Диплом на хлеб не намажешь

Вчерашний школьник вполне может трудоустроиться и получать приличную зарплату - все зависит от имеющихся у него знаний и навыков. Однако родные и друзья продолжают твердить ему о необходимости высшего образования. Действительно ли так нужен вузовский диплом? В интервью Bigness.ru об этом рассказывает президент компании HeadHunter Юрий Вировец (далее Ю.В.).

Bigness.ru: - Юрий Александрович, стоит ли получать высшее образование или можно без него доказать работодателю свою грамотность?

Ю.В.: - Высшее образование делится на две категории. Если ты закончил какой-то вуз, входящий в топ-10, то работодатель обращает на это внимание. Во всех остальных случаях не важно, что ты закончил, потому что работодатель понимает, что твой институт не более чем «типография дипломов».

Bigness.ru: - Если в требованиях к соискателю указано - необходимо ВО, стоит ли отправить резюме, если ты только учишься в институте или закончил техникум?

Ю.В.: - Очень часто высшее образование требуется по формальным причинам. Например, человек без «вышки» не может занимать должность финансового директора. Это требование Минфина, и против него не пойдешь.

Вообще, сейчас диплом стал формальной бумажкой. Диплом настолько легко получить, что работодатель при его отсутствии может подумать о вас не самое хорошее - что же ты за человек, если даже не смог получить высшего образования, значит, ты никуда не годишься.

Bigness.ru: - Но в принципе, если требуется менеджер по продажам, то стоит попробовать?

Ю.В.: - Конечно, стоит. Повторюсь - если только это не должности, в которых ВО, действительно, требуется законодательством.

Bigness.ru: - Возможно ли договорится с работодателем, чтобы он оплачивал обучение?

Ю.В.: - Да. Конечно, речь не об оплате основного образования в институте, а скорее о повышении квалификации, дополнительном образовании для взрослых. Человек подписывает договор о том, что какое-то время он обязуется отработать на данного работодателя, а сам получает возможность бесплатного образования. Однако проблема заключается в том, что на практике нет никакого закона, обязывающего человека, который получил деньги на образование, реально это время отработать. По трудовому кодексу у нас нельзя заставить человека работать. Он может встать, написать заявление по собственному желанию и уйти. Никакими силами его не вернешь. Да, работодатель может попробовать стрясти с него деньги, но это будет слабым утешением. Так как деньги на обучения человека были выделены не для того, чтобы, получив дополнительные знания, он работал на другую компанию. Именно из-за этого такая практика не распространена.

Что касается оплаты института с первого курса, то о таком я не слышал. Начиная с магистратуры - да. Бывает, что работодатели берут ответственных талантливых студентов и на определенных условиях оплачивают их образование.

Bigness.ru: - А, например, такая ситуация. Работает в компании длительное время бухгалтер со средним образованием. Работодатель решил поставить его главным бухгалтером и отправил получать «вышку».

Ю.В.: - Такого не может быть. Бухгалтера легче сразу найти с высшим образованием.

Исключения могут быть, если компания ищет работника какой-то исключительно редкой специальности. Например, «Норникель» до кризиса по всей стране искал студентов из горных институтов и подписывал с ними договор о том, что компания оплатит им оставшуюся учебу и материально поможет, а студенты по окончании ВУЗа поедут в Норильск и пробудут там минимум три года.

Bigness.ru: - Стоит ли вкладывать деньги в дополнительное образование?

Ю.В.: - Зависит от сферы, где вы работаете. Отдать деньги стоит, если вы собрались обучаться каким-то узким специальным навыкам. Например, если вы работаете в области строительства, и хотите пройти курсы об управлении проектами в области строительства или о работе со строительными программами, т. е. освоить узкий навык, который нужен работодателю.

Часто поставщики импортного оборудования проводят за свой счет обучение у покупателей. Такое образование в плюс и ценится больше, чем абстрактный диплом о высшем образовании. Это то, что работодатель специально ищет.

Если же речь идет о тренингах какого-то личностного роста, то это мало кого интересует. Также, само собой подразумевается, что если человек работал менеджером по продажам, то его работодатель посылал на тренинги по продажам, переговорам.

Bigness.ru: - А есть ли какие-то универсальные курсы, которые пригодятся всем.

Ю.В.: - Бесспорно, это английский язык. Но, в принципе, от любого образования отказываться не надо. Возможно, когда-нибудь пригодится, да и работодатель обратит внимание на ваше стремление совершенствоваться.

Екатерина Евстигнеева
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.