Мобильный интернет взлетит в цене

Операторов связи могут обязать делиться выручкой в размере 2% от предоставления доступа к аудио- и видеоконтенту в пользу авторов произведений. Этот законопроект уже внесен в Госдуму. Однако эксперты считают, что оплата ляжет на плечи потребителей, а не операторов, так как последние мгновенно поднимут тарифы на широкополосный доступ в интернет.

Изменения предлагается внести в закон «О связи» и Гражданский кодекс. Авторами документа являются депутаты Владислав Резник, Юрий Исаев, Наталья Бурыкина, Григорий Ивлиев, Николай Расторгуев.

Речь идет об услугах оператора по предоставлению выхода в интернет, где пользователи имеют возможность прослушивать, просматривать и скачивать аудио- и видеоконтент с сайтов.

Сейчас в соответствии с Гражданским кодексом авторы и исполнители имеют право на получение вознаграждения при воспроизведении музыки и фильмов в личных целях (например, на компьютере), эти деньги выплачивает не сам потребитель, а производители и импортеры техники и чистых дисков. Теперь предлагается включить в этот список и операторов связи.

Депутаты хотят, чтобы деньги от операторов связи поступали в специальный «резерв вознаграждения». В резерв операторы должны будут отчислять 2% от доходов, полученных от оказания услуг связи, использованных абонентами для воспроизведения музыки и фильмов.

Размер отчисления рассчитывается самим оператором связи на основе показания оборудования связи, учитывающего объем оказанных услуг.

Федеральный орган исполнительной власти в области связи должен будет определить перечень таких услуг связи, установить порядок определение доли доходов, полученных от оказания абонентам таких услуг. Он также будет контролировать правильность и своевременность осуществления операторами связи обязательных отчислений в резерв вознаграждений.

Операторы связи обязаны не позднее тридцати дней со дня окончания квартала, в котором получены доходы, осуществлять обязательные отчисления в резерв. Отсчет кварталов ведется с начала календарного года. В случае, если отчисления не осуществлены в установленные сроки или осуществлены в неполном объеме, регулятор вправе обратиться в суд с иском о взыскании отчислений.

Порядок расходования средств резерва вознаграждений, а также порядок распределения вознаграждения за свободное воспроизведение и его выплаты определяются правительством РФ.

Если эти поправки в закон «О связи» и ГК будут внесены, то получится, что само понятие «пиратство» исчезнет, говорит Bigness.ru аналитик независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Георгий Воронков.

«Ведь абсолютно весь скачанный контент станет легальным, так как операторы на величину этих сборов поднимут тарифы на широкополосный доступ в Интернет. Иными словами его оплатят сами пользователи», - поясняет эксперт.

В этом случае, правда, как отмечает специалист, надо понимать, что весь контент, находящийся в Интернете, от музыкальных хитов и фильмов до любительских видеозаписей дней рождений и свадеб является уникальным. А это значит, что его авторы должны получать свое авторское вознаграждение.

«То есть инициаторы поправок должны продумать абсолютно прозрачные механизмы ранжирования и вознаграждения: сколько раз был просмотрен (прослушан, скачан) тот или иной материал (ролик), присваивать ему соответствующие рейтинги, оценивать и выплачивать гонорары авторам. Когда такой прозрачный и понятный всем алгоритм будет создан, тогда, на мой взгляд, можно вносить и соответствующие поправки (как защищающие интересы все авторов)», - говорит Георгий Воронков.

Операторы же возмущены тем, что закон необоснованно приравнивает услуги связи к оборудованию и материальным носителям. По их словам, услуги связи предполагают передачу информации, а не ее воспроизведение. В настоящее время операторское оборудование не позволяет установить, какой контент при помощи интернет-доступа качает пользователь - пиратский или авторизованный. Кроме того, запуская музыкальный магазин или услугу мелодии для звонка, операторы уже договариваются с правообладателями и платят им деньги.

Марина Волкова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus