Маленький домик в Западной Европе

Глобальный экономический спад значительно снизил интерес покупателей к приобретению зарубежной недвижимости. Значительное падение спроса пережили Объединенные Арабские Эмираты, а также ряд восточно-европейских стран. Особенно пострадали Черногория и Румыния. Более надежные Германия и Испания подросли, а в лидерах рейтинга оказались Нидерланды.

Как показало совместное исследование валютного брокера Moneycorp и крупнейшего британского поисковика по недвижимости Rightmove, кризис сильно понизил интерес покупателей к некоторым зарубежным рынкам недвижимости. В лидерах падения оказалась недвижимость в Арабских Эмиратах: количество запросов к недвижимости ОАЭ (включая недвижимость Дубая) опустилось на 80% за последние 2 года.

Резко сократился интерес к восточно-европейской зарубежной недвижимости. Спрос на недвижимость в Черногории и Румынии, упал на 75%. Болгария потеряла свыше 64% спроса, интерес покупателей к Польше сократился более чем на 50%. Между тем, высокий интерес к восточноевропейским странам традиционно демонстрировали покупатели из России. Дело не только в уровне цен. Одной из причин бума стала более высокая комиссия, которую получали посредники при продаже объектов в этих регионах.

Впрочем, покупавших недвижимость для себя, это вряд ли сильно беспокоит. А вот спекулянтам будет довольно сложно продать неликвидные объекты. Однако по ряду западных стран число поисковых запросов растет. В лидерах рейтинга оказались Германия (+31,72%) и Голландия (+36,99%). Еще один регион, показавший рост - Барбадос (+17,87%). По-прежнему непростой остается ситуация в Испании. В течение первого полугодия 2010 года усредненная цена квадратного метра нового жилья в столицах испанских провинций снизилась на 0,8% по отношению к декабрю 2009 года.

Замедление падения цен на недвижимость продолжилось, так снижение цен за второе полугодие 2009 года составляло 1,2%, а в первом полугодии 2009 года, когда падение цен было самым высоким, снижение достигало своего максимального значения 4,5%, приводит hispana.ru данные из отчета общества оценщиков Испании (Sociedad de Tasaciones).

«Два года прошло с момента, когда кредитный кризис начал по-настоящему проявлять себя, и сейчас становится ясно, что зарубежный рынок недвижимости в корне изменился. Многие тенденции рынка, которые были раньше, закончились, некоторые утверждают, что навсегда. Например, сейчас сложно найти инвестора, который в погоне за быстрой прибылью согласились бы вложиться в апартаменты, находящиеся на стадии планирования, получить ипотечный кредит стало намного сложнее, а многие компании не смогли приспособиться к новым условиям», - руководитель отдела зарубежной недвижимости Rightmove Робин Уилсон.

По числу запросов в интернете Испания потеряла 11,57%, что является не самым плохим показателем. Но по всей вероятности, спрос поддерживается «ловцами дна» и теми кто ищет кризисные объекты с относительно неплохой перспективной. Но заметно оживить рынок они не способны. Кстати, начинается откат и на британском рынке.

Традиционно устойчивая элитная недвижимость Лондона, порядком разогретая за последний год стала сдавать ценовые позиции. Как сообщает консалтинговая компания Knight Frank цены на элитное жилье в Лондоне начинают падать после 15 месяцев непрерывного роста.

По данным компании цены просели на 0,5% в июле, это первое снижение с марта 2009 года. Падение цен затронуло все части столицы Великобритании, за исключением Mayfair, где был отмечен рост 0,2%.

Анастасия Ромашева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus