Ипотека без страховки

Сегодня получить ипотечный кредит без оформления комплексного страхового полиса может быть очень сложно. Одни банки отказываются кредитовать заемщиков без страховки, другие предлагают невыгодные условия. Однако представители антимонопольных служб обещают изменить ситуацию. Возможно, в страховании при получении ипотеки больше необходимости не будет.

Если в развитых странах свои жизнь и здоровье добровольно застраховали свыше половины населения, то в России основными покупателями полисов личного страхования являются ипотечные заемщики. И, хотя клиенты страховых компаний часто жалуются на проблемы с выплатами по таким полисам, однако получить выгодную ипотеку без оформления страховки сейчас невозможно, говорят аналитики 100 Кредитов.ru.

В то же время сами страховщики говорят о пользе страхования именно для заемщиков. Человек не может быть уверен в собственном здоровье на 10-20 лет вперед, а именно на такой срок обычно оформляется ипотека. В случае болезни либо смерти главы семьи выполнять обязательства по ипотечному договору его родственники могут оказаться не в состоянии. А для банка заемщик, застраховавший жизнь и здоровье, имеет меньше потенциальных рисков дефолта, поэтому может получить кредит на оптимальных условиях.

Как отмечают аналитики 100 Кредитов.ru, сумма, необходимая для оплаты ежегодных платежей по полису личного страхования не превышает 0,6% от суммы ипотеки при условии, что заемщик не имеет хронических заболеваний. Наличие болезней может увеличить расходы на обслуживание полиса в несколько раз.

Заемщики часто жалуются на невыполнение обязательств страховщиками, а страховые компании, в свою очередь, сообщают о мошенничестве среди клиентов. Некоторые заемщики стремятся погасить ипотеку за счет страховых компаний, имитируя травмы и несчастные случаи. Другие клиенты скрывают информацию о хронических болезнях, чтобы сэкономить на сумме страховки. Бывают ситуации, когда заемщики привлекают третьи стороны для получения возмещения по договору страхования титула.

Однако мошенничество существует и со стороны страховых компаний. В некоторых случаях они предлагают заниженные цены на свои услуги, однако отказываются выплачивать возмещение в случае наступления страхового случая.

Тем не менее, как отмечают эксперты, для заемщика ипотека без оформления страховки является менее выгодной. Например, кредит в одной из программ АИЖК клиенту без личной страховки обойдется дороже на 0,7%. И, если банкирам запретят требовать страховку от заемщиков, это может привести к росту цен на ипотечном рынке. Но, по словам аналитиков, в условиях существующей конкуренции кредиты подорожают незначительно.

По словам специалистов, появление сравнительно нового вида страхования для ипотечных заемщиков. Клиентам, желающим оформить ипотеку с минимальным первоначальным платежом, предлагается застраховать выполнение своих обязательств перед банком. Страховым случаем по данному полису будет невыплата либо неполная выплата заемщиком обязательных платежей по кредиту, а стоимость страховки может достигать 1,5% от суммы ипотеки.

Нужна страховка или нет - пока решают не заемщики, а банкиры. Но на сегодняшний день развития рынка страхования зависит от роста объемов ипотечного кредитования. Чем больше новых заемщиков оформят ипотеку, тем больше клиентов появится у страховщиков.

Марина Волкова
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.