещение.
Бухгалтерия для начинающих
Бухгалтерия для начинающих
Финансы
Каковы принципы функционирования бухгалтерии организации? Как грамотно выстроить ее работу? Наверное, подобные вопросы задавал себе любой начинающий бизнесмен, решившийся открыть собственную фирму, но не обладающий при этом специальным бухгалтерским образованием.
Десять психологических хитростей, с помощью которых можно влиять на людей
Десять психологических хитростей, с помощью которых можно влиять на людей
Правила игры
Один из самых эффективных способов расположить к себе человека и показать, что вы его действительно понимаете — это перефразировать то, что он говорит. Скажите то же самое, только своими словами.
Точка невозврата
Точка невозврата
Правила игры
Бедные люди – злые люди. Злые потому, что предатели. Они предали самих себя, отказав себе в жизненной силе и направив свою энергию против себя. А потенциал – опасная штука: его подавление вызывает агрессию.
Мужской этикет
Мужской этикет
Правила игры
Мужчина входит в ресторан всегда первым, главная причина – по данному признаку метрдотель вправе сделать выводы о том, кто является инициатором прихода в заведение, и кто будет платить.
Как завести нужные связи?
Карьера
Самая древняя бизнес-мудрость гласит: связи решают всё! Если личную жизнь как-то можно обустроить и в полном одиночестве (чисто теоретически), то бизнес – это всегда отношения людей.
Двадцать МЕГА-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер… Привычки от миллионеров из США Шестьдесят коротких советов для успешной жизни Как учит жизни самый богатый человек Китая Как делить прибыль с друзьями
Бизнес-идея: теннисый клуб
Рынок услуг
У людей увеличивается зарплата, и они готовы её тратить на собственное здоровье и отдых. А лучший симбиоз здоровья и отдыха – спорт.
Формула эффективной рекламы Бизнес-идея: переработка макулатуры Порошковая окраска Бизнес-идея: кафе вок-лапши Cколько приносит ателье по пошиву и ремонту одежды
Что бедные люди думают про деньги?
Что бедные люди думают про деньги?
Ресурсы
Бедность является результатом деятельности людей более обеспеченных и властных. Для того, чтобы депутат заработал миллиард, этот миллиард должен быть вынут или из казны (из карманов граждан) или из карманов граждан напрямую.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus