Футбол: игра на брендах

Футбольные сражения на национальной и особенно международной арене - это не просто поединки спортивных команд. Спорт №1 давно уже является главным двигателем торговли для ведущих экипировочных фирм мира. Все участники футбольного бизнеса - национальные команды, клубы, игроки и тренеры топ-уровня, играют за те или иные спортивные бренды.

Ключевые игроки на этом рынке - Nike и Adidas, которые одевают большинство топ-клубов и сборных а также делят между собой ведущих игроков мира. Третьим в этой компании можно считать Puma, но в глобальной битве между американцами и немцами она непосредственного участия не принимает. По сути дела, Adidas главный бастион - футбол, являясь давним и многолетним партнером ФИФА. Nike практически полностью узурпировавший свой континент решился пойти на штурм главной вершины.

Nike разворачивает наступление на других более футбольных континентах с успеха в Латинской Америки. Первый серьезный маркетинговый шаг в футболе Nike предпринял только в 1996-м, подписав контракт со сборной Бразилии, с тех пор компания двигалась поступательно и подключила к своему бренду целое созвездие собственно клубных футбольных брендов. В их числе «Барселона» (стоимость пятилетнего контракта - $189 млн), «МЮ» ($439 млн на 15 лет), «Арсенал» (около $250 млн на 10 лет), «Ювентус» ($12 млн в год) и так далее.

Немцы не стали отсиживаться в обороне, посчитав, что лучшая защита - это нападение. Adidas ворвался на североамериканский рынок, купив задавленный Reebok, подписав спонсорский контракт с НБА и соглашения с рядом баскетбольных звезд.

Знаменитый финал Франция-Бразилия в 1998 году стал супербитвой брендов. Помните фразу из ставших уже классикой (пока что современной литературы) бегбедеровских «99 франков»: «это не Франция обыграла Бразилию, это Adidas победил Nike».

Битва гигантов активизировалась в 2007-2008 годах, когда пришла пора переподписания контрактов с национальным футбольными федерациями, после прохождения ряда турнирных циклов. Свои первые контракты в футболе Nike заключала как раз в 1996-1998 годах, а Adidas в то же время перезаключала старые.

Первый удар нанес Nike, который в конце в конце 2007-го года захватил традиционно «адидасовскую» страну - Францию, игравшую в адидасах с 1972 года. Как бы это победа, не оказалась пирровой. В последнем своем адидсовском цикле Франция, оскандалилась на чемпионатах мира и Европы, показав крайне слабый футбол. А Nike взялся одевать французов с 2011 по 2018 годы и платить французской федерации футбола $67 млн в год. Неужто придется покупать матчи? С такой игрой французы могут не отобраться и на Чемпионат Европы.

А немцам подвернулась сборная России. В сентябре 2008 года компания Adidas подписала 10-летний контракт с Российским футбольным союзом на $100 млн-предыдущий российский контракт с Nike был в 10-15 раз меньше. По данным Newsweek, который участвовал в сделке, американцы готовы были заплатить столько же, и тогда РФС, по условиям старого договора, должен был бы и дальше работать с Nike.

За 4 отборочных цикла, последний из которых завершается летом 2016-го, РФС должна получить $100 млн, полное обеспечение амуницией всех сборных команд, роялти от продаж футболок, а также бонусы за выход в финальную часть чемпионатов мира и Европы.

Один из важнейших, хотя и не афишируемых пунктов контракта - роялти, то есть плата за использование бренда национальной сборной, которая идет в карман РФС.

Обычно ставка составляет от 5 до 10% от всей выручки. В соглашении также указывается минимальный уровень роялти: если продажи превышают определенный уровень, то поступления в адрес федерации будут даже выше. Как сообщает Newsweek, в случае с РФС роялти составляет около 10%. В любом случае РФС получил от Adidas за счет розничной продажи больше, чем с той же Nike. Да и немцы наверняка неплохо заработали за счет выхода русских на чемпионат Европы и неожиданного для многих попадания в четвертьфинал с «выносом» голландцев.

На проведение рекламных мероприятий к последнему чемпионату мира Nike потратила $58 млн. Adidas-$71 млн. И пока немцы, если судить по спортивным успехам, обыгрывают конкурентов по бизнесу ногами своих футболистов. На чемпионате мира в ЮАР у нее было 12 сборных, в то время как Nike выставила только девять. А уже в финале экипированная Adidas Испания забила единственный гол «найковской» Голландии.

Виталий Сальник
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.