Активы ВР уходят в Россию

Британская нефтяная корпорация British Petroleum (BP) намерена продать российской ТНК-ВР большой пакет своих активов в нефтяных месторождениях Северного моря. За них компания планирует выручить от 5 до $10 млрд, которые ей необходимы для возмещения потерь в результате взрыва буровой платформы в Мексиканском заливе и последовавшей за ним экологической катастрофы.

Как пишет в понедельник Вести.Ru со ссылкой на британскую прессу, этот вопрос уже находится в стадии переговоров. Кроме того, источники в ВР утверждают, что корпорация также выставила на продажу и свою долю в крупнейшем североамериканском нефтяном месторождении Прудо-бэй за $20 млрд. Решение расшить список готовых к продаже активов BP принято на фоне растущих расходов по ликвидации последствий аварии в Мексиканском заливе.

Очистка от нефти вод Мексиканского залива уже обошлась ВР в $8 млрд. Эта сумма включает в себя стоимость ликвидации последствий разлива, стоимость строительства дополнительных «разгрузочных» скважин, герметизации скважины, гранты прибрежным странам и выплаты по искам. К компании уже подано по меньшей мере 127 тыс. исков от пострадавших, по ним сделаны выплаты на $399 млн. Сама компания сообщала, что ежедневно выплачивает по $3,5 млн компенсаций.

Ранее BP планировала в ближайшие полтора года продать активы на $30 млрд, чтобы «расплатиться» за нефтяную катастрофу в Мексиканском заливе. Теперь же источники в ВР утверждают, что корпорация также решила продать больше активов, чем ожидалось ранее, увеличив общую сумму выручки до $40 млрд.

В начале июля появилась информация, что BP намерена расстаться с долей в венесуэльских, колумбийских, вьетнамских и частично  аргентинских предприятиях. К тому моменту компания продала часть американских, канадских и египетских активов на общую сумму в $7 млрд корпорации Apache. Примерно в то же время BP заявляла, что не собирается избавляться от бизнеса в Северном море. Однако, как видно, впоследствии компания изменила свою позицию.

При этом, как отмечают специалисты, покупка активов в нефтяных месторождениях Северного моря может сослужить ТНК-BP неплохую службу. Компания, активно осваивающая новые месторождения нефти и газа в Западной Сибири, накануне заявила, что добыча нефти в этом регионе теряет экономическую эффективность.

В частности, в интервью телеканалу «Россия-24» исполнительный вице-президент ТНК-ВР по разведке и добыче Сергей Брезицкий сказал, что темпы падения добычи в Западной Сибири в разных нефтяных компаниях в краткосрочной перспективе прогнозируются в пределах 3-5%.

«Да, здесь построена инфраструктура, но качество запасов ухудшается, остро стоят проблемы обводненности, энергоэффективности, - пояснил он. - Сегодня разработка месторождений Западной Сибири находится на том этапе, когда нужно принимать кардинальные решения. И не только с точки зрения работы компаний здесь, но и с точки зрения возможности налоговых послаблений».

По его словам, ТНК-ВР планирует свою работу с четким пониманием того, что добыча компании в Западной Сибири продолжит снижаться.

«Сейчас мы рассчитываем поддерживать уровень безубыточности добычи в этом регионе до 2013-2014 года. Дальше наступает предел, после которого активы начнут генерировать отрицательный денежный поток Жизни месторождений Западной Сибири в экономически эффективных рыночных параметрах осталось на 10 лет», - считает Брезицкий.

Напомним, управляемая BP платформа Deepwater Horizon затонула в Мексиканском заливе у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом, унесшим жизни 11 человек.

В данный момент инженеры BP меняют противовыбросный превентор на аварийной скважине. После этого будет продолжено бурение специальной скважины, через которую на самое дно аварийной скважины должны быть залиты цемент и буровая жидкость. Таким образом, утечка нефти будет полностью остановлена.

Утечка стала худшей экологической катастрофой в истории США, превзошедшей по масштабам аварию на танкере «Эксон Вальдез» в 1989 году. Тогда в результате катастрофы на танкере компании Exxon около 260 тыс. баррелей нефти вылилось в море, образовав нефтяное пятно в 28 тыс. квадратных километров.

Марина Волкова
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.