BP: "ненавистный" Хейворд ушёл, убытки остались

За второй квартал убыток британской BP, пострадавшей из-за аварии на нефтяной платформе в Мексиканском заливе, составил $17,15 млрд. Как прогнозируют аналитики, убытки компания будет нести еще минимум два квартала, и это несмотря на отставку исполнительного директора BP и по совместительству «самого ненавистного человека в США» Тони Хейворда.

Сегодня Совет директоров британской нефтяной компании BP одобрил план по назначению исполнительным директором компании бывшего главы российско-британской ТНК-BP и нынешнего руководителя подразделения BP, отвечающего за ликвидацию последствий аварии в Мексиканском заливе, американца Роберта Дадли, который заменит на этом посту Тони Хейворда, пишет РИА Новости.

Хейворд проработал в компании 28 лет, из них последние три года - на посту исполнительного директора ВР. Слухи о скорой отставке Тони Хейворда появлялись уже неоднократно, но в самой компании их каждый раз опровергали. Жесткая критика действующего директора началась после аварии в Мексиканском заливе, которая сильно пошатнула положение британской компании и в финансовом и в социальном плане.

Платформа Deepwater Horizon затонула 20 апреля текущего года на буровой платформе у побережья штата Луизиана после 36-часового пожара, последовавшего за мощным взрывом. В результате аварии погибли 11 рабочих.

Утечка стала худшей экологической катастрофой в истории США, превзошедшей по масштабам аварию на танкере «Эксон Вальдез» в 1989 году. Тогда в результате катастрофы на танкере компании Exxon около 260 тыс. баррелей нефти вылилось в море, образовав нефтяное пятно в 28 тыс. квадратных километров.

Расходы британской нефтяной компании BP на ликвидацию последствий разлива нефти в приближаются к четырем миллиардам долларов. Эта сумма включает в себя стоимость ликвидации последствий разлива, стоимость строительства дополнительных «разгрузочных» скважин, герметизации скважины, гранты прибрежным странам и выплаты по искам. К компании уже подано, по меньшей мере, 116 тыс. исков от пострадавших, по 67,5 тыс. из них сделаны выплаты на $207 млн.

Как стало известно сегодня, чистый убыток BP за второй квартал 2010 года согласно отчетности по US GAAP составил $17,15 млрд против $4,385 млрд прибыли за аналогичный период годом ранее. Убыток BP за полугодие в целом составил $11,071 млрд.

Однако, как говорят аналитики ФГ «Калита-Финанс», отставка гендиректора компании связана не столько с тем, что руководитель не справляется с работой, сколько с репутационной составляющей.

«Некоторые американские журналисты называют г-на Хейворда "самым ненавистным человеком в США", хотя, вероятно, в рамках своей компетенции глава BP делает все возможное для устранения аварии, и вряд ли с приходом нового директора ситуация резко начнет идти на поправку. Но общественность вынесла "приговор" Тони Хейворду, даже президент Обама в одном из своих комментариев сказал, что уволил бы Хейворда, если бы тот работал в Администрации Президента», - рассказали они.

«Данные финансовой отчетности, безусловно, удручающие, но вряд ли можно говорить о какой-то неожиданности. Проблемы в Мексиканском Заливе сохраняются, и убытки нефтяная компания будет нести еще как минимум два квартала, поскольку даже после того как удастся остановить течь из скважины, затраты на устранение последствий аварии и выплату компенсаций продолжатся», - говорят аналитики «Калита-Финанс».

А между тем, виновата ли на самом деле BP, остается под вопросом. Ранее, сразу после аварии, ряд СМИ сообщал, что оператор, владелец и сервисная компания, обслуживавшая платформу, затонувшую в Мексиканском заливе, перекладывают вину за катастрофу друг на друга.

Руководство BP заявило американским сенаторам, что причиной разлива нефти стал отказ устройства, которое должно было заблокировать скважину в случае аварии. Однако представители швейцарской компании Transocean, которая произвела этот узел, заявили в сенате, что управление вышкой полностью осуществляла ВР.

Люди из Transocean также отметили, что причиной аварии во многом стало устройство скважины, которую строила американская компания Halliburton. В свою очередь, представители Halliburton утверждают, что проводили работы в соответствии со всеми индустриальными стандартами и требованиями, которые предъявляла ВР.

Как бы там не было, а американским властям было очень кстати вытеснить с рынка крупного неместного конкурента, особенно заручившись мнением общественности.

Как ранее говорили Bigness.ru аналитики «Калита-Финанс», «даже если BP сейчас удастся полностью разрешить проблему с аварией в заливе, "спокойной жизни" в США уже не предвидится, и любой проект компании крайне предвзято будет рассматриваться как властями и регулирующими органами, так и населением».

«Возможно, сейчас действительно наиболее целесообразно на какое-то время покинуть пусть и крупный, но крайне недоброжелательный (к британской компании) американский рынок. И дело даже не столько в желании американских властей устранить "неместного" конкурента, сколько в настроении самих граждан и компаний в США, т.е. конечных потребителей, которые по возможности начнут избегать продукции BP из-за сложившегося негативного имиджа - "разрушителя американской экологии"», - говорили они.

Екатерина Евстигнеева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus