Маленькая зарплата стимулирует мозг

Конфликты с руководством, маленькая заработная плата и ее задержка, отсутствие карьерных перспектив чаще других факторов заставляют работающих по найму думать об увольнении. Женщины задумываются об уходе с работы чаще мужчин, но и те и другие довольно предусмотрительны: они готовы писать заявление об уходе только после того, как найдено новое место работы.

Десятая часть опрошенных исследовательским центром Superjob.ru работников (10%) размышляет об увольнении каждодневно, а ещё 11% - по нескольку раз в день. Большинство из них признаются, что выбрали не ту профессиональную сферу, другие не могут свыкнуться с отсутствием карьерных перспектив. Однако некоторые, несмотря на твёрдое решение расстаться с нынешним работодателем, уточняют, что, прежде чем уйти, они приложат все усилия, чтобы подыскать себе новое место работы.

Раз в месяц об увольнении задумываются 14% работающих россиян, в основном это происходит накануне зарплаты. Ещё 10% респондентов думают на эту тему раз в полгода. Тех, кого подобные мысли тревожат лишь раз в год, не так много - 5%. Кроме того, среди тех, кто обдумывает своё увольнение по нескольку раз в день, преобладают россияне с невысокими доходами - до 20 тыс. руб. в месяц (17%).

Зато чаще остальных в ладу с работодателем находятся и респонденты, чей оклад превышает 50 тыс. руб. в месяц (20%). В целом об удовлетворенности своей нынешней работой и сообщили 16% работающих опрошенных, они и не думают менять место занятости и мужчин среди довольных больше, чем женщин (19% против 13%).

Затруднились с ответом на поставленный вопрос 14% россиян: «Я не хочу писать заявление, но хочу работать в другой компании»; «Писать заявление об уходе я стану только тогда, когда определюсь с новым местом»; «Если задумаю увольняться, то уволюсь. А в игры я не играю».

Вместе с тем, по данным исследования мотивации персонала международного рекрутингового агентства Kelly Services главными факторами лояльности работодателю остаются карьерный рост(31%) и увеличение оплаты труда (35%), а сотрудники активизировались в поиске новых мест работы.

По данным исследования сегодня два из трех работников российских компаний готовы рассматривать предложения о смене места работы. Более того, многие уже покинули и нашли новые рабочие места. На фоне значительного сокращения числа сотрудников, проработавших в компаниях 1-2 года и 2-5 лет, в 2010 году почти вдвое выросло количество тех, кто недавно приступил к исполнению своих обязанностей - период 0-6 месяцев, говорится в материалах Kelly Services.

Это заставляет предположить, что наряду со специалистами, поменявшими работу вследствие увольнений в кризис, увеличилось число тех, кто, переждав экономические потрясения, начал искать новые варианты продолжения карьеры.

Основными мотивам поиска новой работы опрошенные также называют желание повысить уровень дохода (24%) и карьерные соображения (19%).

При этом серьезно утратили свои позиции нематериальные мотивы. Если в 2007 году каждый пятый сотрудник считал важным стимулом наличие дополнительных образовательных программ, то в 2010 году лишь 7% опрошенных придают значение этому фактору.

Только 10% кандидатов готовы обращать внимание на то, насколько им интересна работа, для 7% важен коллектив, еще 6% оценивают имидж компании. Главным же является финансовая и профессиональная стабильность: 34% респондентов прежде всего интересует заработная плата и социальный пакет, 23% - возможности карьерного роста, 20% - условия труда.

Сергей Николаев
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Заработок на своем автомобиле — 7 способов
Заработок на своем автомобиле — 7 способов
Карьера
Трудно жить, не зная, что будет дальше. Вот и некоторые граждане боятся подумать о завтрашнем дне, ведь сейчас – непростые времена. Поэтому люди ищут любые способы заработка, чтобы как-нибудь прокормить себя и свою семью. Легче тем, у кого есть автомобиль, ведь с его помощью можно неплохо зарабатывать.
Как открыть блинную с нуля
Как открыть блинную с нуля
Производство
Вариантом открытия блинной может служить идея авто-кафе, однако это создаст определенные трудности в привлечении постоянных клиентов, и в общении с санитарно-эпидемиологической службой. Самый практичный выбор – стационарное помещение.
Бухгалтерия для начинающих
Бухгалтерия для начинающих
Финансы
Каковы принципы функционирования бухгалтерии организации? Как грамотно выстроить ее работу? Наверное, подобные вопросы задавал себе любой начинающий бизнесмен, решившийся открыть собственную фирму, но не обладающий при этом специальным бухгалтерским образованием.
Десять психологических хитростей, с помощью которых можно влиять на людей
Десять психологических хитростей, с помощью которых можно влиять на людей
Правила игры
Один из самых эффективных способов расположить к себе человека и показать, что вы его действительно понимаете — это перефразировать то, что он говорит. Скажите то же самое, только своими словами.
Точка невозврата
Точка невозврата
Правила игры
Бедные люди – злые люди. Злые потому, что предатели. Они предали самих себя, отказав себе в жизненной силе и направив свою энергию против себя. А потенциал – опасная штука: его подавление вызывает агрессию.
Как завести нужные связи?
Карьера
Самая древняя бизнес-мудрость гласит: связи решают всё! Если личную жизнь как-то можно обустроить и в полном одиночестве (чисто теоретически), то бизнес – это всегда отношения людей.
Двадцать МЕГА-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер… Привычки от миллионеров из США Шестьдесят коротких советов для успешной жизни Как учит жизни самый богатый человек Китая Как делить прибыль с друзьями
Бизнес-идея: теннисый клуб
Рынок услуг
У людей увеличивается зарплата, и они готовы её тратить на собственное здоровье и отдых. А лучший симбиоз здоровья и отдыха – спорт.
Формула эффективной рекламы Бизнес-идея: переработка макулатуры Порошковая окраска Бизнес-идея: кафе вок-лапши Cколько приносит ателье по пошиву и ремонту одежды
Что бедные люди думают про деньги?
Что бедные люди думают про деньги?
Ресурсы
Бедность является результатом деятельности людей более обеспеченных и властных. Для того, чтобы депутат заработал миллиард, этот миллиард должен быть вынут или из казны (из карманов граждан) или из карманов граждан напрямую.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus