МВФ: Лукашенко повышает зарплаты под выборы

В начале недели белорусское правительство пообещало с 1 ноября поднять на треть базовую зарплатную ставку и на 55% - ставку минимальной заработной платы, что позволит увеличить среднюю зарплату в стране до $500 с нынешних $380. МВФ связывает указ Лукашенко с предстоящими выборами президента, куда баллотируется и действующий глава государства.

Выборы в Белоруссии намечены на 19 октября текущего года. МВФ не видит никаких экономических причин повышения заработных плат. «Мы не видим экономических оснований для столь значительного роста заработной платы. Рост зарплат должен соответствовать росту производительности труда... Мне не понятно, чем объясняется столь существенное повышение», - заметила  интервью РИА Новости глава представительства МВФ в Минске Наталия Колядина.

Повышение зарплат в Белоруссии на треть в преддверии президентских выборов угрожает увеличением дефицита торгового баланса, может подстегнуть инфляцию и противоречит договоренностям с Международным валютным фондом, подчеркнула Колядина.

В понедельник белорусское правительство сообщило о повышении с 1 ноября на треть базовой зарплатной ставки и на 55% - минимальной заработной платы, что позволит увеличить среднюю зарплату в стране до $500 с нынешних $380.

Указом президента Белоруссии от 27 сентября от 27 сентября 2010 года №490 «Об установлении на ноябрь-декабрь 2010 года размеров минимальной заработной платы», минимальная заработная плата установлена в размере 400 тыс белорусских рублей (порядка $133), а часовая минимальная заработная плата в размере 2360 белорусских рублей (около $0,8). Таким образом, минимальная заработная плата увеличится на 54,7%, а часовая минимальная заработная плата - на 54,2%.

Вместе с тем, согласно закону Республики Беларусь «Об установлении и порядке повышения размера минимальной заработной платы», размеры МЗП (месячной и часовой) устанавливаются Советом Министров только один раз в год, с 1 января.

Повышение зарплат позволит усилить социальную защищенность низкооплачиваемых категорий работников всех организаций отраслей экономики независимо от формы собственности, не допустить снижения соотношения минимальной заработной платы к бюджету прожиточного минимума, приблизить уровень минимальной заработной платы к уровню минимального потребительского бюджета, утверждает пресс-служба Лукашенко.

Для решения поставленной задачи в течение пятилетки проводилась планомерная работа по повышению уровня заработной платы как работников организаций реального сектора экономики, так и организаций бюджетной сферы. При этом в реальном секторе экономики эта задача решается за счет реализации мероприятий по либерализации экономической деятельности, в том числе в области оплаты труда, и повышения эффективности хозяйствования коммерческих организаций, а в бюджетной сфере - за счет повышения размера тарифной ставки первого разряда, а также тарифных ставок (окладов) отдельным категориям работников, приводит БЕЛТА комментарий министра труда и социальной защиты Беларуси Марианны Щеткиной.

Белорусский президент Александр Лукашенко, который 19 декабря в четвертый раз поборется за президентский пост, отвергает обвинения в предвыборном характере повышения зарплат.

Дефицит торгового баланса Белоруссии за январь - июль составил $4,2 млрд, что на $90 млн по сравнению с кризисным прошлым годом. Белоруссия получила кредит от МВФ в размере $3,5 млрд, а также крупные займы от Всемирного банка, правительства России. Минск также разместил евробонды на миллиард долларов. Все это привело к двукратному росту объема внешней задолженности, которая достигла $8,5 млрд.

Владимир Шабанов
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.