Кредит возврату подлежит

Минфин направил в правительство законопроект «О потребительском кредитовании». Закон в нынешней версии нацелен на правовую защиту потребителя: банкам запретят в одностороннем порядке повышать постоянную процентную ставку и взимать с заемщика комиссии за досрочное погашение кредита. Кроме того, от уже взятого кредита можно будет отказаться в течение двух недель без всяких объяснений.

Также Минфин предлагает соответствующим образом поправить Гражданский кодекс РФ в связи с принятием закона о потребительском кредитовании. По мнению авторов законопроекта он «стоит на стороне кредитной организации, которая не только диктует условия и порядок предоставления кредита, но и не несет никакой имущественной ответственности за неисполнение кредитного договора. В связи с этим создаются правовые предпосылки для того, чтобы кредит предоставлялся на чрезмерно высоких процентах».

Законопроект предполагает установить безусловное право заемщика вернуть кредит без объяснения причин в течение 14 дней с момента взятия, с уплатой процентов лишь за фактический срок пользования кредитом.

Однако договор все же следует читать крайне внимательно, так как норма будет действовать в том случае, «если иное не предусмотрено договором потребительского кредита». Для этого заемщик имеет право потребовать экземпляр договора для ознакомления и изучения в течение пяти дней, а затем обсудить спорные пункты с банком.

Такая же ситуация с односторонним повышением ставки. Банкам запрещено это делать, но только если в условиях договора предварительно оговорена неизменность ставки. Отсюда можно сделать вывод, что договор с таким условием банками не будут предлагаться в принципе. В любом случае банк должен будет уведомить заемщика о новых условиях за месяц до их введения.

Кроме того, кредитная организация должна принять решение о выдаче или отказе в кредите (без объяснения причин) также в течение 14 дней с момента получения заявки без взимания комиссий за проделанную работу. 

Банкиры обязаны предоставить клиенту информацию о стоимости кредита, графике погашения, информацию о возможном увеличении платежей, минимальном (максимальном) сроке кредитования, лимите кредитования, условиях досрочного возврата, ответственности заемщика за ненадлежащее исполнение условий договора, а также данные о банке, его местоположении и иное. Эту информацию банк должен разместить "в доступном для обозрения заемщиком месте".

Согласно новому законопроекту заемщики получат возможность досрочно погасить заем без уплаты банку штрафов и пеней. Досрочный возврат предполагает оплату тела долга и установленного в договоре процента годовых за срок фактического использования кредитом. Штрафовать за просроченный по невнимательности или занятости день платежа станет труднее. Теперь банк обязан уведомлять о просрочке по почте (под роспись при вручении) не позже чем через неделю с момента возникновения задолженности.

Принятие закона приведет к тому, что банки не смогут рассылать кредитные карты клиентам. «Банковская карта должна быть передана заемщику способом, позволяющим однозначно установить, что она была получена заемщиком лично», - говорится в документе.

Также документ Минфина запрещает рассылку банковских карт, если нельзя «однозначно установить, что она была получена заемщиком лично, либо его представителем, имеющим на это право». На банковских картах специализируется розничных банков, раздающих потребительские кредиты.

Законопроект должен защитить и банки от недобросовестных клиентов. Так, документ устанавливает право кредитора запрашивать информацию о кредитоспособности заемщика у третьих лиц в случаях, предусмотренных федеральным законом или договором потребительского кредита, отмечает Финмаркет.

Кроме того, банки могут получить право официально устанавливать многочисленные комиссии за открытие и обслуживание счетов, пластиковых карт, расчетное, кассовое и операционное обслуживание, за получение и погашение кредита наличными и т.д, если это прописано в договоре.

Сергей Николаев
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как открыть блинную с нуля
Как открыть блинную с нуля
Производство
Вариантом открытия блинной может служить идея авто-кафе, однако это создаст определенные трудности в привлечении постоянных клиентов, и в общении с санитарно-эпидемиологической службой. Самый практичный выбор – стационарное помещение.
Бухгалтерия для начинающих
Бухгалтерия для начинающих
Финансы
Каковы принципы функционирования бухгалтерии организации? Как грамотно выстроить ее работу? Наверное, подобные вопросы задавал себе любой начинающий бизнесмен, решившийся открыть собственную фирму, но не обладающий при этом специальным бухгалтерским образованием.
Десять психологических хитростей, с помощью которых можно влиять на людей
Десять психологических хитростей, с помощью которых можно влиять на людей
Правила игры
Один из самых эффективных способов расположить к себе человека и показать, что вы его действительно понимаете — это перефразировать то, что он говорит. Скажите то же самое, только своими словами.
Точка невозврата
Точка невозврата
Правила игры
Бедные люди – злые люди. Злые потому, что предатели. Они предали самих себя, отказав себе в жизненной силе и направив свою энергию против себя. А потенциал – опасная штука: его подавление вызывает агрессию.
Мужской этикет
Мужской этикет
Правила игры
Мужчина входит в ресторан всегда первым, главная причина – по данному признаку метрдотель вправе сделать выводы о том, кто является инициатором прихода в заведение, и кто будет платить.
Как завести нужные связи?
Карьера
Самая древняя бизнес-мудрость гласит: связи решают всё! Если личную жизнь как-то можно обустроить и в полном одиночестве (чисто теоретически), то бизнес – это всегда отношения людей.
Двадцать МЕГА-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер… Привычки от миллионеров из США Шестьдесят коротких советов для успешной жизни Как учит жизни самый богатый человек Китая Как делить прибыль с друзьями
Бизнес-идея: теннисый клуб
Рынок услуг
У людей увеличивается зарплата, и они готовы её тратить на собственное здоровье и отдых. А лучший симбиоз здоровья и отдыха – спорт.
Формула эффективной рекламы Бизнес-идея: переработка макулатуры Порошковая окраска Бизнес-идея: кафе вок-лапши Cколько приносит ателье по пошиву и ремонту одежды
Что бедные люди думают про деньги?
Что бедные люди думают про деньги?
Ресурсы
Бедность является результатом деятельности людей более обеспеченных и властных. Для того, чтобы депутат заработал миллиард, этот миллиард должен быть вынут или из казны (из карманов граждан) или из карманов граждан напрямую.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus