Секонд-хенд против китайских подделок

Бывшую в использовании одежду (секонд-хенд) могут запретить ввозить на Украину. Государственный комитет по вопросам регуляторной политики и предпринимательства направил в секретариат Кабинета министров соответствующий законопроект. Его авторы поясняют необходимость запрета импорта ношенной одежды заботой об отечественной легкой промышленности.

Также правительство Украины планирует на пять лет отменить уплату предприятиями легкой промышленности налога на прибыль. Об этом вчера на заседании правительства заявил премьер-министр Николай Азаров. Данная инициатива положительно оценивается представителями отрасли и экспертами.

«Ежегодно в страну ввозится 2 кг секонд-хенда на человека. Если бы эта продукция производилась в Украине, мы получили бы рынок в 22 млрд в год и миллион рабочих мест. И это без учёта того, что секонд-хенд часто представляет угрозу для здоровья граждан», - цитирует главу комитета Михаила Бродского Коммерсант-Украина. По его словам эта инициатива уже одобрена Минпромполитики и Гостаможней.

На сегодняшний день почти 25 % жителей Украины хотя бы иногда покупают одежду и обувь секонд-хенд и каждый двадцатый является постоянным клиентом таких магазинов. 80 % клиентов ищут там недорогие повседневные вещи для дачи и природы, а также детскую одежду. В итоге, только за 2009 год количество магазинов секонд-хенд в городах Украины увеличилось почти вдвое. Противниками покупок в секонд-хендах являются около 60% населения. Большинство из них исходят из соображений гигиены и эстетики.

Как полагают аналитики, запрет секонд-хенда в первую очередь поможет не украинской легкой промышленности, а дешевому китайскому ширпортребу, который конкурирует с секондом в аналогичной ценовой нише.

Так как на Украине громадный и в значительной степени серый рынок секонд-хенда контролирует сильно ограниченный круг лиц, это может быть знаком наступления на их интересы. Интересно, что рост рынка секонд хенд товаров с наступлением кризиса стал общеевропейской тенденцией, которую вписывают в красивую концепцию рационального потребления.

Люди готовы покупать и продавать товары, бывшие в употреблении. Сегмент C2C (потребитель для потребителя) в Европе увеличивается. К тому же сдавая ненужные вещи, люди получают за это различные бонусы, дисконтные карточки, купоны и сертификаты на скидки и т.п.

Немцы наиболее активные покупают подержанные товары в таких категориях, как товары культуры (книги, CD, видеоигры - 61%), игрушки и товары для младенцев, детская одежда (40%) и электроприборы (19%). Французы предпочитают бывшие в пользовании автомобили и мебель (55 и 26%). Поляки покупают бытовую технику: неновые телевизоры, видеосистемы и микроинформатику (24%). Венгры просто одеваются в секонд-хенд (57%).

Украинцы, в отличие от жителей России охотнее покупают одежду секонд-хенд и в целом лучше относятся к практике покупки бывших в использовании вещей, чем жители России. В нашей стране такие товары не поощряют более 75%.

Согласно исследованию Observatoire Cetelem кроме русских, также испанцы и португальцы не являются сторонниками таких покупок. Они полагают, что риск быть обманутыми и получить продукт худшего качества для них важнее, чем возможные плюсы (67% в России). В целом, 57% европейцев считают, что приобретение этих товаров связано с высоким риском обмана. 

Владимир Шабанов
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.