Кредитки до лампочки

Один из крупнейших мировых банков «Сitibank» в будущем месяце начнет тестирование необычных кредитных карт. На них появятся кнопки и лампочки. Они нужны для того, чтобы клиент мог списывать деньги не только с карты, но и с бонусных счетов в банке, который активно использует программы cash-back. Однако век кредиток, возможно, подходит к концу.

Сейчас инструмент тестируется сотрудниками банка, которые стали пользоваться ими с мая месяца. В случае успеха экспериментов, карты для клиентской базы будут выпущены либо в середине, либо в конце 2011 года. Как сообщает The New York Times, на сайте которой размещены фотографии новых карт, кредитки будут приниматься и всеми банкоматами страны.

Citibank использует программы, в частности, 1 цент за 1 доллар, по которым за каждую покупку по которым клиенту возвращается часть средств. Для этих клиентов и создается возможность пользоваться новыми картами с настроенным доступом к бонусному счету.

Как сообщает издание, сейчас многие корпорации заняты разработкой различных карт с дополнительным функционалом и особой защитой от мошенничества. Но кредитки могут уйти в прошлое уже в ближайшие годы, наступает эра мобильных платежей.

По данным Informa Telecoms&Media, объем мирового рынка мобильных платежей в 2010 году составит $800 млн. По прогнозам аналитиков, доходы операторов от мобильных платежей в мире будут расти, в среднем, на 86% в год и достигнут $5,4 млрд долларов в 2013 году. Так что теперь карточкам придется адаптироваться к новым электронным тенденциям.

Еще в 2009 году был презентован комплект оборудования, который позволяет периодически подсоединять кардридер к разъему гарнитуры телефона и расплачиваться картой через интернет, шифруя данные с помощью установленной программы.

Новый гаджет, совместимый с коммуникаторами iPhone и смартфонами под управлением ОС Android, предоставляет владельцу этих моделей осуществлять платежи по кредитным картам практически в любом месте, где есть сотовая связь. Существует и кардридер распространенной платежной системы PayPal, предназначенный исключительно для платформы iPhone.

Сейчас технологии передачи средств с мобильника продавцам товаров и услуг разрабатывают Visa, MasterCard, Apple и другие компании. Компания Dynamics в августе представила карточку MultiAccount, способную мгновенно менять информацию на магнитной полосе, а также "умное" пластиковое изделие Hidden, которое также предполагает возможность контакта с пользователем с помощью размещенном на нем клавиатуры.

Но по всей вероятности карты станут ненужными физически благодаря сервису NFC, который обеспечивается встроенным в телефон специальным модулем. Внедренный чип устанавливает соединение с платежным терминалом и списывает стоимость услуги или товара.

С помощью мобильника станет возможным оплачивать поездки в московском метро. В целом, система безналичной оплаты в московском метро начала внедряться с 2008 года. На первом этапе оплачивать поездки в метрополитене Москвы стало возможным при помощи дебетовых и кредитных карт. Сейчас карты с функцией безналичной оплаты проезда на Московском метрополитене выпускают 11 банков, отмечает Правда.ру.

Эксперимент по оплате проезда сотовыми телефонами стартует в столичном метрополитене уже в ноябре текущего года. По всей видимости, использование телефона в качестве проездного потребует имплантации дополнительной внутренней антенны, так называемого модуля NFC (Near Field Communications) который обойдется пользователю в 250-300 руб.

Сергей Николаев
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как открыть блинную с нуля
Как открыть блинную с нуля
Производство
Вариантом открытия блинной может служить идея авто-кафе, однако это создаст определенные трудности в привлечении постоянных клиентов, и в общении с санитарно-эпидемиологической службой. Самый практичный выбор – стационарное помещение.
Бухгалтерия для начинающих
Бухгалтерия для начинающих
Финансы
Каковы принципы функционирования бухгалтерии организации? Как грамотно выстроить ее работу? Наверное, подобные вопросы задавал себе любой начинающий бизнесмен, решившийся открыть собственную фирму, но не обладающий при этом специальным бухгалтерским образованием.
Десять психологических хитростей, с помощью которых можно влиять на людей
Десять психологических хитростей, с помощью которых можно влиять на людей
Правила игры
Один из самых эффективных способов расположить к себе человека и показать, что вы его действительно понимаете — это перефразировать то, что он говорит. Скажите то же самое, только своими словами.
Точка невозврата
Точка невозврата
Правила игры
Бедные люди – злые люди. Злые потому, что предатели. Они предали самих себя, отказав себе в жизненной силе и направив свою энергию против себя. А потенциал – опасная штука: его подавление вызывает агрессию.
Мужской этикет
Мужской этикет
Правила игры
Мужчина входит в ресторан всегда первым, главная причина – по данному признаку метрдотель вправе сделать выводы о том, кто является инициатором прихода в заведение, и кто будет платить.
Как завести нужные связи?
Карьера
Самая древняя бизнес-мудрость гласит: связи решают всё! Если личную жизнь как-то можно обустроить и в полном одиночестве (чисто теоретически), то бизнес – это всегда отношения людей.
Двадцать МЕГА-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер… Привычки от миллионеров из США Шестьдесят коротких советов для успешной жизни Как учит жизни самый богатый человек Китая Как делить прибыль с друзьями
Бизнес-идея: теннисый клуб
Рынок услуг
У людей увеличивается зарплата, и они готовы её тратить на собственное здоровье и отдых. А лучший симбиоз здоровья и отдыха – спорт.
Формула эффективной рекламы Бизнес-идея: переработка макулатуры Порошковая окраска Бизнес-идея: кафе вок-лапши Cколько приносит ателье по пошиву и ремонту одежды
Что бедные люди думают про деньги?
Что бедные люди думают про деньги?
Ресурсы
Бедность является результатом деятельности людей более обеспеченных и властных. Для того, чтобы депутат заработал миллиард, этот миллиард должен быть вынут или из казны (из карманов граждан) или из карманов граждан напрямую.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus