Правительство заморозит цены на недвижимость?

Премьер-министр накануне пообещал россиянам, что несмотря на повышения спроса на жилье в совокупности с недостатком предложения, правительство не допустит роста цена. Доверяй, но проверяй. Как на сегодняшний день сложилась обстановка на рынке недвижимости Bigness.ru решил поинтересоваться у самих участников процесса.

В понедельник премьер-министр РФ Владимир Путин провел совещания в Подмосковье по вопросам развития жилищного строительства. Глава российского правительства отметил, что правительство ставит цель к 2020 году построить в стране в среднем 1 квадратный метр жилья на одного жителя РФ. В настоящее время рост жилищного строительства, по его словам, отмечен в 37 регионах России. С января по июнь 2010 года введено в строй 21,6 млн квадратных метров жилья - это практически столько же, сколько за первые, еще докризисные месяцы 2008 года. Как ожидается, всего в 2010 году будет построено порядка 60 млн квадратных метров жилья. По словам главы правительства, восстановлению строительства способствует государственная поддержка ипотеки и строительной индустрии, превысившая в 2009-2010 годах 1 трлн руб. При этом государство продолжит «точечную поддержку строительной отрасли».

Как отметил Путин, в настоящее время спрос на жилье восстанавливается быстрее, чем предложение, и в этой связи задача правительства - не допустить повторения докризисной ситуации, когда спрос стремительно рос и превышал предложение.

Путин отметил также, что до 1 января следующего года должны быть утверждены обновленные программы жилищного строительства в регионах РФ. Он дал поручение Министерству регионального развития (Минрегион) оказать субъектам РФ методологическую помощь в разработке таких документов, координировать и контролировать эту работу. Кроме того, Министерству финансов (Минфин) и Минрегиону поручено определить достаточные объемы финансовой поддержки регионам и принципы ее распределения. Эти принципы, по словам Путина, должны быть отражены в федеральной целевой программе «Жилище», которую правительство рассмотрит на своем заседании в сентябре.

На словах все «красиво», однако, как говорится, «доверяй, но проверяй». Bigness.ru решил поинтересоваться обстановкой у участников рынка. Так, по данным Информационно-аналитического Центра компании «Пересвет-Инвест» в июле 2010 года количество квартир, выставленных на продажу на вторичном рынке Московской области, сократилось практически до майского уровня (на -3,3%) и составило 34,7 тыс. квартир.

По словам Натальи Бланковой, маркетолога компании «Пересвет-Инвест» в Подмосковье прослеживается четкая взаимосвязь между объемом предложения на первичном и вторичном рынках. При сокращении предложения квартир в новостройках увеличивается объем квартир на вторичном рынке. Она пояснила, что это обусловлено тем, что в 2010 году на рынке наблюдался достаточно значительный объем инвестиционных квартир.

По отношению к декабрю 2009 года число выставляемых на продажу квартир повысилось на 25,3%. А по отношению к июлю прошлого года число квартир стало выше на 36,1%.

При этом, как отмечают специалисты, за последние три года объем вторичного рынка Московской области увеличился практически в 3 раза, а объем ввода нового жилья за этот период вырос в 1,6 раза. Это свидетельствует о том, что в последние годы достаточно большое количество людей рассматривали жилье как выгодный источник инвестирования, говорят эксперты.

«С большой долей вероятности 2010 год будет характеризоваться дальнейшим ростом предложения на вторичном рынке Московской области. При этом, по-прежнему доля инвестиционных квартир будет весьма значительна в общей структуре предложения», - прогнозируют специалисты.

Традиционно основной объем выставленных на продажу квартир в июле 2010 года в зависимости от удаленности  сосредоточен в ближнем Подмосковье (до 30 км от МКАД), а наименьший - в дальнем.

В июле 2010 года средневзвешенная цена квадратного метра на вторичном рынке Подмосковья составила $2350 за квадратный метр или 71 662 руб. По отношению к прошлому месяцу уровень цен вырос и в долларах, и в рублях на 2,1% и 0,4% соответственно. Таким образом, июль прервал отрицательную динамику последних трех месяцев в долларах и продолжил положительный тренд в рублях.

«Вероятно, к сентябрю цена квадратного метра на вторичном рынке Подмосковья вырастет до весеннего показателя. Этому в большей степени будет способствовать сокращение предложения», - говорят аналитики «Пересвет-Инвест».

По отношению к концу прошлого года (декабрю) и в долларах, и в рублях отмечен рост на 1,2%. А по отношению к июлю 2009 года цены снизились на 1,2% в долларах и на 2,8% в рублях. Таким образом, годовая динамика будет носить положительный характер, однако темпы роста будут незначительны на уровне 5-7%.

Марина Волкова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus