Купил дом - сменил гражданство?

Во времена СССР выехать из страны было крайне проблематично. Пожалуй, единственным относительно простым способом было заключение фиктивного брака с иностранцем. Теперь времена изменились, но «социальный заказ» на выезд за границу остался. Некоторые предприимчивые россияне пытаются решать этот вопрос посредством приобретения зарубежной недвижимости.

Страны разные, иммиграционные законодательства в них - тоже, но все-таки основные принципы почти одинаковы. Система многоуровневая, переходя на каждую следующую ступень иностранец получает все больше прав. К такому выводу пришел журнал Metrinfo.ru, узучив возможности граждан.

Самый нижний уровень - виза. Для въезда в некоторые страны для россиян визы не нужны вовсе. Это все страны СНГ, а также, например, Израиль, установивший с РФ безвизовый режим, о чем в прессе сообщалось с большой помпой. Существуют государства, где визы вроде как нужны - но их получение является простой формальностью. Прямо в аэропорту их вам оформят, например, в Египте. Понятно, что эти страны крайне заинтересованы в приезжих из России, поэтому не чинят для них никаких препятствий - ну, разве что, стараются немного заработать.

Однако большинство стран требуют, чтобы для их посещения потенциальный турист испросил разрешения в посольстве. Степень строгости проверки разная: своей свирепостью «славится», к примеру, посольство США. Одинокой незамужней женщине получить разрешение на въезд в Америку практически невозможно. Суровым нравом отличаются также страны ЕС.

Визы также делятся на однократные и многократные (мультивизы). Многократная виза на 180 дней с максимальным временем пребывания в 90 дней означает, что вы можете въезжать в страну неограниченное количество раз.

Следующая ступень - Вид на жительство (ВНЖ). Оно дает право свободно въезжать в страну, вести в ней бизнес, получать образование и медицинское обслуживание, оформлять приглашения для иностранцев, получать кредиты в банках. Оснований для получения ВНЖ множество. Среди основных: коммерческую и предпринимательскую деятельность, работу (при наличии должным образом оформленного разрешения), обучение в учебном заведении, заключение брака с гражданином страны или с постоянно проживающим в ней иностранцем. Вид на жительство предоставляется на ограниченное время - как правило, на один год. По истечении этого времени статус продлевается - при условии, что сохранились основания для его получения.

Следующая ступень - Постоянное место жительства (ПМЖ). Как правило, основанием для его получения является проживание в стране на законных основаниях (т.е. по ВНЖ) в течение пяти лет. Но существуют и способы сократить время ожидания. Например, супругам местных граждан ПМЖ предоставляется быстрее - через два года. Можно отметиться особыми заслугами перед страной пребывания - совершить на благо ее подвиг, завоевать олимпийскую медаль, продвинуть вперед науку или вложить в местную экономику существенную сумму денег.

И последняя ступень - гражданство, т е полное уравнивание в правах с местными жителями.

Екатерина Тейн, партнер, директор департамента жилой недвижимости компании Chesterton, рассказала Bigness.ru, как можно «заработать» каждую из этих ступеней в некоторых странах.

«Само по себе приобретение жилья за рубежом не гарантирует вида на жительство в стране, хотя является одним из обязательных условий при его получении. Выбирая страну для получения вида на жительство и гражданства, покупатели руководствуются такими аспектами, как простота процедуры получения вида на жительство, личными предпочтениями и бюджетом», - говорит она.

В Великобритании, по словам Екатерины Тейн, существует инвестиционная программа по получению вида на жительство, которая предполагает вложение 1 млн фунтов стерлингов в экономику Соединенного Королевства. Эту сумму можно взять в кредит у банков, но только если потенциальный инвестор обладает подтверждёнными активами на сумму не менее 2 млн. фунтов. Этим активом вполне может быть жилая недвижимость. При использовании подобной схемы понадобится помощь адвоката, специализирующегося наподобных вопросах, а также оформление самого кредита, что обойдется в сумму порядка 140 тыс. фунтов. Также необходимо проживать на территории Великобритании 9 месяцев в году.

Самая простая схема получения вида на жительство в Болгарии, он предоставляется при покупке недвижимости на сумму от 500 тыс. евро. На Кипре объем инвестиций в недвижимость меньше - от 300 тыс. евро, но процедура более сложная.

В Андорре, как рассказала специалист, для получения вида на жительство достаточно арендовать жилье. Многие российские покупатели предпочитают получать вид на жительство в Андорре, чтобы потом перебраться в Монако на постоянное место жительства. В Монако, на данный момент, существуют достаточно серьезные ограничения на получение вида на жительство и гражданства для не европейских граждан.

«В целом, приобретение недвижимости для иностранных граждан никак не ограничено в большинстве стран. Одно из немногих исключений в Европе составляет Швейцария, где законодательно лимитируется количество иностранных граждан, которые могут приобрести недвижимость. За счет регулируемого потока иностранных покупателей, рынок жилой недвижимости в Швейцарии очень стабилен, на него не воздействуют внешние факторы. Даже такие, как мировой финансовый кризис», - подытожила специалист.

Екатерина Евстигнеева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus