403 Forbidden


nginx

Кредит возврату подлежит

Минфин направил в правительство законопроект «О потребительском кредитовании». Закон в нынешней версии нацелен на правовую защиту потребителя: банкам запретят в одностороннем порядке повышать постоянную процентную ставку и взимать с заемщика комиссии за досрочное погашение кредита. Кроме того, от уже взятого кредита можно будет отказаться в течение двух недель без всяких объяснений.

Также Минфин предлагает соответствующим образом поправить Гражданский кодекс РФ в связи с принятием закона о потребительском кредитовании. По мнению авторов законопроекта он «стоит на стороне кредитной организации, которая не только диктует условия и порядок предоставления кредита, но и не несет никакой имущественной ответственности за неисполнение кредитного договора. В связи с этим создаются правовые предпосылки для того, чтобы кредит предоставлялся на чрезмерно высоких процентах».

Законопроект предполагает установить безусловное право заемщика вернуть кредит без объяснения причин в течение 14 дней с момента взятия, с уплатой процентов лишь за фактический срок пользования кредитом.

Однако договор все же следует читать крайне внимательно, так как норма будет действовать в том случае, «если иное не предусмотрено договором потребительского кредита». Для этого заемщик имеет право потребовать экземпляр договора для ознакомления и изучения в течение пяти дней, а затем обсудить спорные пункты с банком.

Такая же ситуация с односторонним повышением ставки. Банкам запрещено это делать, но только если в условиях договора предварительно оговорена неизменность ставки. Отсюда можно сделать вывод, что договор с таким условием банками не будут предлагаться в принципе. В любом случае банк должен будет уведомить заемщика о новых условиях за месяц до их введения.

Кроме того, кредитная организация должна принять решение о выдаче или отказе в кредите (без объяснения причин) также в течение 14 дней с момента получения заявки без взимания комиссий за проделанную работу. 

Банкиры обязаны предоставить клиенту информацию о стоимости кредита, графике погашения, информацию о возможном увеличении платежей, минимальном (максимальном) сроке кредитования, лимите кредитования, условиях досрочного возврата, ответственности заемщика за ненадлежащее исполнение условий договора, а также данные о банке, его местоположении и иное. Эту информацию банк должен разместить "в доступном для обозрения заемщиком месте".

Согласно новому законопроекту заемщики получат возможность досрочно погасить заем без уплаты банку штрафов и пеней. Досрочный возврат предполагает оплату тела долга и установленного в договоре процента годовых за срок фактического использования кредитом. Штрафовать за просроченный по невнимательности или занятости день платежа станет труднее. Теперь банк обязан уведомлять о просрочке по почте (под роспись при вручении) не позже чем через неделю с момента возникновения задолженности.

Принятие закона приведет к тому, что банки не смогут рассылать кредитные карты клиентам. «Банковская карта должна быть передана заемщику способом, позволяющим однозначно установить, что она была получена заемщиком лично», - говорится в документе.

Также документ Минфина запрещает рассылку банковских карт, если нельзя «однозначно установить, что она была получена заемщиком лично, либо его представителем, имеющим на это право». На банковских картах специализируется розничных банков, раздающих потребительские кредиты.

Законопроект должен защитить и банки от недобросовестных клиентов. Так, документ устанавливает право кредитора запрашивать информацию о кредитоспособности заемщика у третьих лиц в случаях, предусмотренных федеральным законом или договором потребительского кредита, отмечает Финмаркет.

Кроме того, банки могут получить право официально устанавливать многочисленные комиссии за открытие и обслуживание счетов, пластиковых карт, расчетное, кассовое и операционное обслуживание, за получение и погашение кредита наличными и т.д, если это прописано в договоре.

Сергей Николаев
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus