Как судиться с застройщиком

Стоит ли судиться с нерадивым застройщиком? Да, уверены юристы, но необходимо следовать определенным правилам и действовать максимально тщательно, учитывая особенности функционирования современной судебной системы, разбираться в которой не менее важно, чем в положениях жилищного законодательства. Процедурные моменты раскрывает адвокат Олег Сухов.

«Я рекомендую обращаться с претензией к застройщику до подачи искового заявления в суд, несмотря на то, что закон не предусматривает обязательный претензионный порядок при рассмотрении данных споров. Многие судьи в силу своей некомпетентности в указанных вопросах, или просто от большой загруженности, могут отказать в принятии искового заявления при отсутствии досудебного урегулирования спора», - комментирует Bigness.ru Олег Сухов.

По словам эксперта в претензии необходимо указать реквизиты своего расчетного счета, чтобы в дальнейшем лишить Застройщика возможности ссылаться на неисполнимость претензии при отсутствии банковских реквизитов. Это может существенно повлиять на неустойку.

Также обязательно должен быть указан срок для возврата денежных средств, рекомендую указывать не более 7 - 10 дней с момента получения претензии. Если срок не указать, то дата будет определяться общими нормами гражданского законодательства, что соответствует 30 дням.

«Требования должны быть изложены четко и обоснованно. «Суды (что, на мой взгляд неправильно) очень часто сопоставляют содержание и требования искового заявления с претензией по форме, содержанию и требованиям. Один раз в моей практике был случай, когда суд отказал в удовлетворении иска в той части, в которой он не соответствовал претензии», - рассказывает ведущий юрист «Первого Столичного Юридического Центра».

К исковому заявлению с приложениями в виде договоров и платежных документов должны быть прикреплены все необходимые для разбирательства дела расчеты: расчеты оплаты государственной пошлины (кстати, она имеет льготный расчет), расчеты неустойки и убытков, если заявитель таковые просит взыскать. А также расчет полной стоимости требуемых денежных средств. Если этих документов нет, исковое заявление может быть оставлено без движения или без рассмотрения.

Дольщик имеет возможность обратиться в суд не только по месту нахождения застройщика, но и по месту своего жительства, или по месту заключения договора, или по месту исполнения договора (например, по месту нахождения нового дома).

Необходимо понимать, что представляет собой противостоящая строительная организация. Насколько это крупная или платежеспособная компания, какое количество финансовых претензий к ней уже предъявлено, имеется ли в отношении данной организации исполнительное производство, или особое производство, или сводное исполнительное производство. Имеется ли процесс банкротства в Арбитражном суде.

Следует озаботиться надлежащим и своевременным уведомление всех участников процесса, как о дате и времени судебного слушания, так и о новых, предоставляемых в суд документах, в том числе уточненных исковых заявлений, дополнений по иску, ответов на судебные запросы.

Наконец, при обращении в суд необходимо накладывать арест на имущество застройщика. Арест, или обеспечительные меры накладываются определением суда по исполнительному листу. Обеспечительные меры могут быть направлены на денежные средства, находящиеся на расчетном счете Застройщика, или на имущество, в том числе жилые или нежилые помещения, транспортные средства, земельные участки, иное.

Суд с застройщиком может длиться несколько месяцев, затем следует стадия возбуждения исполнительного производства, которая так же занимает определенное время. За это время денежные средства из компании могут быть выведены.

Если застройщик предлагает заключить мировое соглашение, то это не самый худший вариант развития событий, если он устраивает дольщика. К тому же это не мешает немедленной выдачи исполнительного листа по общим правилам судопроизводства для предъявления указанного документа в службу судебных приставов исполнителей.

К заключению любых соглашений перед обращением в суд подходить очень внимательно, потому как показывает практика, такие соглашения почти никогда не исполняются, а направлены только на то, чтобы выиграть время застройщику, отмечает адвокат.

«Не стоит путать мировое соглашение, заключенное в рамках судебного процесса, и соглашение, заключенное между дольщиком и застройщиком до судебного разбирательства. Последнее не имеет силы судебного решения и не приводит к выдаче исполнительного листа, при этом имеет обязательную юридическую силу для сторон, и если в указанном соглашении дольщик откажется от предоставленных ему законом дополнительных прав, в том числе на неустойку, убытки, подсудность, выиграть дело в суде уже будет невозможно», - предупреждает ведущий юрист «Первого Столичного Юридического Центра» Олег Сухов.

Анастасия Ромашева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus