АЭС поплывет в Индонезию?

Россия предложила Индонезии сотрудничество в атомной сфере, подразумевающее постройку первой в этой стране атомной электростанции. Вопрос обсудили на уровне депутатского корпуса. Эксперты не исключают, что географические особенности островного государства привлекут интерес индонезийцев к новой российской разработке - плавучим атомным станциям.

Пока речь идет о возможности строительства стационарной АЭС на самом большом острове Суматра. Каких-либо четких комментариев с индонезийской стороны не поступало, а вот российские источники сообщают о перспективах отечественного атомпрома в связи с реализацией проектов в других азиатских странах, в частности, Китае, Турции и Вьетнаме.

«Учитывая, что это страна является архипелагом, думаю, речь могла бы идти об использовании плавучих АЭС, технологией производства которой мы располагаем. Я не исключаю, что наличие у России ПАТЭС может стать одним из аргументов того, что Индонезия примет наше предложение о развитии сотрудничества в области ядерной энергетики», - приводит Energyland мнение заместителя председателя Комитета Государственной думы РФ по науке и наукоемким технологиям Игоря Игошина.

В начале июня в Петербурге на ОАО «Балтийский завод» прошла торжественная церемония спуска на воду головного плавучего энергоблока «Академик Ломоносов», который должен стать главным элементом первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС).

Станция способна обеспечить электроэнергией город в 200 тыс. человек. Если мощность станции полностью пустить на переработку морской воды, то она сможет давать 240 тыс. кубометров пресной воды в сутки.

Именно способность выдавать не только энергию, но и опреснять значительные количества морской воды в перспективе может стать главной причиной спроса на АЭС со стороны иностранных заказчиков.

Если в 1995 году объем рынка опреснения морской воды составлял $3 млрд. в год, то к 2015 году по прогнозам МАГАТЭ достигнет $12 млрд. в год. По данным ООН К 2025 году дефицит пресной воды увеличится до 1,3 - 2,0 трлн. мЗ в год. Основные потребители опресненной воды сконцентрированы на Ближнем Востоке (70% от общего объема), в Европе - 9,9%, США - 7,4% (в основном Калифорния и Флорида), в Африке - 6,3% и остальные 5,8% - страны Азии.

Однако пока что говорить о сотрудничестве рановато, полагает управляющий партнер НКГ «2К Аудит - Деловые консультации» / Morison International Иван Андриевский. 

«Индонезия уже давно планирует строительство АЭС, однако пока власти страны пытаются получить общественное одобрение этого проекта. Поэтому, даже несмотря на одобрение МАГАТЭ и выбор площадок под АЭС, пока Индонезия никаких прямых переговоров по строительству проекта не ведет. Россия, которая считается одним из основных игроков на мировом атомном рынке, обоснованно рассчитывает принять участие в тендере на строительство АЭС в Индонезии, которое рано или поздно будет запущено», - заявил Андриевский порталу Полит.ру.

У Индонезии и России гораздо больше общего, чем это может показаться на первый взгляд. Если Россия - самая большая страна в мире, то Индонезия - самое большое в мире островное государство. Страна занимает почти всю территорию Больших Зондских (за исключением северной части Калимантана), Малые Зондские, Молукские острова, западную половину острова Новая Гвинея - всего свыше 13600 островов, раскинувшихся на 5 тыс. км с запада на восток и на 2 тыс.км с севера на юг (из них обитаемы свыше 6000 островов).

Как и в России, в Индонезии главными статьями экспорта является продажи нефти и газа. Более того, Индонезия долгое время лидировала в таком сегменте газового бизнеса, как производство и продажа сжиженного природного газа, построив два завода СПГ. Доля эта постепенно снижается, в 2002 году она составляла около 20%, в 2005 - уже только 16,7%, однако страна является одним из главных поставщиков в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Кстати, именно благодаря запланированному снижению поставок газа в Японию и Корею на рынок сумел выйти со своей продукцией завод СПГ на Сахалине.

Кстати, Индонезия может стать первой в другом направлении энергетики - геотермальном. В этой островной стране насчитывается от 500 до 600 вулканов (129 активных) и абсолютным лидером по этому показателю. На страну приходится до 40% всех мировых запасов пригодного для использования в энергетике подземного тепла. В стране уже есть станции, но сейчас речь об ускоренном развитии и десятках новых объектов.

Это должно сократить потребление нефти в ближайшие пять лет на четверть благодаря ускоренному развитию геотермальной энергетики заявил весной глава геологического департамента министерства энергетики и горнодобывающей промышленности страны Сухьяра (Sukhyar).

«Поставленная правительством цель к 2014 году добавить 4 тысячи мегаватт производимой геотермальными электростанциями (ГТЭС) энергии к нынешним мощностям в 1,189 тысячи мегаватт, действительно, является серьезным вызовом», - заявил глава Индонезийской геотермальной ассоциации Сурья Дарма (Surya Darma).

К 2025 году Джакарта намерена обеспечить производство геотермальной энергии в объеме превышающем 9 тыс. мегаватт, что позволит сэкономить к этому сроку четыре миллиарда баррелей нефти. 

Сергей Николаев
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Продажа уличных светодиодных светильников
Продажа уличных светодиодных светильников
Рынок услуг
Самым востребованным продуктом освещения городских, парковых, придомовых территорий на сегодняшний день являются уличные светодиодные светильники.
Одиннадцать ключей к истинной цели
Одиннадцать ключей к истинной цели
Карьера
Думайте о цели, а не о средствах ее осуществления. Задайте конечный пункт назначения и идите.
Бизнес-идея: Установка автономных систем отопления
Бизнес-идея: Установка автономных систем отопления
Рынок услуг
На сегодняшних рынках множество фирм предлагают газовые и электрические котлы, водонагреватели и могут их установить. Подходящий вариант для себя можно выбрать с минимальными усилиями.
Как написать маркетинг кит
Как написать маркетинг кит
Правила игры
При выборе компании люди часто ориентируются не на сухие цифры и логику. В большинстве случаев, человек принимает решение на эмоциональном уровне, а уже затем его объясняет себе логически. Маркетинг кит – это эмоциональная презентация вашего бизнеса.
Методы оценки успешности бизнеса по франшизе
Методы оценки успешности бизнеса по франшизе
Ресурсы
Среди основных преимуществ использования бизнесом готового торгового бренда (франшизы) является возможность моментального получения прибыли, отсутствие необходимости вкладывать средства в рекламу, ускоренное расширение сети.
Семь людей, которые не сразу стали успешными
Карьера
Не расстраивайтесь, если не можете найти свое дело. Успех не приходит моментально. Эти люди, пришли к своей истинной цели намного позже, чем им хотелось...
Четырнадцать способов усилить свой авторитет Семь правил успешного бизнесмена Заработок на своем автомобиле — 7 способов Как завести нужные связи? Двадцать МЕГА-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер…
Повышаем эффективность флаеров
Рынок услуг
Флаеры или рекламные буклеты – неотъемлемая часть почти любого бизнеса в реальной жизни.
Бизнес-идея: Сквош-корт Бизнес-идея: Выращивание КРС Восемь идей для бизнеса, которыми стоит заняться сегодня Обустройство подвалов Экологичная идея бизнеса: садовые дорожки из спилов дерева
Методы оценки успешности бизнеса по франшизе
Методы оценки успешности бизнеса по франшизе
Ресурсы
Среди основных преимуществ использования бизнесом готового торгового бренда (франшизы) является возможность моментального получения прибыли, отсутствие необходимости вкладывать средства в рекламу, ускоренное расширение сети.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus