Транспортный налог - отменят или удвоят?

Минпромторг при поддержке Минтранса предлагает с 2011 года удвоить транспортный налог на автомобили старше 5 лет и повысить базовую ставку для машин с уровнем выбросов классов «евро-3» и «евро-2». Такой поворот событий весьма неожидан. Ведь совсем недавно чиновники обещали отменить транспортный налог в качестве компенсации роста акцизов на бензин.

Эту инициативу Минпромторг направил в Минфин. А вчера ее прокомментировал директор департамента автомобильной промышленности министерства Алексей Рахманов. По его словам, обновление автопарка - давняя идея министерства. Но в соответствии с российским законодательством единственным рычагом воздействия на автовладельцев на сегодняшний день является транспортный налог. Ускорить переход автовладельцев на более экологичные машины класса «Евро-4» и «Евро-5» помогут меры налогового стимулирования. То есть чем ниже экологический класс, тем выше должен быть налог. Чем «здоровее» автомобиль, тем меньше плата, пишет РБК.

Так, для автомобилей стандарта «евро-5» и выше министерство предлагает использовать 30%-ную скидку к базовой ставке налога. Для транспортных средств стандарта «евро-4» ставку предлагается оставить неизменной, для «евро-3» - повысить на 20% к базовой ставке, для «евро-2» - увеличить на 60%. Базовая ставка для транспортных средств, выпущенных в обращение до 1 января 2006 года, может быть увеличена в два раза.

Кстати, из российских машин под «евро-3» подпадают только новые модели, а значительная часть автопарка страны не дотягивает даже до норм «евро-2».

При этом Минпромторг поддерживает и двукратное снижение базовой ставки транспортного налога, которое обсуждалось недавно на заседании правительственной комиссии по бюджету, и «сохранение за субъектами РФ возможности изменять ставки более чем в 10 раз или до нуля руб.».

«Мы считаем правильным стимулировать приобретение более экологичного транспорта и именно поэтому предлагаем дифференцирование ставки транспортного налога в зависимости от экологического класса транспортного средства», - сказали в ведомстве.

Получается, в случае если законопроект получит «добро», налоговое бремя, отмены которого ждали все автомобилисты, останется на прежнем уровне. По сути, ноша налогов ляжет на плечи бедным слоям населения, которые не в состоянии покупать новые машины и вынуждены ездить на подержанных. А богатые россияне смогут кататья на «бентли» и платить налог со скидкой.

Вместе с тем, Минпромторг выступает за возможное обнуление ставки транспортного налога для авто с мощностью двигателей менее 150 лошадиных сил. Что касается грузового транспорта, который, как известно, является главным виновником загрязнения окружающей среды, то здесь оба ведомства: и Минпромторг, и Минтранс также солидарны, предлагая изменять базу взимаемого транспортного налога в зависимости от полной массы автомобиля или фуры.

Минфин не поддерживает предложение Минпромторга, заявил начальник отдела имущественных налогов Минфина Алексей Сорокин. По его словам, решение о понижении или повышении ставки налога должны принимать региональные власти.

«Мы к этому относимся отрицательно, потому что данный налог региональный, и в рамках ранее принятых поправок к 28-ой главе Налогового кодекса была введена норма, которая предусматривает право субъекта России дифференцировать базовые ставки налога в зависимости как от возраста автомобиля, так и от экологического класса», - отметил Сорокин.

Марина Волкова
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.