Мир отмечает день качества

Понятие качества тесно связано с тем, что мы называем благами современной цивилизации - а это и сохранение окружающей среды, и здоровье, и психологический комфорт. Качество является ключом к успеху в деятельности любого предприятия, отрасли и, конечно, каждой страны. Именно поэтому для этого выделили отдельный праздник - Всемирный день качества, который мы сегодня и отмечаем.

Ежегодно с 1990 года во многих странах мира во второй четверг ноября празднуется Всемирный день качества. Инициатором учреждения этого дня является Европейская организация качества при поддержке Организации Объединенных Наций. А спустя шесть лет Европейская организация качества объявила неделю, на которую попадает этот второй ноябрьский четверг, Европейской неделей качества. В России День качества отмечается с 1995 года, сообщает РИА Новости.

Цель Всемирного дня качества - в повышении значения высокого качества продукции и услуг, а также в активизации той деятельности, которая направлена на привлечение внимания к проблеме качества. Ведь речь идет не только о безопасности товаров для человека и окружающей среды, но и о степени удовлетворенности запросов и ожиданий потребителей. Комплекс реализуемых мер в области качества включает мероприятия по освоению и выпуску новой продукции, внедрению ресурсосберегающих технологий, реконструкции и техническому перевооружению производств в различных отраслях промышленности, совершенствованию форм и методов управления качеством и подготовки кадров.

Качество продукции, согласно классическому определению, отраженному в международных стандартах, представляет собой совокупность свойств продукции, которые придают ей способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности, но это определение не полностью отражает то поистине глобальное значение такой категории, как качество в современном мире.

Качество продукции, услуг - это и конкурентоспособность отдельного производителя и страны в целом, это и сбережение ресурсов и, соответственно, повышение эффективности производства, это и безопасность продукции и услуг для человека и окружающей среды, и, в конечном счете, - качество жизни.

Проблема качества актуальна для передовых организаций и для аутсайдеров, для высокоразвитых стран и для развивающихся.

«Контроль за качеством продукции начал зарождаться в США, но основной импульс был получен из Японии, именно после этой страны во всем мире начали внедряться системы управления качеством. Там был введено использование разработок американского специалиста Э. Деминга, а именно цикл, охватывающий все стадии производственного процесса. Также является обязательным использование статистических методов анализа. Именно Японию можно считать эталоном в сфере контроля за качеством», - рассказал в интервью Bigness.ru Антон Сафонов, аналитик «Инвесткафе».

По его словам, в основном качество должно контролироваться непосредственно на самом предприятии. «Существует Международная организация по стандартизации (ИСО), которая утвердила стандарты по контролю за качеством. Кроме этого, в каждой стране существует служба, следящая за качеством производимых товаров и услуг. В России эту функцию в основном исполняет Роспотребнадзор, в США, например, существует Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов», - отметил спецаилист.

В течение Европейской недели качества обычно проводятся мероприятия, целью которых является обмен опытом по работе в области обеспечения высокого уровня качества продукции, работ и услуг в различных сферах деятельности, привлечение внимания общественности к проблемам качества, пропаганда знаний о качестве, путях его достижения, применения и сохранения.

Ежегодно во Всемирный день качества в большинстве государств Европы, Азии и Америки проходят мероприятия, цель которых - подчеркнуть значение высокого качества продукции, услуг, управления обществом для обеспечения устойчивого развития и достойной жизни граждан.

Всероссийская организация качества ежегодно проводит Всероссийский форум "Лучший опыт - для лучшей жизни!", посвященный Всемирному дню качества.

Форум проводится в целях объединения усилий органов государственной власти, бизнес-сообщества, коллективов организаций всех отраслей экономики на основе идеи качества для совершенствования управления и повышения качества и конкурентоспособности продукции и услуг.

В 2010 году форум пройдет в городе Воронеже 11-12 ноября 2010 года.

Для России особенно важен процесс повышения уровня качества отечественных товаров, так как без этого невозможно экономическое возрождение нашей страны. Поэтому Всемирный день качества - это отличный повод для выявления причин низкого качества большинства отечественных товаров и оказываемых услуг, а также возможность размышления о вариантах их устранения и недопущения в будущем.

Марина Волкова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Повышаем эффективность флаеров
Повышаем эффективность флаеров
Рынок услуг
Флаеры или рекламные буклеты – неотъемлемая часть почти любого бизнеса в реальной жизни.
Бизнес-идея: Сквош-корт
Бизнес-идея: Сквош-корт
Рынок услуг
Что такое сквош? По сути, это модификация тенниса, с несколько измененными правилами и особой площадкой. Самое главное отличие заключается в том, что сквош-корты располагаются в закрытых помещениях, так как для игры необходимо наличие основной и трех вспомогательных стен.
Десять способов повысить личную эффективность
Десять способов повысить личную эффективность
Ресурсы
Для тех, кому недостает силы воли развивать личную эффективность, будут полезны простые советы, которые можно освоить достаточно быстро и эффект от которых будет мгновенным и ощутимым.
Бизнес-идея: Выращивание КРС
Бизнес-идея: Выращивание КРС
Рынок услуг
Бизнес план организации семейной фермы по разведению КРС молочного направления. Данный материал может служить примером для получения кредитных средств в коммерческом банке.
Восемь идей для бизнеса, которыми стоит заняться сегодня
Восемь идей для бизнеса, которыми стоит заняться сегодня
Рынок услуг
Хотите запустить собственное дело, но не знаете, чем заняться? Самый лучший выбор — отрасли, которые находятся в начале своего жизненного цикла или на стадии быстрого роста.
Заработок на своем автомобиле — 7 способов
Карьера
Трудно жить, не зная, что будет дальше. Вот и некоторые граждане боятся подумать о завтрашнем дне, ведь сейчас – непростые времена. Поэтому люди ищут любые способы заработка, чтобы как-нибудь прокормить себя и свою семью. Легче тем, у кого есть автомобиль, ведь с его помощью можно неплохо зарабатывать.
Как завести нужные связи? Двадцать МЕГА-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер… Привычки от миллионеров из США Шестьдесят коротких советов для успешной жизни Как учит жизни самый богатый человек Китая
Восемь идей для бизнеса, которыми стоит заняться сегодня
Рынок услуг
Хотите запустить собственное дело, но не знаете, чем заняться? Самый лучший выбор — отрасли, которые находятся в начале своего жизненного цикла или на стадии быстрого роста.
Обустройство подвалов Экологичная идея бизнеса: садовые дорожки из спилов дерева Холодная ковка металлических изделий Бизнес на салатах от А до Я. Бизнес на корейских салатах Бизнес-идея: теннисый клуб
Десять будущих технологий, которые нужно понимать сейчас
Десять будущих технологий, которые нужно понимать сейчас
Ресурсы
Будьте в авангарде — или окажетесь позади! Таким всегда был призыв наставников в бизнесе, спорте, да и в обычной жизни. Новые технологии не сразу проникают в организации, которые нацелены прежде всего на решение своих повседневных задач, а не на то, чтобы внедрять новейшие ИТ.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus