Мобильный интернет взлетит в цене

Операторов связи могут обязать делиться выручкой в размере 2% от предоставления доступа к аудио- и видеоконтенту в пользу авторов произведений. Этот законопроект уже внесен в Госдуму. Однако эксперты считают, что оплата ляжет на плечи потребителей, а не операторов, так как последние мгновенно поднимут тарифы на широкополосный доступ в интернет.

Изменения предлагается внести в закон «О связи» и Гражданский кодекс. Авторами документа являются депутаты Владислав Резник, Юрий Исаев, Наталья Бурыкина, Григорий Ивлиев, Николай Расторгуев.

Речь идет об услугах оператора по предоставлению выхода в интернет, где пользователи имеют возможность прослушивать, просматривать и скачивать аудио- и видеоконтент с сайтов.

Сейчас в соответствии с Гражданским кодексом авторы и исполнители имеют право на получение вознаграждения при воспроизведении музыки и фильмов в личных целях (например, на компьютере), эти деньги выплачивает не сам потребитель, а производители и импортеры техники и чистых дисков. Теперь предлагается включить в этот список и операторов связи.

Депутаты хотят, чтобы деньги от операторов связи поступали в специальный «резерв вознаграждения». В резерв операторы должны будут отчислять 2% от доходов, полученных от оказания услуг связи, использованных абонентами для воспроизведения музыки и фильмов.

Размер отчисления рассчитывается самим оператором связи на основе показания оборудования связи, учитывающего объем оказанных услуг.

Федеральный орган исполнительной власти в области связи должен будет определить перечень таких услуг связи, установить порядок определение доли доходов, полученных от оказания абонентам таких услуг. Он также будет контролировать правильность и своевременность осуществления операторами связи обязательных отчислений в резерв вознаграждений.

Операторы связи обязаны не позднее тридцати дней со дня окончания квартала, в котором получены доходы, осуществлять обязательные отчисления в резерв. Отсчет кварталов ведется с начала календарного года. В случае, если отчисления не осуществлены в установленные сроки или осуществлены в неполном объеме, регулятор вправе обратиться в суд с иском о взыскании отчислений.

Порядок расходования средств резерва вознаграждений, а также порядок распределения вознаграждения за свободное воспроизведение и его выплаты определяются правительством РФ.

Если эти поправки в закон «О связи» и ГК будут внесены, то получится, что само понятие «пиратство» исчезнет, говорит Bigness.ru аналитик независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Георгий Воронков.

«Ведь абсолютно весь скачанный контент станет легальным, так как операторы на величину этих сборов поднимут тарифы на широкополосный доступ в Интернет. Иными словами его оплатят сами пользователи», - поясняет эксперт.

В этом случае, правда, как отмечает специалист, надо понимать, что весь контент, находящийся в Интернете, от музыкальных хитов и фильмов до любительских видеозаписей дней рождений и свадеб является уникальным. А это значит, что его авторы должны получать свое авторское вознаграждение.

«То есть инициаторы поправок должны продумать абсолютно прозрачные механизмы ранжирования и вознаграждения: сколько раз был просмотрен (прослушан, скачан) тот или иной материал (ролик), присваивать ему соответствующие рейтинги, оценивать и выплачивать гонорары авторам. Когда такой прозрачный и понятный всем алгоритм будет создан, тогда, на мой взгляд, можно вносить и соответствующие поправки (как защищающие интересы все авторов)», - говорит Георгий Воронков.

Операторы же возмущены тем, что закон необоснованно приравнивает услуги связи к оборудованию и материальным носителям. По их словам, услуги связи предполагают передачу информации, а не ее воспроизведение. В настоящее время операторское оборудование не позволяет установить, какой контент при помощи интернет-доступа качает пользователь - пиратский или авторизованный. Кроме того, запуская музыкальный магазин или услугу мелодии для звонка, операторы уже договариваются с правообладателями и платят им деньги.

Марина Волкова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Бизнес-идея: Установка автономных систем отопления
Бизнес-идея: Установка автономных систем отопления
Рынок услуг
На сегодняшних рынках множество фирм предлагают газовые и электрические котлы, водонагреватели и могут их установить. Подходящий вариант для себя можно выбрать с минимальными усилиями.
Как написать маркетинг кит
Как написать маркетинг кит
Правила игры
При выборе компании люди часто ориентируются не на сухие цифры и логику. В большинстве случаев, человек принимает решение на эмоциональном уровне, а уже затем его объясняет себе логически. Маркетинг кит – это эмоциональная презентация вашего бизнеса.
Методы оценки успешности бизнеса по франшизе
Методы оценки успешности бизнеса по франшизе
Ресурсы
Среди основных преимуществ использования бизнесом готового торгового бренда (франшизы) является возможность моментального получения прибыли, отсутствие необходимости вкладывать средства в рекламу, ускоренное расширение сети.
Тайменджмент в пятнадцати шагах
Тайменджмент в пятнадцати шагах
Правила игры
Составьте список дел, которые необходимо за определенный период выполнить (ориентируясь на главные жизненные цели): и домашние заботы, и рабочие дела.
Семь людей, которые не сразу стали успешными
Семь людей, которые не сразу стали успешными
Карьера
Не расстраивайтесь, если не можете найти свое дело. Успех не приходит моментально. Эти люди, пришли к своей истинной цели намного позже, чем им хотелось...
Семь людей, которые не сразу стали успешными
Карьера
Не расстраивайтесь, если не можете найти свое дело. Успех не приходит моментально. Эти люди, пришли к своей истинной цели намного позже, чем им хотелось...
Четырнадцать способов усилить свой авторитет Семь правил успешного бизнесмена Заработок на своем автомобиле — 7 способов Как завести нужные связи? Двадцать МЕГА-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер…
Повышаем эффективность флаеров
Рынок услуг
Флаеры или рекламные буклеты – неотъемлемая часть почти любого бизнеса в реальной жизни.
Бизнес-идея: Сквош-корт Бизнес-идея: Выращивание КРС Восемь идей для бизнеса, которыми стоит заняться сегодня Обустройство подвалов Экологичная идея бизнеса: садовые дорожки из спилов дерева
Как повысить продажи в розничном магазине
Как повысить продажи в розничном магазине
Ресурсы
Для увеличения продаж мы продаем большему количеству людей и увеличиваем среднюю сумму покупки. Инструментами для этого у нас являются: внешние маркетинговые мероприятия, мерчандайзинг магазина и повышение эффективности работы персонала.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus