НАТО будет улыбаться России

Отношения НАТО с Россией изменились в лучшую сторону за последние 20 лет, США довольны диалогом с Россией и намерены углублять его, заявил заместитель госсекретаря США Филип Гордон. Глубина реверансов политических структур США и РФ в преддверии предстоящего 20 ноября саммита Россия-НАТО таковы, что впору ожидать чего-то неожиданного.

"Стратегия президента Барака Обамы принесла впечатляющие дивиденды: в наших двусторонних отношениях достигнут огромный прогресс, и началось практическое сотрудничество. Эффективный дипломатический курс в отношении России помог нам лучше решать приоритетные вопросы", - цитирует РИА Новости выдержки из выступления Гордона в вашингтонском университете Джонса Хопкинса.

В последнее время Россия и в самом деле ведет себя вполне покладисто и недвусмысленно. В пользу Норвегии, страны-участницы НАТО решен территориальный спор. РФ демонстрирует интересе к западным образцам вооружения и готовность осуществить крупные закупки, что делает «интеграцию» более глубокой, привязывая к натовским экспортерам.

«Мы хотим, чтобы Россия стала ближе к НАТО, - подчеркнул дипломат. - Несмотря на некоторые наши различия точек зрения, в том числе в вопросе Грузии, нет ни одной веской причины для того, чтобы не развивать сотрудничество РФ и НАТО. Мне кажется, что альянс очень заинтересован в России», - раскрывает объятия представитель госдепа.

Планы закупок Минобороны наталкивают на мысль, что в стране создается особый компонент вооруженных сил, экипированный по западным образцам и встраиваемый в западную систему управления войсками. Закупаются средства связи, системы наблюдения и разведки, стрелковое оружие с калибром, боеприпас под который не производится отечественными заводами, бронемашины и даже десантные корабли для экспедиционных действий.

Судя по номенклатуре, речь может идти о неком корпусе быстрого реагирования, который объединит наиболее мобильные и боеспособные подразделения различных родов войск (по всей видимости ВДВ и морпехи) и будет действовать в удалении от территории РФ. Русское пушечное мясо с давних времен весьма ценится в европах.

"Россия сейчас занимает ярко выраженную прозападную позицию: санкции против Ирана в угоду западным интересам, ряд других, как закупки военной техники у стран НАТО и Израиля, и структура нашей армии сегодня преобразуется таким образом, чтобы быть состыкованной с НАТО", - пояснил РИА Новости президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов.

А география оружейного интереса Минобороны намекает на то, что компонент этот будет скорее европейским, чем американским. В этой связи интересна новая доктрина НАТО - стратегической концепция альянса и проект системы общеевропейской безопасности, которую и будут обсуждать в ноябре в Лиссабоне на саммите Россия-НАТО.

Если в самом начале работы над концепцией руководство НАТО в атмосфере полной открытости и прозрачности обсуждало подготовленную специально созванной "группой мудрецов" начальную версию концепции, то готовящийся в настоящее время для утверждения в Лиссабоне вариант остается полностью закрытым. К этому документу у России пока нет допуска и это настораживает «Российскую газету».

По мнению постпреда РФ при НАТО Дмитрия Рогозина, документ будет "достаточно зубастый", а основной его смысл будет связан с необходимостью для НАТО действовать далеко за пределами географии стран Альянса, чтобы парировать угрозы безопасности Западу на дальних подступах, отмечает РИА Новости.

Медведев, Меркель и Саркози говорили и об экономическом сотрудничестве, уверяют мировые СМИ. Николя Саркози подвесил визовую "морковку" совсем уж далеко, отметив, что общее экономическое пространство и безвизовый режим будут существовать между Россией и Евросоюзом через 10-15 лет. Наверное из Москвы эти перспективы виделись намного более близкими.

США устами дипломата обозначили связь между договором об СНВ и прагматичным американским интересом. "Договор об СНВ - это очень важный документ, предусматривающий значительное сокращения ядерных вооружений в США и РФ и укрепляющий режим нераспространения. Мы также сотрудничаем с РФ по транзиту в Афганистан и в области безопасности по Ирану - это очень важный для нас вопрос. Мы согласовали и приняли жесткую резолюцию в Совете Безопасности ООН, а также смогли предпринять дополнительные шаги, в том числе, предотвратить поставки ракетных комплексов С-300 в Иран. Мы проделали много работы, но еще больше нам предстоит сделать", - отметил представитель госдепартамента Филип Гордон.

Как известно, Москва официально отказала Ирану в продаже С-300. Но в интригу был введен третий игрок. После встреч Медведева в рамках собравшейся после пятилетнего перерыва «европейской тройки» в составе президентов России и Франции и канцлера Германии во французском курортном городе Довиль, пребывающий в Москве Чавес вдруг сообщил, что комплексы могут уйти в Венесуэлу.

"Мы приобретаем С-300 и еще некоторые вооружения у России, и этот процесс идет очень хорошо", - заявил Чавес. Между тем, Израиль уже обратился к США с просьбой отговорить Москву от продажи зенитных комплексов С-300 Венесуэле из-за опасений, что они могут быть затем переданы Ирану, сообщает AP.

Две недели назад глава госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов, Россия аннулировала контракты на поставку Ирану пяти дивизионов зенитной ракетной системы (ЗРС) С-300ПМУ-1 на общую сумму около $800 млн и ведет переговоры о возврате стране аванса. Стандартная неустойки составит $80 млн, также РФ должна возвратить аванс в более чем в сумме более $160 млн.

Чемезов напомнил об имеющемся решении ООН и указе президента, запретившего поставку в Иран вооружений, как того требовали США. Указ "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1929 от 9 июня 2010 года" был подписан президентом 22 сентября и запретил поставки российских систем вооружения в Иран.

Также на будущем саммите будет поднята тема противоракетной обороны в Европе, куда приглашают Россию. На прошлой неделе генсек НАТО Расмуссен заявил, что "проблему ПРО не решить без России".

Во время общения с европейскими лидерами Медведев ответил на вопрос о возможном участии России в европейской ПРО. «Мы оцениваем это предложение, но я думаю, что и само НАТО должно понять, в каком плане они видят присоединение России, что это даст, и как дальше работать. Только исходя из оценки этого предложения, мы сможем дать ответ, как мы будем дальше работать», - пожелал определенности Дмитрий Медведев.

Третий ожидаемый эпизод саммита - обсуждения ситуации в Афганистане, куда США уже давно приглашают военных РФ. Этот некогда опробованный советской армией ТВД эксперты называют в числе наиболее вероятных для российских экспедиционных сил. Вернее, первым среди наиболее вероятных. А примерная степень возможной интеграции РФ в альянс станет ясна после лиссабонского саммита. Неясно только с обеспечением комплексной безопасности самой России, тесная дружба с военными блоками нас до добра никогда не доводила.

Сергей Николаев
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Методы оценки успешности бизнеса по франшизе
Методы оценки успешности бизнеса по франшизе
Ресурсы
Среди основных преимуществ использования бизнесом готового торгового бренда (франшизы) является возможность моментального получения прибыли, отсутствие необходимости вкладывать средства в рекламу, ускоренное расширение сети.
Тайменджмент в пятнадцати шагах
Тайменджмент в пятнадцати шагах
Правила игры
Составьте список дел, которые необходимо за определенный период выполнить (ориентируясь на главные жизненные цели): и домашние заботы, и рабочие дела.
Семь людей, которые не сразу стали успешными
Семь людей, которые не сразу стали успешными
Карьера
Не расстраивайтесь, если не можете найти свое дело. Успех не приходит моментально. Эти люди, пришли к своей истинной цели намного позже, чем им хотелось...
Четырнадцать способов усилить свой авторитет
Четырнадцать способов усилить свой авторитет
Карьера
Влияние - это нечто большее, чем просто желание быть лидером или указания, которые мы раздаем тем, что нас слушает. Оно зависит от того, что люди чувствуют в нас, и что они видят в нас каждый день.
Семь правил успешного бизнесмена
Семь правил успешного бизнесмена
Карьера
Никакой зависимости от денег! Они должны быть лишь инструментом, с помощью которого Вы достигаете своих конечных целей. Только осознание этого предоставит Вам возможность добиться успеха в предпринимательстве.
Семь правил успешного бизнесмена
Карьера
Никакой зависимости от денег! Они должны быть лишь инструментом, с помощью которого Вы достигаете своих конечных целей. Только осознание этого предоставит Вам возможность добиться успеха в предпринимательстве.
Заработок на своем автомобиле — 7 способов Как завести нужные связи? Двадцать МЕГА-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер… Привычки от миллионеров из США Шестьдесят коротких советов для успешной жизни
Повышаем эффективность флаеров
Рынок услуг
Флаеры или рекламные буклеты – неотъемлемая часть почти любого бизнеса в реальной жизни.
Бизнес-идея: Сквош-корт Бизнес-идея: Выращивание КРС Восемь идей для бизнеса, которыми стоит заняться сегодня Обустройство подвалов Экологичная идея бизнеса: садовые дорожки из спилов дерева
Как повысить продажи в розничном магазине
Как повысить продажи в розничном магазине
Ресурсы
Для увеличения продаж мы продаем большему количеству людей и увеличиваем среднюю сумму покупки. Инструментами для этого у нас являются: внешние маркетинговые мероприятия, мерчандайзинг магазина и повышение эффективности работы персонала.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus