"Формула-1" будет гонять под Краснодаром

Директор чемпионата мира в классе автомобилей «Формулы-1» Берни Экклстоун и власти Краснодарского края подписали соглашение о проведении «королевских гонок» в РФ с 2014 по 2020 год с возможностью продления на 5 лет. Эксперты считают, что для России это всего лишь очередной имиджевый проект, и никакого прорыва в том же автопроме ждать не стоит.

Соглашение было подписано в присутствии премьер-министра России Владимира Путина. Проект гарантирует новый вариант использования инфраструктуры, построенный в рамках подготовки к Олимпиаде-2014. Для проведения гонок «Формула-1» будет использоваться существующая дорожная инфраструктура Олимпийского парка, а также будет достроена часть трассы.  Затраты на строительство дорог вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак оценил в 3,4 млрд руб.

Трасса для «Гран-при России» предположительно будет создана в Олимпийском парке в Имеретинской долине с учетом всех требований Международной федерации автомобильного спорта (FIA). Она уже нанесена на карту строительства спортивных объектов Сочинской Олимпиады. Ее протяженность составит 5 км, пишет Интерфакс.

Цена вопроса пока не озвучивается, но премьер заявил, что контракт будет оценен в миллиарды рублей. «Это информация коммерческого характера, но приблизительно несколько миллиардов рублей», - сказал Путин.

Подписанию соглашения предшествовали переговоры. Самые последние прошли на Гран-при Сингапура, где Экклстоун обсудил возможность проведения гонки с губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым и вице-премьером Дмитрием Козаком.

Путин отметил, что для того, чтобы должным образом провести соревнования, принято решение «создать управляющую компанию, которая будет состоять из нескольких компаний, заинтересованных в рекламе своей продукции и имеющих непосредственное отношение к автомобильному производству».

Как рассказал Дмитрий Козак, «управляющая компания займется эксплуатацией трассы, организацией соревнований, извлечением доходов от билетов, рекламы и так далее». Вице-премьер отметил также, что управляющая компания будет платить ежегодный финансовый взнос организатором "Формулы-1".

Российские бизнесмены также подписали соглашение о сотрудничестве и взяли на себя обязательства создать управляющую компанию. Соглашение подписали президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов, глава «Базового элемента» Олег Дерипаска, генеральный директор «Центра передачи технологий строительного комплекса Краснодарского края "Амега"» Михаил Капирулин, генеральный директор «Мегафона» Сергей Солдатенков и глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов. По словам Козака, «бизнесмены договорились, что в случае, если не будет обеспечена достаточная эффективность действий управляющей компании, то расходы будут осуществляться из собственных средств бизнеса».

Наша страна, как рассказал Bigness.ru начальник аналитического отдела ИК «Галлион Капитал» Александр Разуваев, привлекательна для команд ведущей гоночной серии - здесь можно найти спонсоров. Ведь любая команда в «Формуле-1» существует за счет спонсоров, за счет наклейки, которую размещает на автомобиле. Россия сейчас переживает экономический рост, и есть компании, которые могут заинтересоваться «Формулой-1».

А вот для самой России проведение «королевских гонок» является ни чем иным, как очередным имиджевым проектом, так как вряд ли доходы от туристов, которые посетят Краснодарский край во время соревнований, окупят затраты на подготовку к ним. Такой вывод можно сделать, анализируя ситуацию с Олимпиадами, или, скажет тем же «Евровидением».

«Учитывая тот факт, что по настоящему российскому автопрому удается только военная техника (вот гоняли бы на "Камазах" по грязи в темноте без карты с баллистической ракетой на борту - тогда бы все увидели кто чего на самом деле стоит), никакого существенно прорыва ожидать не стоит. Опять же не имея соревнующейся российской команды - привлечь много болельщиков на соревнования не получится. Их будут посещать фанаты, эстеты и тусовщики, которые довольно многочисленны, но не настолько, чтобы окупить затраты на строительство и эксплуатацию трассы», - сказал в интервью Bigness.ru Дмитрий Адамидов, содиректор аналитического отдела «Инвесткафе».

«Формула-1» входит в тройку самых популярных спортивных соревнований и по телевизионной аудитории гонки уступают лишь чемпионату мира по футболу и Олимпийским играм. Проведение национальных Гран-при «Формулы-1» в среднем собирает порядка 100 тыс. туристов, а самые зрелищные гонки - до 200 тыс. туристов. Будем надеяться, что данная стратегия с упором на пиар сработает.

Екатерина Евстигнеева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus