Отставка Лужкова вызовет передел на строительном рынке

Москва и рынок недвижимости неразрывно слиты между собой. Смена лидера неизбежно приведет к изменениям политического и социального курса города. Конечно, не факт, что рынок ждет серьезный передел, но тайм-аут на «легализацию» прежних договоренностей точно придется взять. А это будет означать сокращение предложения, и, соответственно, роста цен.

Сегодня рано утром стало известно о том, что президент страны Дмитрий Медведев подписал указ, согласно которому занимавший пост мэра Москвы на протяжении последних 18 лет Юрий Лужков отстраняется от должности, а временно исполняющим его обязанности становится вице-мэр и глава стройкомплекса столицы Владимир Ресин.

В определенном смысле это станет «концом эпохи»: только так можно назвать длительный период пребывания Лужкова у руля столичной бригантины. Смена лидера неизбежно приведет к изменениям политического и социального курса города.

Как рассказал Bigness.ru Александр Пыпин, руководитель аналитического центра ГдеЭтотДом.РУ, отставка Лужкова хорошего в ближайшей перспективе на московский рынок жилья не привнесет - по крайней мере, с точки зрения его конечных потребителей.

«Всего пару месяцев назад мы наблюдали неразбериху вокруг новостройки компании "Дон-строй" на Мосфильмовской улице, которая "вдруг" оказалась не той высоты. Это "вдруг" "случайно" совпало со сменой собственника компании "Дон-Строй". Ушли на покой люди московской закваски, а пришли компанией владеть и управлять люди федеральной закалки - из банка "ВТБ". Со сменой собственника утратили силу и былые договоренности с московскими чиновниками. Теперь аналогичную ситуацию, когда будет выясняться, что строят не то, не те и не там, мы сможем наблюдать по всему городу, после того как за Лужковым уйдут и члены его команды», - говорит специалист.

По его словам, чиновники с которыми договаривались строители уйдут, а на их смену придут новые, со своими интересами, связями, запросами и протеже. Впрочем, не факт, что строительный рынок Москвы ждет серьезный передел, однако тайм-аут на «легализацию» прежних договоренностей и налаживание связей с новой командой чиновников точно придется взять.

«Для покупателей жилья в новостройках это будет означать рост рисков - какие-то стройки могут быть приостановлены, какие-то - заморожены, а какие-то отменены. В целом это будет означать временное сокращение объема предложения и усиление потенциала роста цен на рынке новостроек города», - прогнозирует специалист.

Специалисты центра IRN.ru также уверены, что уход мэра, если не увеличит, то уж никак не опустит цены. По крайней мере, на протяжении 2-3 лет.

«Разница между инвестиционной себестоимостью и конечной ценой квадратного метра жилья обычно огромна. И определяется она только одним фактором: числом желающих купить квартиру в Москве. Очень многие стремятся в столицу, сюда стекаются деньги, поэтому цены остаются завышенными. Так всегда происходит, когда спрос превышает предложение», - отмечают аналитики.

Что в этой ситуации может сделать новый мэр? «Он может постараться, чтобы ее значительная часть оседала в городском бюджете, запретив воровать чиновникам и увещевая девелоперов работать с минимальной прибылью. А дополнительно полученные бюджетом средства направить на зарплаты учителям, врачам и т.д. Звучит красиво, правда? Пусть даже сказка станет былью, и не надо раздумывать, как этого можно добиться, можно же просто помечать», - говорят специалисты.

Но как это скажется на конечной цене жилья? «Никак. Как бы сверхприбыль ни перераспределялась, ее размер останется прежним. А как только она вдруг станет меньше, и стоимость жилья понизится, сразу возникнут толпы желающих - от риэлторов до частников - приобрести такие инвестиционные квартиры и перепродавать по рыночным ценам. Все равно продавать жилье конечному потребителю будут за столько, за сколько он готов купить. А в действительности цены могут снизиться только при условии существенного роста объемов нового строительства и соответствующего увеличения предложения. Но для Москвы это не очень перспективный путь: город-то не резиновый, и обеспечить дешевыми квартирами всех желающих он никогда не будет в состоянии», - поясняют эксперты.

В тоже время, как отмечает специалист, в долгосрочной перспективе смена руководства города может иметь положительное влияние на рынок жилья столицы, так как новый мэр и его команда могут либерализовать рынок земли, ускорить вывод промышленных предприятий за пределы города, допустить новых игроков на рынок строительства жилья, например, из Санкт-Петербурга, увеличив уровень конкуренции на рынке жилья города.

«Не удивлюсь, если петербургские компании "ЛенСпецСМУ" и "Ленстройреконструкция" через год-два начнут активную работу на рынке новостроек Москвы или в Москве начнут работать китайские застройщики. Кстати весьма символично, что Дмитрий Медведев сообщил об увольнении Лужкова, находясь в Китае, именно с инвесторами из этой страны у бывшего мэра складывались самые серьезные разногласия в последнее время», - говорит Александр Пыпин.

Чего точно не стоит ожидать от отставки Лужкова, так это краха социальных программ в городе, в том числе строительства социального жилья, отмечает эксперт.

«Объем строящегося по социальным программам жилья зависел и зависит в первую очередь от размера и возможностей бюджета города, который в свою очередь определяется налоговыми поступлениями и межбюджетными трансферами. Эти финансовые потоки прочно урегулированы, отлажены и от мэра и правительства города, кем бы он ни был, зависят в минимальной степени. Поэтому строительство жилья для городских очередников продолжится теми же темпами, а рост или снижение объемов такого строительства будет зависеть в первую очередь от экономической ситуации в стране и в мире, а никак не от персоны мэра», - подытожил он.

Екатерина Евстигнеева
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.