Как проткнуть "серебряный" пузырь

Эмиссионная активность США продолжает способствовать росту товарно-сырьевых активов, в них инвесторы находят антиинфляционное убежище. Решение США начать новую эмиссию долларов под выкуп госдолга не только подрывает доверие к их валюте как единому эквиваленту стоимости, оно провоцирует рост инфляционных рисков, создает все новые пузыри на рынках.

Дешевая ликвидность, как уже было отмечено, главным образом, уходит на товарные рынки, при этом, поскольку неопределенность в экономике все еще крайне высокая, деньги в первую очередь идут в сегмент драгметаллов (золото и серебро).

На рынке драгметаллов продолжает рост и многочисленные мантры аналитиков обеспечивают ажиотажный спрос. С августа стоимость золота выросла почти на 20%, но серебро прибавило еще больше - более 50%. Однако видеть в этом единственно инфляционные корреляции не приходится. С августа индекс доллара (курс к корзине валют) скорректировался вниз чуть более чем на 5%. Большинство экспертов не отрицают определенную спекулятивную составляющую.

Желая сгладить волатильность на рынке крупнейшая биржевая группа CME Group (Чикаго) (через нее проходит и наибольшее количество сделок по серебру) повышает гарантийные требования для фьючерсов на серебро - до $6500 с $500 на контракт размером 5000 унций. Это обвалило котировки на 10%.

Такого глубокого падения не было с так называемого Серебряного Четверга в марте 1980 года. Тогда цены серебряные котировки на Comex за 4 дня рухнули на 50%, благодаря изменению правил торгов. Кстати, Comex впоследствии была куплена CME, которая спокойно использует те же методы.

Повышение гарантийного обеспечения на бирже CME с $5000 до $6500 (+25%) в расчете на один контракт серебра «вышибло» из длинных позиций мелких покупателей и спекулянтов, считает аналитик «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

«Если маркет-мейкер (ММ) продает больше чем покупает обратно, соответственно, у него образуется позиция - поясняет Алексей Вязовский. Институт ММ сформирован рядом аффилированных с крупными брокерскими домами и банками организаций, которые в обмен на фиксированное вознаграждение обязаны (!) по ее требованию продавать актив, когда клиенты хотят его купить и покупать, когда клиенты хотят продавать. Получается, что, кто продавал больше чем покупал, начиная с августа месяца потеряли или могут потерять (если позиция не закрыта) до 60%! Как вы думаете, такие потери устроят организаторов торгов?

В среднем не более 5% покупателей фьючерса требуют физическую поставку актива, однако в случае биржевой паники, в том числе резкого роста цен, количество таких покупателей вырастать в разы.

«А если вы продавали серебро, которое не можете его физически поставить? Что тогда делать? «Стоит вспомнить классическую английскую поговорку: ««Джентльмены всегда играют по правилам. Если джентльмены не могут играть по правилам, они меняют правила». Что, собственно, джентльмены из Америки и сделали», - отмечает Алексей Вязовский. 

Анастасия Ромашева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus